Новости и события » Общество » Ответят ли «попередники» за растрату бюджетных средств в детском саду? (видео)

Ответят ли «попередники» за растрату бюджетных средств в детском саду? (видео)

Ответят ли «попередники» за растрату бюджетных средств в детском саду? (видео)

Детский сад "Рябинушка" на улице Белякова нынешней зимой будет едва ли не самым теплым. За грантовые средства здесь проведут полное утепление здания, а город собирается запустить котельную на альтернативном топливе.

Детсад № 49 стал одним из трех дошкольных заведений, которые утеплят за средства Северной экологической финансовой корпорации НЕФКО. По словам заведующей "Рябинушкой" Ирины Радченко, в холодное время температура в группах была 17-18 градусов. Находиться в таких условиях детям некомфортно, поэтому использовались обогреватели.

В общей сложности 67 тысяч евро будет потрачено, чтобы в детсаде заменить все окна и двери, отремонтировать крышу и утеплить здание. Подрядчиком грантодатель выбрал запорожскую компанию "Гелиос-групп". Неделю назад она приступила к работам и обещает завершить их через 2,5 месяца.

- У нас есть ряд вопросов по поводу технических решений, поскольку проекты, которые мы подавали на грант, были изготовлены в 2012-2013 годы. Их качество низкое, но переделать по срокам мы их не успевали. Теперь будем выходить из сложившейся ситуации. К примеру, в новых проектах по утеплению гимназии № 10 и детсада № 14 учтены утепление цоколя, укрепление фундамента. В этих проектах такого нет, но мы выполним все работы, - пояснил заместитель мэра Иван Федоров на очередном выездном совещании.

Собирается власть решить в "Рябинушке" и еще одну проблему "с бородой". К отопительному сезону планируют ввести в эксплуатацию новую модульную котельную на альтернативных видах топлива. Красиво презентовать ее мэр Сергей Вальтер и его первый зам по вопросам ЖКХ Юрий Онищук обещали нам еще в далеком 2011 году. Тогда на строительство котельной в детсаду выделили более 500 тысяч гривен. Проектантом и подрядчиком была харьковская фирма "Техэксгаз". Однако когда перед началом отопительного сезона провели пуско-наладочные работы, выяснилось, что котел, который должен работать на альтернативном топливе, по техническим параметрам не подходит для отопления всего здания.

- На сегодня она так и не запущена, а детсад отапливается старой угольной котельной. Ошибка была в том, что во время составления проекта неправильно рассчитали мощность детского сада. Ситуация усложнилась также тем, что котельная находится на 4-5 метров ниже детсада, то есть это дополнительные расходы тепла при его транспортировке в сети. Мы планируем закупить еще один котел и к отопительному сезону запустить новую котельную. Его стоимость составит около 100 тыс. грн., - сообщил Иван Федоров.

Интересно, что за нерациональное использование бюджетных средств никто из должностных лиц ответственности так и не понес.

- Подрядчик - харьковское предприятия "Техэксгаз" - утверждает, что с котельной все хорошо. Несколько раз они проводили эксперименты по ее запуску, привозили свой уголь. Люди говорят, что для тестов они брали мытый уголь идеального качества. 10 дней после этого котельная работала, но мощности ей все равно не хватало. Ответственности никто за это не понес. Но наша задача эту тему, наконец, завершить, - добавил заместитель городского головы.

Иван Федоров добавил, что власть уже привлекла консультантов, которые на добровольных началах помогут запустить котельную и проанализировать расчеты. Впоследствии для ее работы будут использоваться пеллеты.


Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить...

Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить приглашение на сессию (фото)

В Мелитополе жители города пошли по домам своих слуг народа. Дабы депутаты исполнили свой долг - пришли на бюджетную сессию и утвердили главный финансовый документ на 2017 год, жители города распечатали приглашения и разносят их своим избранникам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх