Новости и события » Политика » "Укргаздобыча" провела незаконных тендеров на сумму более 650 млн гривен - Сумской облсовет

"Укргаздобыча" провела незаконных тендеров на сумму более 650 млн гривен - Сумской облсовет

"Укргаздобыча" провела незаконных тендеров на сумму более 650 млн гривен - Сумской облсовет

По инициативе депутата облсовета Олега Бояринцева, Сумской областной совет принял на пленарном заседании шестой сессии областного совета документ по защите промышленных предприятий Сумской области и проверке возможных коррупционных действий должностных лиц ПАО "Укргаздобыча". Об этом говорится на сайте Сумского областного совета, передает

Депутаты облсовета решили направить Президенту Украины и Кабинету Министров Украины соответствующее обращение.

"Как известно, в этом году вступили в действие новые правила проведения публичных закупок. Они были анонсированы руководством государства как новый механизм, который позволит получать результаты в борьбе с коррупцией в тендерных государственных закупках. Однако, убеждены депутаты, должностные лица Государственного ПАО "Укргаздобыча" саботируют указанные изменения и абсолютно пренебрегают законодательством Украины при проведении тендерных государственных закупок", - говорится в сообщении.

Аргументируя необходимость создания и направления к руководителям страны обращения, депутат Олег Бояринцев отметил, что с декабря 2015 года ключевые бюджетообразующие машиностроительные предприятия Сумской области (ОАО "Сумское НПО", ОАО "Сумской завод "Насосэнергомаш", Концерн "Никмас", ОАО "НПАО "ВНИИКОМПРЕСОРМАШ") неоднократно принимали участие в конкурсах на закупку технологического оборудования для нужд Государственного ПАО "Укргаздобыча".

"Большая часть заказов на указанных тендерах была получена иностранными или другими сомнительными компаниями, которые, в отличие от предприятий Сумской области, в большинстве случаев являются посредниками, а не непосредственными производителями оборудования", - говорится в сообщении.

Олег Бояринцев считает недопустимым "в то время, когда предприятия области не имеют заказов, работают по 3 дня в неделю, люди не получают заработной платы, а бюджет средств - тендеры государственного предприятия выигрывают сомнительные зарубежные компании, которые в большинстве случаев просто являются посредниками, а НЕ непосредственными производителями оборудования".

В принятом обращении к Президенту и правительству областные депутаты отметили, что "Государственное ПАО "Укргаздобыча" отрицает необходимость приведения своих тендерных процедур в соответствии с нормативными актами Украины, в т.ч. Законов Украины "Об осуществлении государственных закупок", "О публичных закупках", что является, по их мнению, грубым нарушением законодательства и создает условия для процветания коррупции и неконтролируемой растраты государственных средств.

"Внутреннее положение Государственного ПАО "Укргаздобыча" № 139 от 15.03.2016 г, регулирующее процедуру проведения тендеров на предприятии, не позволяет участникам торгов предоставить выгодное предложение и убедиться в отсутствии злоупотреблений со стороны заказчика.

В нарушение действующего законодательства Государственным ПАО "Укргаздобыча" были проведены закупки товаров на сумму более 650 млн. грн. по процедурам, установленным для осуществления публичных закупок Законами Украины "Об осуществлении государственных закупок" и "О публичных закупках". Это создает условия для коррупции со стороны должностных лиц предприятия и высших органов государственной власти, осуществляющих управление деятельностью Государственного ПАО "Укргаздобыча", - отмечается в сообщении.

Завышение цен на оборудование, услуги иностранных производителей, наличие оффшоров юридических лиц, которые якобы представляют интересы иностранных фирм, и другие факты могут содержать признаки коррупционных правонарушений, совершенных подразделениями Государственного ПАО "Укргаздобыча", считают депутаты.

"Это пренебрежение интересами отечественных производителей. Все вышесказанное свидетельствует об антигосударственном подходе в деятельности руководства Государственного публичного акционерного общества "Укргаздобыча", - убеждены сумские депутаты. Такие действия однозначно приводят к упадку промышленного комплекса Сумской области, вклад которого в общий объем выпуска товаров и услуг области превышает 40%.

Промышленные предприятия - основной источник наполнения бюджетов всех уровней, а их вклад в формирование сводного бюджета Сумской области составляет 70%, местных бюджетов - 25%. В промышленном производстве занят каждый третий экономически активный житель области.

Поэтому, действуя в интересах жителей Сумской области, заботясь об экономическом благосостоянии и развитии региона, Сумской областной совет требует: реализовать политику государственного протекционизма украинского производителя в отечественной экономике, принять меры по недопущению дальнейших нарушений требований законодательства Украины в сфере проведения тендерных государственных закупок, а также предоставить соответствующие поручения правоохранительным органам о проведении проверки действий должностных лиц ПАО "Укргаздобыча" в части организации и проведения государственных закупок.

Поддерживая обращение, Олег Бояринцев и его коллеги убеждены, что после вмешательства руководства Государственная компания "Укргаздобыча" таки повернуться лицом к жителям Сумской области", - сказано в сообщении.


Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в...

Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в клементин, а когда я узнала причину, то тоже решила попробовать!

По мере того как приближаются рождественские праздники, а зима становится все холоднее и холоднее, мы все хотим согреться, сидя на диване под теплым одеялом и попивая горячий напиток. Единственное, что делает все уютнее во время курортного сезона - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх