Новости и события » Экономика » В Украине могут появиться аукционы по закупке тепловой энергии

В Украине могут появиться аукционы по закупке тепловой энергии

В Украине могут появиться аукционы по закупке тепловой энергии

Система аукционов при закупке тепловой энергии может быть введена в Украине только в том случае, когда к тепловым сетям присоединено более одного производителя тепла.

Этот вопрос был обсужден в ходе экспертного совещания в Госэнергоэффективности, посвященной формированию конкурентоспособного и прозрачного отечественного рынка теплоснабжения, сообщает пресс-служба агентства.

"Обсуждая возможности применения литовского опыта, эксперты подчеркнули, что подобная система аукционов может быть введена в Украине лишь в том случае, когда к тепловым сетям подключено больше одного производителя тепла. Кроме того, перед введением этого механизма аукционов, желательно изменить существующий порядок тарифообразования в сфере теплоснабжения, введя обязательные двухставковые тарифы", - отмечается в сообщении.

К основным характеристикам порядка проведения тендерных закупок тепловой энергии в Литве относится заключение договоров купли-продажи тепловой энергии при наличии конкуренции между производителями и определение цены на тепло производителем в соответствии с утвержденной методологией или ее самостоятельное установление. Если независимые производители предлагают одинаковую цену на тепло, тогда поставщик обязан покупать сначала ту тепловую энергию, которая производится на когенерационных установках, использующих возобновляемые источники энергии.

"Также необходимо проанализировать вопросы применения открытой и динамической системы редукционов, когда каждый производитель в ходе торгов может понижать цену на собственную тепловую энергию на платформе "PROZORRO", - отметил в ходе дискуссии директор Департамента технического регулирования энергоэффективности Госэнергоэффективности Евгений Маглеванный.

Во время совещания эксперты также обсудили вопрос формирования тарифов в сфере теплоснабжения. По словам Маглеванного, существующая система тарифообразования в Украине не обеспечивает четкое и прозрачное распределение расходов по видам деятельности, поэтому для введения конкурентного рынка тепловой энергии крайне важно менять ее.

Он отметил, что для правильной тарификации и распределения расходов между видами деятельности необходимо потери тепловой энергии в сетях учитывать в тарифах на транспортировку тепловой энергии, как это тарифицируется в Литве. Кроме того, инвестиционная составляющая не должна распределяться одинаковым уровнем на три вида деятельности, как это происходит сейчас в вертикально-интегрированных компаниях, а учитываться в каждом виде деятельности в объеме необходимых затрат. Не выполнив эти условия, невозможно сформировать прозрачную конкуренцию на рынке производства тепловой энергии, опираясь на обоснованные расходы.

Также был обсужден вопрос целесообразности формирования тарифов для производства тепловой энергии в целом по предприятию, а отдельно для каждой котельной в сегментах системы теплоснабжения, где есть конкуренция производителей. Благодаря этому станет возможным проведение "экономически справедливых" аукционов.

По результатам заседания решено принять за основу опыт Литвы в проведении аукционов и использовать его при создании конкурентного рынка тепла в Украине. Кроме того, эксперты пришли к согласию относительно необходимости внесения изменений в действующее законодательство в части формирования тарифов в сфере теплоснабжения, путем введения двухставочных и структурированных тарифов (отдельно на производство, транспортировку и поставку тепловой энергии).


Суд восстановил Кузьмина в качестве адвоката в деле об...

Суд восстановил Кузьмина в качестве адвоката в деле об убийстве Бузины

Экс-заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин, адвокат потерпевшей по делу об убийстве Олеся Бузины, матери убитого Валентины Павловны Бузины через суд вернул себе статус защитника. Об этом изданию News24 сообщил сам Кузьмин. "Напомню, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх