Новости и события » Общество » В НБУ пересмотрели макроэкономические показатели на 2016-2017 гг

В НБУ пересмотрели макроэкономические показатели на 2016-2017 гг

В НБУ пересмотрели макроэкономические показатели на 2016-2017 гг

Представители Национального банка Украины в ходе круглого стола обсудили макроэкономические показатели в прогнозах на 2016-2017 гг. с учетом действующих изменений и предположений на будущие периоды. Кроме того, предоставленный «Инфляционный отчет» внес свои коррективы в уже подготовленные прогнозы.

Заместитель Председателя НБУ Дмитрий Сологуб и директор департамента монетарной политики и экономического анализа Сергей Николайчук обсудили перспективы развития экономики Украина на ближайшие периоды. Так, регулятор оставил неизменным прогноз по росту ВВП в 2016 году на 1,3%, а в 2017 году до 3%. И это при том, что инфляция не поднимется больше 12% в этом году и останется на уровне 8% в следующем. Кроме того, представители Нацбанка предполагают, что ситуация на Востоке Украины не изменится, а в банки будет продолжать поступать национальная валюта на депозитные счета. Все это так или иначе влияет на конечные макроэкономические показатели.

В то же время Национальный банк ожидает, что цены на сырьевые товары будут выше, чем предполагалось в предыдущем прогнозе. Это, а также отражение в статистике повышение тарифов на коммунальные услуги, приведет к возвращению инфляции до целевого уровня 12% во второй половине 2016 года.

Стоит отметить, что были пересмотрены и более глобальные факторы, которые произошли в последнее время и в любом случае затрагивают и Украину. Так, оптимистичные прогнозы были сделаны по урожайности зерновых на 2017 год, и, как следствие, высокий уровень экспорта. Кроме того, недавний выход Великобритании из ЕС повлечет за собой возможное снижение курса евро, а также естественный сдвиг финансирования, как минимум на квартал вперед.

Для сводки.

Во время круглого стола были рассмотрены и другие важные вопросы, которые напрямую не касались макроэкономических показателей на прогнозный период. А именно:

- волатильность обменного курса гривны (по опыту других стран, можно судить, что инфляционное таргетирования является верной политикой после отхода от фиксированного курса валюты)

- влияние снижения ставки ЕСВ на динамику заработных плат (заработные платы становятся больше, теневой рынок уменьшается, а налоговые отчисления увеличиваются)

- влияние промышленной инфляции на потребительские цены в Украине (обычно сильное влияние в Украине в этом году оказалось достаточно слабым, на уровне 10%)

- частные денежные переводы в страну (объем переводов увеличился с 2,8% до 5,7% от ВВП)


Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают...

Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают сверхскоростной нанозвездолет

В американском космическом агентстве НАСА вместе с известным физиком Стивеном Хокингом сообщили о космическом корабле, с помощью которого можно будет совершать межзвездные путешествия. Предполагается, что нанозвездолет назовут StarChip. О планах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх