Новости и события » Общество » В Минобразования заявляют, что в этом году не имеют отношения к закупке школьных автобусов

В Минобразования заявляют, что в этом году не имеют отношения к закупке школьных автобусов

В Минобразования заявляют, что в этом году не имеют отношения к закупке школьных автобусов

В Министерстве образования и науки заявляют, что в этом году не имеют отношения к закупке школьных автобусов.

Об этом говорится в заявлении Минобразования.

"Ни Министерство образования и науки, ни другие центральные органы исполнительной власти, ни научное учреждение "Институт модернизации содержания образования" в 2016-м году не имеют и не имели никакого отношения к закупке школьных автобусов",- подчеркнули в ведомстве.

Отмечается, что эти закупки осуществляются органами местной власти за счет образовательной субвенции из государственного бюджета местным бюджетам и соответствующих расходов местных бюджетов.

"Именно органы местной власти осуществляют закупки школьных автобусов, руководствуясь Законом "О публичных закупках" (вступил в силу с 1 августа 2016 года, до этого - руководствовались Законом "О государственных закупках" - прим. ред)", - подчеркнули в Минобразования.

Образовательная субвенция, поступившая в местные бюджеты в 2016 году на закупку школьных автобусов, составляет 600 млн грн. Местные власти должны доложить свои средства и закупить необходимое количество автобусов для школьников.

В МОН также замечают, что, понимая этическую составляющую вопроса в контексте военной агрессии России против Украины, ведомство рекомендовало департаментам (управлениям) образования и науки областных государственных администраций (письмо от 29 апреля 2016 г. № 1/9-218) при проведении конкурсных торгов на закупку школьных автобусов отдавать предпочтение транспортным средствам отечественного производителя.

Минобразования обращает внимание, что по условиям конкурсных торгов органы местной власти должны руководствоваться фактором соответствия техническим характеристикам и цены при принятии окончательного решения. В частности, есть автобусы, цены на которые на 100-300 тыс грн ниже, чем предложения других производителей.

При этом цены на некоторые украинские школьные автобусы возросли именно после заложения в государственный бюджет субвенции на их закупку. Кроме того, МОН изучает возможность обращения в компетентные органы по рассмотрению вопроса обоснованности цены на украинские школьные автобусы.

В Минобразования заявляют, что в этом году не имеют отношения к закупке школьных автобусов


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх