Новости и события » Hi-Tech » Ученые назвали самый долгоживущий вид позвоночных на Земле

Ученые назвали самый долгоживущий вид позвоночных на Земле

Ученые назвали самый долгоживущий вид позвоночных на Земле

Результатами исследований ученых стало определение Гренландской полярной акулы, самым долгоживущим видом позвоночных на нашей планете. Животное способно прожить около 500 лет.

Биологи из Дании, Норвегии, Великобритании и США пришли к выводу, что акула Somniosus microcephalus (гренландская полярная акула) в обычных условиях способна выживать в течении половины тысячелетия. Эти заключения были сделаны на основе радиоуглеродного анализа хрусталика глаза этой самой акулы. И в пятницу 12-го августа ученые опубликовали свои выводы в журнале «Science».

В результате выяснилось, что самая длинная из испытуемых акул, длинною 5,02 метров, родилась 272-512 лет назад. Если учесть, что эти животные растут, в среднем, на 1сантиметр за год можно понять, откуда ученые взяли подобные цифры.

Объясняется такая живучесть гренландской акулы ее низким метаболизмом. Из-за такого медленного обмена веществ самки достигают половой зрелости аж, когда им исполняется 150 лет отроду.

Долгожителей в океане много. Это и гигантские черепахи, и атлантические большеголовы, и некоторые осетровые. Но до цифры в 500 лет, среди позвоночных, никто даже и не приблизился. Предыдущий рекордсмен - гренландский кит (Balaena mysticetus) прожил как минимум 211 лет.

Главным образом ученых заинтересовали молекулярные механизмы, которые позволяют организму гренландской полярной акулы функционировать на протяжении столетий.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх