Новости и события » Политика » США не хотят усилить раскол с ЕС в вопросе предоставления летального оружия Украине - Пайетт

США не хотят усилить раскол с ЕС в вопросе предоставления летального оружия Украине - Пайетт

США не хотят усилить раскол с ЕС в вопросе предоставления летального оружия Украине - Пайетт

Пайетт объяснил позицию США по вопросу предоставления Украине летального оружия.

США медлят с предоставлением летального оружия Украине из-за беспокойства о том, что такие действия усилят раскол с их европейскими союзниками, об этом в интервью украинской газете "День" заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.

Пайетт напомнил, что на помощь в сфере безопасности, усиления оборонных возможностей Украины выделено 600 млн долларов и "спектр этой помощи расширяется". Он перечислил все, что было сделано в последние две недели - были поставлены дроны, почти тысяча приборов ночного видения.

"Когда же говорить о предоставлении летальной оружия, то выводы моего правительства были такими: что бы мы сделали по предоставлению летальной помощи, это будет с преимуществом компенсировано поставками Кремля и увеличит риск раскола с нашими европейскими союзниками. И, по моему мнению, последнее является самым важным", - сказал посол.

Вместе с тем, Пайетт считает, что Путин недооценил украинский народ, а другой его ошибкой его надежды на раскол НАТО и "разлом между США и европейскими союзниками". "И я считаю, что большая заслуга президента Обамы заключается в том, что он лично уделил огромное количество времени, работая со своими европейскими коллегами - Меркель, Олланд, Ренци - для сохранения единства по этому вопросу", - уверен он.

Следует напомнить, что в феврале 2014 года в интернете опубликовали запись якобы разговора Заместитель госсекретаря США Виктории Нуланд с Пайеттом, во время которого они довольно открыто обсуждали события в Украине. В одном месте голос, якобы принадлежащий Нуланд, использует ненормативную лексику, чтобы выразить свое раздражение действиями Европейского союза по урегулированию кризиса в Украине.

Напомним, что посол Украины в США Валерий Чалый заявлял, что Украина вряд ли получит летальное оружие от США до выборов президента из-за отсутсвия "политического решения Белого дома".

Оборонный бюджет США-2016 предусматривает выделение Украине 300 миллионов долларов военной помощи. Напомним, в 2014-2015 годах США уже оказали Украине военную помощь на 260 миллионов долларов, включая поставки палаток, бронежилетов, тепловизоров, транспортных средств, медицинского и инженерного снаряжения, портативных радиостанций, противоминометных радаров и патрульных катеров. В то же время, Соединенные Штаты не поставляют Украине летального вооружения.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх