Новости и события » Общество » На Волыни нашли уникальную 500-летнюю лодку

На Волыни нашли уникальную 500-летнюю лодку

На Волыни нашли уникальную 500-летнюю лодку

Лодка, найденная в русле реки Стырь, имеет столь почтенный возраст, что достойна отдельного собственного музея, в котором туристы смогут рассмотреть ее и оценить ценность находки. Ведь лодку изготовили примерно в 1350 году. Подробно об этом - в разговоре с Петром Хомичем, директором Маневицкого районного историко-краеведческого музея.

We Love U А: Где именно и как нашли лодку? И правда ли она так уникальна, как говорят ученые? Петр Хомич: Жители волынских сел Староселья и Копылова издавна знали, что в русле реки Стырь есть что-то такое, за что зацепляются крючки рыбаков. Однако люди был уверены, что там валяется обычная коряга. А когда в прошлом году из-за сильной жары уровень воды в реке снизился, то это странное «нечто» сразу приобрело очертания огромного бревна. Оказалось, что это вовсе не бревно, а самая настоящая лодка. С помощью помпы, крана и специального трактора мы подняли ее на поверхность. Размеры лодки, которая весила около четырех тонн, действительно поражают: более 12 метров, высота ее достигает более метра, а толщина - семь сантиметров! Древнюю лодку изготовили из цельного дерева. Вмещает она десять человек. Также вместе с данной находкой обнаружили топор и две древние металлические стамески.

Каков возраст лодки?

Поначалу ученые предположили, что возраст ее составляет примерно 500 лет. Однако в Киевской радиоуглеродной лаборатории Института геохимии окружающей среды был проведен радиоуглеродный анализ, с помощью которого удалось установить точный возраст лодки. Согласно результатам исследований лодка изготовлена??в 1350 году. Кстати, первые упоминания о подобных экземплярах историки находят в труде византийского императора Константина Багрянородного Х века. Правда, тогда такие долбленки называли моноксилы, то есть «сплошной кусок древесины». Также специалисты предположили, что лодка имела руль и могла развивать большую скорость. Возможно, она принадлежала литовцам.

К акова дальнейшая судьба лодки?

Сначала находку поместили в водоем, а потом решили законсервировать специальными полимерами. Также планируем возвести для лодки специальный музей одного экспоната. В Мастерской музейных экспозиций Александра Антонца подготовим предпроектное предложение «Полесский моноксил». Музей будет построен в виде креста с наклонными стенами и солнечными батареями. В центре будет находиться сам экспонат. Стоимость строительных работ оценена примерно в шесть миллионов гривен, поэтому будут привлечены иностранные средства. Пока наша лодка - единственная настолько старинная и уникальная находка в Украине, поэтому нужно сделать все для того, чтобы должным образом сохранить раритет для будущих поколений.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

На Волыни нашли уникальную 500-летнюю лодку

На Волыни нашли уникальную 500-летнюю лодку

На Волыни нашли уникальную 500-летнюю лодку


Теракт в Нигерии: террористки подорвались на рынке, 56...

Теракт в Нигерии: террористки подорвались на рынке, 56 погибших

56 человек погибли в результате теракта в городе Мадагали на северо-востоке Нигерии. Две террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства на переполненном рынке в час пик, сообщают местные власти Два взрыва произошли в полдень пятницы. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх