Новости и события » Происшествия » Сам себе детектив. Как потерпевший сам воров ищет

Сам себе детектив. Как потерпевший сам воров ищет

Сам себе детектив. Как потерпевший сам воров ищет

Серия квартирных краж произошла за последние два месяца во дворах многоэтажек близ Кировского рынка. Действуют грабители по четко спланированному плану. Они знают, когда жертв нет дома, и забираются в квартиры, откуда выносят в основном деньги и золото. За расследование взялась полиция. Но ни одно дело так и не было раскрыто. Люди устали ждать и решили сами отыскать преступников. Нежданные "гости"

Две недели назад очередной жертвой грабителей стал мелитополец Виктор. Парень вместе с семьей живет в одной из многоэтажек по ул. Героев Украины (Кирова). Он говорит, что произошло ЧП в ночь на 17 июля. Накануне вечером вся семья уехала на море и квартира осталась без присмотра. Вернулись домой только спустя четыре дня. Тогда и узнали, что их ограбили.

- Я попал в квартиру первым. О том, что у нас побывали "гости", я понял, когда вышел из лифта. Подойдя к тамбурной двери, увидел, что замок взломан. Толкнул дверь, она открылась. Та же самая картина меня ждала и у входной двери в квартиру. Она была приоткрыта. Я подумал, что кто-то находится внутри. Я забаррикадировал дверь и позвонил в 102. Мне пообещали, что сразу же пришлют дежурный наряд. Впрочем, я не стал их дожидаться и позвонил друзьям. Вооружившись палками и дубинками, мы вошли в квартиру. Проверили все, но там никого не было. Как раз в это время подоспел наряд полиции. Убедившись, что в квартире никого нет, они уехали. А я остался дожидаться опергруппу, - рассказал Виктор.

Парень добавляет, что к встрече с полицейскими изрядно подготовился. Друзья ему намекнули, что они могут быть нечистыми на руку и посоветовали сфотографировать вещи в квартире, чтобы потом определить, все ли осталось на месте. Позже эти фото помогли Виктору в его собственном расследовании, сосредоточенном на поисках преступника.

Фотографируя положение вещей, парень осмотрел квартиру. Обнаружил, что у него украли планшет и ювелирные изделия. Позже не досчитался и солидной суммы денег. Виктор отмечает, что многие дорогие вещи воры попросту проигнорировали. Это фототехника, телефоны и прочие гаджеты, о немалой цене которых преступники просто не могли не догадываться.

- Когда я зашел в квартиру, понял, что деньги грабители не искали. Казалось, что они точно знают, где они лежат. Был открыт шкаф, откуда вынуты коробки. Как раз за ними лежал мамин кошелек. Многие вещи они брали, а затем клали на место. А на кухню вообще не заходили. Не взяли технику. Все это кажется странным, - говорит Виктор.

Парень рассказывает, что сотрудники полиции, приехавшие на вызов, начали составлять протокол и снимать отпечатки пальцев. Правда, продлилась эта процедура недолго. Изучив первый шкаф, специалист пришла к выводу, что грабители работали в перчатках, а значит, следов не оставили.

- Девушка, которая снимала с мебели отпечатки пальцев, предложила закончить эту процедуру. Она объяснила, что результатов это не принесет, только всю мебель перепачкает. Я с ней согласился. Осматривая квартиру, я вышел в тамбур. Присмотрелся и заметил, что в соседней квартире тоже взломан замок. Толкнул дверь и она открылась. Я предложил сотруднику полиции зайти внутрь, но он отказался. Свое решение он объяснил тем, что без хозяев не имеет права проходить в квартиру. Зашли уже, когда приехали родственники соседей, так как сами они уехали в отпуск. Кажется, украли у них несколько шуб. Заявление в полицию, насколько мне известно, они не подавали, - вспоминает Виктор.

Он же поступил иначе. Заявление написал. Его приняли и возбудили уголовное дело по статье "Кража". Теперь парень пристально следит за расследованием. Правда, по его словам, за две недели оно с мертвой точки не сдвинулось. Дает надежду только то, что за ходом дела надзирает прокуратура.

Из жертвы в детективы

Увидев, что разыскивать преступников полицейские не спешат, Виктор сам взялся за это дело. Опросил соседей, но ничего нового не узнал. Затем обзвонил старших близлежащих домов. Выяснилось, что за два месяца в соседних многоэтажках произошло около 10 краж. Брали преступники в основном золото и деньги. Бывало такое, что уходили с пустыми руками.

- С помощью старших по домам я узнал номера телефонов людей, квартиры которых ограбили. Со всеми созвонился. Говорил, что у меня произошла такая же беда и люди охотно рассказывали свои истории. К примеру, квартиру одного мужчины обокрали в обед. Входную дверь открыли с помощью подбора ключа. Денег и ювелирных изделий в квартире не было. Грабители перерыли все. Технику они не тронули. Забрали только ключи от машины. Два дня этот человек вместе с супругой ночевал в автомобиле на стоянке, пока им не перепрошили ключ. Жертвами ограбления стали и соседи мужчины. Семья живет небогато. Поэтому грабители искали то, чего в квартире просто не было. Разворотили все, даже банки с сахаром и крупами высыпали, - рассказал Виктор.

В одну из квартир и вовсе наведались дважды. Сначала вынесли все денежные сбережения, а на другой день технику. Примечательно, что происходят кражи в тот же день, когда хозяева уезжают из дома. Это наталкивает на мысль, говорит Виктор, что преступники следят за своими жертвами. Доказывает его теорию кража, которая произошла в квартире его знакомой.

Девушка вышла из дома буквально на час, чтобы встретиться с подругой. За это непродолжительное время грабители успели вынести из квартиры деньги и золотые украшения.

- Встреча была не запланирована. Откуда грабители узнали, что девушка уйдет из дома, остается загадкой. То же самое и в моем случае. Они обворовали квартиру в тот вечер, когда мы уехали на море. Мне удалось выяснить, что у меня дома грабители пробыли час. Что они делали так долго в квартире, я не понимаю. Ясно одно - правоохранители не хотят расследовать эти кражи. Я думаю, что грабители им известны. Иначе как объяснить, что действуют воры спокойно и уверенно, явно чувствуя свою безнаказанность? - недоумевает Виктор.

Парень говорит, что следит за развитием событий. Практически каждый день бывает в горотделе полиции. Но сдвигов все еще нет.

- Мой ущерб составил 65 тыс. гривен. Это денежные средства, золотые украшения и планшет. Найти грабителей я обязан. Можно сказать, что это уже стало спортивным интересом. Похоже, что я уже продвинулся дальше полиции, потому что они перестали со мной делиться информацией. Но выйти на явный след грабителей мне пока не удалось. За помощью я обратился к знакомым запорожским полицейским. Может, они помогут мне в этом деле, - надеется Виктор.

В горотделе полиции, между тем, криминальную статистику обнародовать не спешат. Предоставить редакции "Главной газеты Мелитополя" информацию о количестве квартирных краж и их раскрываемости правоохранители предоставлять отказались, посоветовав составлять официальный запрос. Ответа на него ждут в ближайшие дни. Отчего полиция скрывает цифры статистики? Неужели боятся подмочить и без того подпорченную репутацию?

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


8 безумных историй измен, которые заставят завидовать...

8 безумных историй измен, которые заставят завидовать холостякам!

Кого угодно заставят. Если вы одиноки и страдаете по этому поводу, после этого поста вам, возможно, больше не захочется вступать с кем-либо в отношения. Пользователи сайта Reddit рассказали ужасные, но реальные истории о том, как они уличили своих подробнее ...

загрузка...

 

Вверх