Новости и события » Общество » Уровни террористической угрозы: Что значит каждый цвет

Уровни террористической угрозы: Что значит каждый цвет

Уровни террористической угрозы: Что значит каждый цвет

Служба безопасности Украины установила уровни террористической угрозы в разных регионах Украины. Опаснее всего сейчас на границе с оккупированным Крымом и в зоне АТО.

Классификацию уровней террористической угрозы разработал Кабмин постановлением от 18 февраля 2016 г. Оно направлено на усовершенствование методов борьбы с терроризмом.

В зависимости от имеющейся информации об угрозе совершения террористического акта есть такие уровни террористических угроз:

"Серый (возможная угроза)" - объявляется при наличии факторов, способствующих совершению террористического акта. Особых мер реагирования он не предусматривает: проводится профилактическая работа с населением, информирование, изучение новых методов борьбы с терроризмом, взаимодействие с международными структурами. Серый уровень сейчас установлен в Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Львовской, Полтавской и Тернопольской областях.

"Синий уровень (потенциальная угроза)" - вводится, если есть информация о подготовке теракта, которая нуждается в подтверждении. В этом случае региональны органы СБУ составляют списки объектов, которые могут оказаться под угрозой, ищут потенциальных террористов, проводят дополнительный инструктаж правоохранителей и работников стратегических объектов. Также усиливаются меры безопасности в общественных местах и на объектах возможных атак, проводятся учения по реагированию на теракты. Этот уровень установлен в Днепропетровской, Закарпатской, Ровенской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Киевской области и в столице.

"Желтый (возможна угроза)" объявляется при наличии достоверной (подтвержденной) информации о подготовке к теракту. Спецслужбы проверяют больницы и убежища, усиливают пропускной режим на стратегических объектах, ищут там взрывчатку и оружие, организовывают учения спасателей, рассказывают людям через СМИ, как действовать в случае теракта. Также собирается внеочередное заседание Межведомственной координационной комиссии Антитеррористического центра. Желтый уровень установлен в Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областях.

"Красный (реальная угроза)" вводится при совершении террористического акта. Здесь только превентивных мер уже недостаточно: нужно минимизировать и ликвидировать последствия теракта, эвакуировать людей в случае угрозы их жизни, обеспечить охрану их имущества. АТЦ разрабатывает план антитеррористической операции, отчитывается перед президентом и Кабмином. Красный уровень установлен только в оккупированным Крыму, Донецкой и Луганской областях.

112.ua

Решение об установлении, изменении, отмене уровня террористической угрозы, срок и район действия уровня принимает руководитель Антитеррористического центра по письменному разрешению главы СБУ. О принятом решении он немедленно докладывает президенту Украины. Сейчас АТЦ возглавляет Виталий Маликов.

Уровень террористической угрозы отменяется, если теракт предотвращен, и угрозы жизни и здоровью людей больше нет.

Как исполняется приказ

Глава Луганской ВГА Юрий Гарбуз, которому досталась "красная" угроза, сообщил, что в регионе усиливается безопасность. "В полной боевой (готовности наши военные, - ред.), приказы мы не обсуждаем, а выполняем. Все очень взволнованы, накручены, но держим границу. Все готовы, дай Бог, чтобы все это прошло, но напряжение есть, оно чувствуется", - сказал он.

Глава Херсонской областной администрации Андрей Гордеев заверил, что граница с оккупированным полуостровом выдержит любые атаки. В связи с событиями последней недели там укрепили первую линию обороны, сейчас обсуждается строительство второй и третьей линий.

"Проведены все мероприятия по укреплению первой линии обороны согласно плану, утвержденному Генштабом. Сейчас обсуждается вопрос о строительстве фортификационных сооружений второй и третьей линии обороны. Поэтому южная граница выдержит любые атаки, не волнуйтесь", - сказал Гордеев.

В Черниговской области в результате усиленных мер задержали троих российских рыбаков, в районе Новгорода-Северского.

"Ими занимаются правоохранительные органы, у женщины были документы, она отпущена, у мужчин документов не было, поэтому проводят проверку", - сообщил глава ОГА Валерий Кулич. По его словам, в регионе еженедельно проводятся координационные совещания со всеми руководителями силовых структур и мониторится ситуация.


Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Автомобили слетают с дорог. Сегодня, 21 января, примерно в 10:30 утра на окружной дороге автомобиль Жигули 2102 из-за плохого сцепления с дорожным покрытием слетел с трассы. Водитель сумел справится с управлением в нужный момент, и автомобиль подробнее ...

загрузка...

 

Вверх