Новости и события » Общество » Одесса в цифрах: рынок труда на 1 августа 2016 года

Одесса в цифрах: рынок труда на 1 августа 2016 года

В июле на местном рынке труда продолжалась положительная динамика роста вакансий, предоставленных работодателями

Развитие экономики Одессы способствует увеличению спроса на рабочую силу и, как следствие, увеличению среднемесячного количества вакансий. Так, по состоянию на 1 августа 2016 г. количество вакансий, заявленных в городской центр занятости, составляет более 1,5 тыс. ед., что больше на 10% по сравнению с прошлым месяцем и на 29% - в сравнении с началом года. Соответственно уменьшается средняя нагрузка на свободное рабочее место: до 1,5 человек в июле против 2,3 - в январе.

По прежнему высокая потребность у работодателей в квалифицированных рабочих с инструментом, по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического оборудования, медицинских работниках. Позиции этих профсфер являются самыми дефицитными для работодателей вследствие ограниченного выбора среди кандидатов.

В период летнего сезона традиционно возрастает количество сезонных работ и увеличивается спрос на работников сферы торговли, услуг, туризма, отельно-ресторанной отрасли. Практически одинаковой (с незначительными колебаниями), но значительной остается потребность в простых профессиях (мойщики посуды, уборщики помещений, грузчики и т.д.). Увеличение количества свободных рабочих мест, в свою очередь, влияет на уровень зарплатных предложений в этих сферах, который несколько возрастает во время курортного периода.

В активном поиске работы чаще находятся молодые специалисты с престижными профессиями (финансисты, экономисты, юристы, переводчики). Кроме того, безработные одесситы ищут работу в бухгалтерии (традиционно более "женская" отрасль) и транспорте / логистике (в основном "мужская" профсфера).

По состоянию на 1.08.2016 г. на учете в городском центре занятости состоят на учете 2,4 тыс. безработных. Всего в отчетном периоде услугами службы занятости воспользовались 5,3 тыс. соискателей, из которых 325 человек зарегистрированы в июне т.г. Общее количество обращений незанятых граждан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 30%, что свидетельствует об уменьшении напряжения на рынке труда.

С начала года при содействии городского центра занятости трудоустроены 2,1 тыс. человек, из которых каждый второй - из числа молодежи в возрасте до 35 лет. Из общего числа трудоустроенных 30 безработных открыли собственное дело за счет одноразовой выплаты помощи по безработице. На новые рабочие места с компенсацией работодателю единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование трудоустроено 43 безработных.

Организация оплачиваемых общественных и других работ временного характера позволяет отдельным категориям граждан, особенно тем, кто находится в состоянии безработицы длительное время, возобновить трудовые навыки, иногда получить постоянную работу, а также улучшить свое материальное положение. В течение года 155 человек получили возможность дополнительного заработка.

В течение января-июля 2016 г. профессиональное обучение по направлению от службы занятости прошли 716 безработных.

Активными формами занятости (трудоустройством, профессиональным обучением и общественными работами) были охвачены почти 3 тыс. чел.

Для помощи населению, особенно молодежи, в осознании ситуации, которая складывается на рынке труда, направлений поиска работы, профориентационными услугами охвачено 26,3 тыс. человек, из них почти 4,9 тыс. безработных. Всего в текущем году службой занятости предоставлено 40,3 тыс. профориентационных услуг.

Уровень зарегистрированной безработицы в г. Одессе по состоянию на 1.08.2016 г. снизился до 0,37% от населения трудоспособного возраста.

Департамент труда и социальной политики

Одесского городского совета.


«Дом-2» поздравляет новую пару - Константина Иванова и...

«Дом-2» поздравляет новую пару - Константина Иванова и Александру Гозиас

На телепроекте «Дом-2» состоялось романтическое событие. Во время свидания Константин Иванов сделал предложение Александре Гозиас. Константин пригласил свою возлюбленную Александру в путешествие на воздушном шаре, о котором она давно мечтала. Там, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх