Новости и события » Общество » Граждане враги России, учитесь военному делу настоящим образом!

Граждане враги России, учитесь военному делу настоящим образом!

Граждане враги России, учитесь военному делу настоящим образом!

Ровно 8 лет назад началась пятидневная война между Грузией и Россией. В грузинских документах она именовалась «Операция «Чистое поле» и цели имела реваншистские: вернуть силой в состав Грузии отколовшиеся с развалом СССР республики Абхазия и Южная Осетия.

Распад Грузии был предрешен приходом к власти в конце бурных 1980-х отмороженных грузинских националистов во главе с Гамсахурдия. Выход Грузии из состава СССР стал началом на ее территории гражданской войны, причинившей неисчислимые жертвы и разрушения. Война для Грузии закончилась полным провалом - Абхазию и Южную Осетию она потеряла, и с тех пор гарантом мира и спокойствия на границах республик стал небольшой контингент российских миротворцев.

Некоторая надежда на постепенное развитие отношений и диалог между Грузией и республиками появилась с приходом к власти умеренного Шеварднадзе - матерого аппаратчика брежневских времен и бывшего министра иностранных дел СССР при Горбачеве. Но коррумпированная и аморфная политика Шеварднадзе закончилась «революцией роз» и президентством Саакашвили - марионетки США, на котором клейм ставить негде.

Головокружением от успеха для Саакашвили стала ликвидация «особых условий» Аджарии и снятие Абашидзе с руководящей должности.

В течение почти 5 лет Саакашвили, при полном одобрении и поддержке Запада, готовился к реконкисте. Части грузинской армии прошли реорганизацию и подготовку по американской программе GSSOP II, с особым упором на использование частей особого назначения. Их количество в армии Саакашвили было рекордным - аж 8 тыс. при общей численности вооруженных сил в 22 тыс.

Многие диванные эксперты, особенно из кастрюлеголовой публики, когда речь заходит о войне 08.08.08, обычно закатывают глаза и бросают российской стороне упрек «ну вы нашли, кого побеждать!», как будто злобный громила напал из-за угла и отобрал кулек ирисок у детсадовца.

Между тем, с президентством Саакашвили у российских миротворцев на линии разграничения жизнь началась беспокойная. Миротворцев похищали, обстреливали и против них устраивали различные провокации.

Армия Саакашвили вместе с американскими и израильскими инструкторами получила оружие и боеприпасы из Болгарии, израильские штурмовые винтовки Tavor-21 (для войск особого назначения). 120 танков Т-72 были доработаны израильской фирмой Elbit до модификации SIM1 и со своими новыми ТТХ могли на равных тягаться с «абрамсами» и «леопардами» последнего поколения. Фирма Elbit также модифицировала 10 грузинских штурмовиков Су-25КМ «Мимино», а США передали 12 вертолетов Bell-212 и UH-1H, неплохо зарекомендовавших себя еще во Вьетнаме.

Бывшие «братушки» также поставили войскам Саакашвили колесные самоходки «Дана» 152 мм, производства Чехословакии. Модификация и пополнение затронули и грузинские ВМС. Попутно шла скупка турецких бронемашин, юаровских кевларовых касок и униформы подешевле, лишь бы расцветки MARPAT, как у американцев. Венцом всему стало строительство грузинского укрепрайона на границе с Южной Осетией.

Не осталась в стороне и «оранжевая» Украина, руководимая кумом Саакашвили Ющенко. Грузинам были переданы комплексы ПВО «Бук-М1» вместе с расчетами. Причем Ющенко и посвященные в операцию лица совершили должностное преступление, поскольку «буки» снимались прямо с боевого дежурства. Дело получило резонанс, «регионалы» начали депутатское расследование, но в результате все закончилось пшиком.

Короче говоря, к началу войны грузинская армия представляла из себя армию США в миниатюре, и у Саакашвили, с подачи американских советников, появилась опасная иллюзия, что вернуть в состав Грузии южных осетин и абхазов, а заодно показать, где раки зимуют, российским миротворцам, станет блицкригом и легкой прогулкой.

За полчаса до начала 9 августа, грузинская артиллерия открыла шквальный огонь по Цхинвали и российским миротворцам. Именно миротворцы, вооруженные стрелковым оружием и отчаянно оборонявшиеся 9 августа, составили большинство из 72 убитых россиян. Тела пятерых миротворцев были изрезаны и истерзаны.

Саакашвили от возбуждения хлопал себя по ляжкам и радовался - до чего же он умный и хитрый: развязал войну с русскими во время Олимпиады в Пекине.

В ответ Россия начала операцию по принуждению Грузии к миру. Уж не знаю почему, но кто-то из советников определенно не рассказал Саакашвили об одном важном нюансе: в предчувствии новой агрессии со стороны Грузии, Россия начала укреплять свои позиции в республиках, а их жители могли спокойно обменивать свои старые советские паспорта на российские. Таким образом, нападение на непризнанные республики автоматически становилось нападением на российских граждан. Со всеми вытекающими.

Помимо того, что сама по себе развязанная Саакашвили война была преступной ошибкой, с самого начала грузинские войска сделали ставку на понты и показуху, вторгшись в Цхинвал, вместо того, чтобы атаковать куда более важный с оперативной точки зрения осетинский укрепрайон Джава. В результате, грузинский «штурм» Цхинвала вылился в расстрел мирных жителей и домов из танков, пока орлы Саакашвили внезапно не уперлись в российский миротворческий батальон 135-го мотострелкового полка, бойцы которого приняли неравный бой.

Пока шли бои в Цхинвале, части российской 58-й армии под командованием генерала Хрулева совершили марш-бросок и вошли в Южную Осетию через Рокский тоннель, столкнувшись лоб в лоб с передовыми грузинскими частями. В результате скоротечного боестолкновения трое россиян были убиты (включая зама генерала Хрулева), тогда как грузинские коммандос оставили 18 трупов своих солдат, среди которых пленные грузины опознали американских инструкторов.

Из особо интересного. Как особо подчеркивала грузинская сторона, в этот момент «самые боеспособные» грузинские войска находились в составе оккупационного контингента в Ираке, «иначе бы они показали...» Показали - что? Очевидно, как надо торговать украденным бензином и продовольственными пайками. Вот, умеют американцы подбирать себе «союзников»...

Затем, прорвавшиеся через Рокский тоннель, российские войска достигли Цхинвала и очень скоро полностью очистили его от грузинских войск. В это же время российская авиация бомбо-штурмовыми ударами утюжила грузинские аэродромы вместе со всем их содержимым. Два самолета (Су-25 и Ту-33М) были сбиты огнем украинских «буков». После чего авиация занялась и украинскими зенитчиками. Всего за время войны 08.08.08 российские ВВС совершили почти 2.5 тысячи боевых вылетов.

Здесь есть весьма любопытный момент. Про то, что украинские отморозки из УНА-УНСО воевали на стороне чеченских боевиков, а украинские зенитчики сбили два российских самолета, в майданной Украине предпочли забыть. Но когда поддержать Донбасс приехали российские добровольцы, моментально раздалось фирменное нытье «а нас-то за що?!»

Досталось и грузинским боевым корабликам. Попытка атаковать российский ракетный корабль «Мираж» для пяти грузинских ракетных катеров закончилось тем, что два из них были превращены в обломки прямыми попаданиями ПКР. Оставшиеся предпочли спасаться бегством.

В США в это самое время шокированный обыватель, глядя репортажи CNN, откладывал поддон за поддоном кирпича, узнав, что Россия внезапно захватывает штат Джорджия, а американский президент тупо молчит.

Перелом в ходе войны произошел быстро и неожиданно. Утром 12 августа в Гори (40 км от линии фронта) внезапно понаехал президент Саакашвили в сопровождении французского и финского премьеров с целью показать лично ужасы российских бомбардировок.

В это время саакашвилевские пропагандоны перегоняли от одной кучи мусора к другой пяток нанятых статистов, которые изображали то убитых горем, то просто убитых. Для охраны VIP-гостей в Гори было стянуто какое-то кошмарное число резервистов (некоторые источники говорят о 60 тысячах), которых селили где придется, включая школы и детские сады.

И в то время, когда яростный и эмоциональный Саакашвили держал страстную речь перед собравшимися журналистами, российская авиация нанесла удар по одной из трех военных баз за городской чертой. Саакашвили так испугался, что срочно удрал в Тбилиси заедать испуг галстуком. За ним снялся и стремительно начал «выравнивать фронт» штаб грузинской армии. Далее, в драп включились и все остальные.

И дикий крик и стон глухой

Промчались в глубине долины

- Недолго продолжался бой:

Бежали робкие грузины! (М. Ю. Лермонтов, «Демон», 1837)

В это время активизировались абхазские войска и унизительно выбили грузин из Кодорского ущелья, захватив немало трофейной техники. Используя инициативу, российский спецназ провел рейды на грузинские военные базы в районе Сенаки и Поти. Во время рейда были подорваны два последних грузинских вертолета, а грузинская армия лишилась последней страховки - складов с ГСМ.

И был в войне 08.08.08 момент, когда для Саакашвили угроза быть пойманным и доставленным в Кремль в пыльном мешке стала совсем не иллюзорной. Российский авангард далеко оторвался от основных частей, потерял связь с тылом и продолжал наступление на Тбилиси. В это время в грузинской столице творилось что-то среднее между параличом и ловлей блох. Но через какое-то время связь была восстановлена и войскам поступил приказ - «стоп машина».

Российское наступление шло вдоль трассы, густо усеянной брошенными танками, самоходками и другой техникой. Трофеями также стали пять командирских американских ББМ HUMVEE с электронным оборудованием. Американцы на это сильно обиделись и потребовали вернуть машинки назад, заслуженно получив под нос толстый кукиш с маслом.

Постепенно до западных «партнеров» дошло, что их любимый демократический ставленник в Грузии и сам облажался, и подвел их самих. Но и «партнеры», сами того не желая, подложили Грузии и Саакашвили отборнейшую свинью, признав незадолго до войны 08.08.08 независимость Косово. Российская Федерация, устав доказывать «партнерам» всю ошибочность предпринятых ими шагов, недвусмысленно признала независимость Абхазии и Южной Осетии, тем самым похоронив надежды грузинских «ястребов» на возврат республик в обозримой исторической перспективе.

Впрочем, грузинским властям урок не совсем пошел впрок. Поняв, что самостоятельные попытки реконкисты обречены на провал, а после признания республик Россией агрессия против них будет равносильна игрой с динамитом, Грузия пытается всячески заручиться поддержкой НАТО и организовать иностранные военно-морские базы на своей территории.

Война 08.08.08 ничему не научила и украинское руководство майданного разлива. Новейшие инциденты в Крыму и в Донбассе красноречиво говорят о том, что у киевской хунты головокружение непонятно от чего и упование на то, что заграница им обязательно поможет.

С целью остудить бедовые чубатые бестолковки, МО России 11 августа развернуло в Южном военном округе, а также в акватории Черного моря, внеплановые войсковые учения. Отрабатываются действия батальонных тактических групп общевойсковых соединений и полеты авиации ВКС вблизи границы для вящего приведения в чувство ополоумевших шароварных милитаристов.

К вящему огорчению Порошенко, Барак Обама уже поспешил объявить, что в случае военного конфликта между Украиной и Россией его страна силой вмешиваться не будет.

Очень важную вещь озвучил министр иностранных дел России Лавров, заявивший, что если ситуация на Украине будет угрожать интересам России и жизням ее граждан, то Россия будет действовать так, как 8 лет назад в Южной Осетии, принуждая к миру особо буйных с дубиной.

Грузия уже попробовала повоевать с Россией с американской помощью, и ей не понравилось. Судя по всему, у Порошенко с братвой появились дурные предчувствия. Завывая на всех углах о том, что российские военные в Крыму сами себя обстреляли, Кондитер дал своему МИД срочное задание - организовать переговоры с Путиным. Путин выдерживает свою знаменитую паузу...

Граждане враги России, учитесь военному делу настоящим образом!

Граждане враги России, учитесь военному делу настоящим образом!

Граждане враги России, учитесь военному делу настоящим образом!

Граждане враги России, учитесь военному делу настоящим образом!

Граждане враги России, учитесь военному делу настоящим образом!

Граждане враги России, учитесь военному делу настоящим образом!

Граждане враги России, учитесь военному делу настоящим образом!


Фильм-победитель Каннского кинофестиваля вышел в украинский...

Фильм-победитель Каннского кинофестиваля вышел в украинский прокат

Вчера в украинский прокат вышла социальная драма Кена Лоуча "Я, Дэниэл Блейк". Фильм награжден главным призом, Золотой пальмовой ветвью, Каннского кинофестиваля, передает со ссылкой на Сultprostir. Отмечают, что в фильме рассказывается подробнее ...

загрузка...

 

Вверх