Новости и события » Hi-Tech » Астрономы получили снимок "звездной лаборатории" в созвездии Стрельца

Астрономы получили снимок "звездной лаборатории" в созвездии Стрельца

Астрономы получили снимок "звездной лаборатории" в созвездии Стрельца

Звездное скопление Мессье 18 располагается на расстоянии 4600 световых лет от Земли.

Астрономы с помощью Очень большого телескопа получили снимок звездного скопления Мессье 18, которое является идеальной космической лабораторией для исследования рождения и смерти звезд. Как сообщается на сайте Европейской южной обсерватории, все звезды скопления были образованы из одного газо-пылевого диска.

Мессье 18 было открыто астрономом Шарлем Мессье в 1764 году. Оно располагается в созвездии Стрельца на расстоянии примерно 4600 световых лет от Земли и состоит из множества звезд одного семейства, связанных гравитационной силой.

Голубой и белый цвет звездного населения Мессье 18 говорит о том, что эти звезды очень молоды - вероятно, им всего около 30 миллионов лет. Принадлежность к одному и тому же "семейству" означает, что различия между этими звездами обусловлены только различием их масс, а не разными расстояниями от Земли и не разным химическим составом. Именно поэтому исследование скоплений так помогает астрономам в разработке и тестировании теорий образования и эволюции звезд.

Ранее ученые смогли заметить процесс формирования звезды-сверхгиганта. Международная группа астрономов под руководством Катарины Джонсон из Линдского университета пронаблюдала огромный газопылевой диск, который вращается вокруг молодой звезды в созвездии Центавра. Диаметр объекта в две тысячи раз превышает расстояние от Земли до Солнца, а масса центральной звезды превышает солнечную в 25 раз. Находка может стать подтверждением гипотезы о механизме возникновения сверхмассивных звезд путем постепенного поглощения вещества быстровращающихся аккреционных дисков.

Астрономы получили снимок "звездной лаборатории" в созвездии Стрельца

Астрономы получили снимок "звездной лаборатории" в созвездии Стрельца


Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего...

Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего от рук бойца АТО

Командиром, которого убил военнослужащий 93-й бригады Олег Попов, оказался младший сержант Олег Лысенко. Об этом сообщили на странице 93-й ОМБр в соцсети Facebook. "Чтобы избавиться свидетеля, который препятствовал заранее спланированному подробнее ...

загрузка...

 

Вверх