Новости и события » Общество » На Николаевщине Ольшанское больше не ждет Трихаты - все документы на объединение подали в ОГА

На Николаевщине Ольшанское больше не ждет Трихаты - все документы на объединение подали в ОГА

На Николаевщине Ольшанское больше не ждет Трихаты - все документы на объединение подали в ОГА

Ольшанский поселковый голова Сергей Новак заявил, что общины в вопросе объединения вышли на финишную прямую. По его словам, все документы уже переданы в ОГА, со дня на день ожидается заключение.

Об этом сообщает пресс-служба Николаевского РО Ассоциации городов Украины.

В рамках "Децентрализационного марафона" Офис реформ Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины предоставил консультационную и методологическую помощь Ольшанскому поселковому и Трихатскому сельскому советам, которые объединяются в Ольшанскую поселкову объединенную территориальную общину.

С участием исполнительного директора Татьяны Яблоновской, региональных консультантов по вопросам бюджета Юлии Забродкиной, по коммуникациям Александры Ментель состоялась рабочая встреча с Ольшанским поселковым головой Сергеем Новаком, председателем Ольшанской совета ветеранов, директором Дома культуры Александром Белым, главным бухгалтером Мариной Хобер по поводу формирования проекта бюджета объединенной территориальной общины, подготовки проектов нормативно-правовых документов, проекта структур, управлений общины.

Создание Ольшанской поселковой объединенной территориальной общины планировалось Перспективным планом формирования способных территориальных общин Николаевской области в составе: Ольшанский поселковый и Ковалевский, Трихатский, Шостаковский, Яснополянский сельские советы.

В 2015 году Ольшанский поселковый голова одним из первых в области инициировал объединение, и сразу же согласился - предоставив письменный ответ - Трихатский сельсовет.

- У двух сельсоветов было другое мнение, а вот Шостаковский сельский голова попросил время до весны для размышлений. Да и сейчас он "размышляет", в какую сторону повернет ветер... Поэтому Ольшанский поселковый и Трихатский сельсоветы решили больше не ждать, объединяться без шостакивцев, - сказано в сообщении пресс-службы.

Такое объединение также будет иметь достаточно сильный формат - численно более 5800 человек. Обе общины давно поддерживают добрососедские отношения. Недавно вместе отметили 220-летие села Трихаты. Подготовили совместную концертную программу, приветствовали ветеранов, детей.

- На праздновании Сергей Новак поделился с соседями об общих перспективах, заверил, что с момента объединения будут пользоваться теми же преференциями, что и ольшанцы. Так, немалые средства поселковый совет направляет на материальную помощь. Все участники АТО и их семьи - под особым вниманием, на финансовую поддержку каждого - выделили ощутимую сумму, - отметили в региональном отделении Ассоциации городов Украины.

По инициативе Ольшанского поселкового головы Сергея Новака - первоклассникам к 1 сентября делают подарок - "школьный портфель" за 500 гривен. В нем необходимые школьные принадлежности, тетради, ранец. В этом году в Ольшанском 50 первоклашек.

13 июля 2016 состоялись общественные слушания по обсуждению проекта решения об объединении Ольшанской территориальной общины в составе Ольшанской поселкового совета и Трихатского сельского совета. Поселковый голова Сергей Новак предложил присутствующим поддержать инициативу объединения Ольшанской территориальной общины в составе Ольшанской поселкового совета и Трихатского сельского совета.

- Поскольку сельские советы, такие как Шостаковский, Ковалевский, Яснополянский отказались присоединяться к Ольшанской территориальной общины, мы намерены объединиться с Трихатским сельским советом, изъявившим желание объединяться с нами, - сказал он.

Сергей Новак Владимирович добавил: "Приятно, что вышли на финишную прямую. Все документы уже сдали в Николаевскую облгосадминистрацию, со дня на день ждем заключения. Надеемся, что в 2017-й бюджетный год вступим в новом статусе: объединенной территориальной общины. Обидно только, что бесполезно потеряли год".

Глава общины выразил надежду, что объединение Ольшанской территориальной общины в составе Ольшанской поселкового совета и Трихатского сельского совета - будет качественным продуктом децентрализации.

- Поселковый совет реализует немало инициатив на благо общества, но по поводу некоторых из них нужна была финансовая самостоятельность, нужны прямые межбюджетные отношения. Приобретя статус объединенной общины, этой преграды не будет, - считают в региональном отделении Ассоциации городов Украины.

Как сообщалось, на Николаевщине 5 объединенных территориальных общин прошли все процедуры и ждут первых выборов.

Ранее Николаевский офис реформ прогнозировал до 15 объединенных общин к концу года.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

На Николаевщине Ольшанское больше не ждет Трихаты - все документы на объединение подали в ОГА

На Николаевщине Ольшанское больше не ждет Трихаты - все документы на объединение подали в ОГА

На Николаевщине Ольшанское больше не ждет Трихаты - все документы на объединение подали в ОГА

На Николаевщине Ольшанское больше не ждет Трихаты - все документы на объединение подали в ОГА

На Николаевщине Ольшанское больше не ждет Трихаты - все документы на объединение подали в ОГА


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх