Новости и события » Общество » Неделя из жизни боевиков на Донбассе: Угроза провокаций, интенсивная разведка и кадровые ротации

Неделя из жизни боевиков на Донбассе: Угроза провокаций, интенсивная разведка и кадровые ротации

Неделя из жизни боевиков на Донбассе: Угроза провокаций, интенсивная разведка и кадровые ротации

Главное управление разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) обнародовало еженедельный аналитический отчет о том, что происходило по ту сторону линии разграничения, на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей с 5 по 11 августа.

В целом, ситуация в районе проведения Антитеррористической операции (АТО) остается сложной и характеризуется:

- усилением угрозы активизации наступательных и штурмовых действий противника на донецком и мариупольском направлениях;

- поддержанием высокого уровня боевой готовности соединений и частей 1-го (Донецк) и 2-го (Луганск) армейских корпусов Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) путем ротации и перегруппирования передовых подразделений и интенсивным проведением мероприятий боевой подготовки, которая происходит в единой системе боевой подготовки российской армии;

- возобновлением полетов российских самолетов-разведчиков Ил-20 вдоль границы с Украиной, а также активным применением беспилотных летательных аппаратов и диверсионно-разведывательных групп противника;

- накоплением вооружения, военной техники, боеприпасов, горюче-смазочных материалов и других материальных средств, доставленных с территории России.

Факты нарушения минских соглашений

По данным разведки, за период с 5 по 11 августа зафиксировано значительное количество нарушений минских договоренностей по отводу вооружения и военной техники - 41 случай (на прошлой неделе - 45 случаев).

В разрезе зон безопасности статистика следующая:

1) 15-км зона безопасности (артиллерийские системы калибром до 100 мм и танки) - 9 фактов (всего выявлено более 58 танков в районах н.п. Фащевка, Первомайск, Донецк, Горловка, Макеевка, Донецк, Тельманово);

2) 25-км зона (артиллерийские системы калибром от 100 мм) - 21 факт (всего выявлено более 104 артиллерийских орудий и самоходных артиллерийских установок в районах н.п. Донецк, Торез, Первомайск, Безымянное, Макеевка, Тельманово, Моспино, Иловайск, Докучаевск);

3) 35-км зона (реактивные системы залпового огня) - 11 фактов (всего более 55 реактивных систем залпового огня "Град" в районах н.п. Фащевка, Хрустальный (Красный Луч), Кадиевка (Стаханов), Моспино, Оленовка).

Отмечается, что данная информация доведена до руководителей Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации обстановки (СЦКК) с целью документирования и фиксации в установленном порядке.

Непрекращающиеся обстрелы

За период с 5 по 11 августа разведка зафиксировала сохранение высокой интенсивности обстрелов российскими оккупационными войсками позиций сил АТО. В частности, только 7 августа во время ведения огня по позициям украинских военных в районах н.п. Талаковка и Водяное противник выпустил около 4 тонн боеприпасов из 82-мм минометов и 122-мм артиллерийских систем.

Всего с 5 по 11 августа осуществлено 383 (на прошлой неделе - 412) обстрела и штурмовых действия. Наибольшая интенсивность обстрелов на этой неделе зафиксирована на донецком направлении, подчеркнули в ГУР МО.

Разведывательные мероприятия

Российское военное руководство уделяет повышенное внимание ведению разведки позиций сил АТО и украинских войск в целом.

Так, с целью обнаружения объектов государственной и военной инфраструктуры, изменений в радиоэлектронной обстановке, отслеживание состояния и деятельности Вооруженных сил Украины 8 и 10 августа в воздушном пространстве Азовского моря и Ростовской области действовали самолеты-разведчики Ил-20 ВС РФ, способные вести разведку на глубину до 400 км.

Также 5-11 августа сохранялась высокая активность применения российскими оккупационными войсками средств воздушной разведки - беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Кроме того, беспилотники задействовались для обнаружения целей и корректировки артиллерийского огня по позициям ВСУ. Всего отмечена деятельность 24 БПЛА противника.

Поставки вооружений и военной техники

Российская Федерация продолжает поставлять вооружения и военную технику на оккупированную территорию Украины, в том числе непосредственно к линии столкновения.

По данным украинской разведки, за неделю железнодорожными и автомобильными путями в подразделения и на склады 1-го и 2-го армейских корпусов ВС РФ было доставлено не менее 2,2 тыс. тонн горючего, свыше 400 тонн боеприпасов, 160 тонн материально-технических средств, пять танков, три 122-мм самоходные артиллерийские установки "Гвоздика", пять 152-мм самоходных артиллерийских установок "Акация", три боевые машины пехоты.

В ГУР МО отмечают, что в настоящее время российское командование прилагает усилия по наращиванию возможностей передовых баз по ремонту и восстановлению вооружения и военной техники. Так, в ремонтные базы в н.п. Донецк и Кутейниково было доставлено по четыре вагона с запасными частями для бронетехники.

Кроме того, у н.п. Сорокино (бывший Краснодон), на территории завода "Автоагрегат", наблюдается активная деятельность ремонтных подразделений по восстановлению вооружения и военной техники. Установлено, что на заводе организовано проведение работ по замене танковых двигателей, которые поставляются с территории России.

Пополнение личного состава и его подготовка

РФ продолжает доукомплектовывать соединения и части оккупационных армейских корпусов на Донбассе личным составом, призванным местными и российскими военными комиссариатами, в частности:

- в 6 отдельный мотострелковый полк (Кадиевка, бывший Стаханов) 2 АК (Луганск) ВС РФ прибыли около 300 новобранцев;

- в 7 отдельную мотострелковую бригаду (Дебальцево) 2 АК ВС РФ - 50 человек.

Как отмечают в ГУР МО, для восполнения текущего некомплекта 9 отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты (Новоазовск) из Ростовской области в Новоазовск прибыли около 70 человек.

Кроме того, российская сторона не прекращает подготовку кадров для соединений и частей 1-го и 2-го АК. Так, в н.п. Красный Сулин Ростовской области РФ (20 км от границы Украины) функционирует подчиненный Центру территориальных войск (Новочеркасск) Южного военного округа (Ростов-на-Дону) ВС РФ учебно-тренировочный центр подготовки "добровольцев", которые в дальнейшем переводятся на временно оккупированные территории Донбасса для участия в боевых действиях против сил АТО.

Потери оккупантов

Незаконные вооруженные формирования продолжают нести потери в ходе боевых действий против украинских войск на Донбассе.

Так, по имеющимся данным украинской разведки, потери российских оккупационных войск за период с 5 по 11 августа составляют не менее 36 погибших и 24 раненых. Из них наибольшие потери понес 11 отдельный мотострелковый полк (Макеевка), который действует на авдеевском направлении, - 32 погибших и 5 раненых.

Проверки и кадровые ротации

ГУР МО было установлено, что руководство Центра территориальных войск Южного военного округа ВС РФ в период с 8 по 11 августа проводило проверку состояния дел в соединениях и частях оккупационных армейских корпусов на востоке Украины.

Как сообщают в военной разведке, по результатам работы проверочных комиссий командиру 2 отдельной мотострелковой бригады (Луганск) указано на неудовлетворительный уровень владения командным составом соединения оперативной обстановкой в зоне ответственности бригады.

В то же время за неспособность обеспечить надлежащий уровень боевой подготовки и неудовлетворительное морально-психологическое состояние личного состава снят с должности командира 9 отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты (Новоазовск) полковник ВС РФ Бондарев Дмитрий Евгеньевич (по документам прикрытия - Коваленко Евгений Дмитриевич).

Кроме того, российское командование приняло решение о ротации на посту командующего 1 армейским корпусом (Донецк) генерал-лейтенанта ВС РФ Валерия Асапова, который находится на территории Украины с августа 2015 г.

Угроза наступления и возможные провокации

Ранее сегодня, 12 августа, в ГУР МО заявили, что противник планирует масштабные провокации по всей линии соприкосновения в зоне АТО с целью обвинить украинскую сторону в несоблюдении минских соглашений. При этом представитель разведки Вадим Скибицкий на сегодняшнем брифинге не исключил, что боевики могут попытаться до наступления зимы захватить важные стратегические объекты на Донбассе, которые обеспечивают жизнедеятельность оккупированных территорий.

Также Скибицкий заявил, что в период подготовки к празднованию Дня независимости Украины НВФ могут осуществлять провокации любого рода.


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх