Новости и события » Экономика » Проблемная отрасль: есть ли будущее у украинского углепрома

Проблемная отрасль: есть ли будущее у украинского углепрома

Проблемная отрасль: есть ли будущее у украинского углепрома

Задержка реформ угольной отрасли спровоцировала протесты шахтеров и обнищание государственных шахт. Эксперты предостерегают от непродуманных шагов. ФРГ готова поделиться опытом, пишет DW

Многотысячные долги по зарплате, шахтерские пикеты у министерства энергетики и угольной промышленности Украины, голодовки в знак протеста против задержки оплаты труда, попытка самосожжения одного из голодающих в министерском помещении - к таким событиям привели в августе 2016 года промедления с реформированием украинской угольной отрасли. Эксперты и профсоюзы горняков расходятся во мнениях о будущем углепрома. Специалисты из Германии предлагают решения для преобразований в украинской энергетике.

Неспешная приватизация

Летом 2015 года Минэнергоугля Украины объявило о продаже убыточных шахт и опубликовало список 36 предприятий. Но 14 июля 2016 года первый зампредседателя общественного совета при министерстве Анатолий Татаринов сообщил: из-за отсутствия источников финансирования программу реформирования угольной промышленности не поддержал Минфин Украины.

В итоге на продажу была выставлена только одна шахта, а к остальным потенциально привлекательным предприятиям инвесторы еще присматриваются, сказал в интервью DW член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. По его оценкам, среди заявленных правительством 36 шахт прибыльными могут быть до десяти.

Акция протеста шахтеров в Киеве

Часть из них может иметь так называемую "скрытую доходность", сообщил в интервью DW председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. По свидетельству профсоюзных активистов, на некоторых государственных шахтах происходит "вывоз угля многотонным транспортом по ночам" в обход официальных продаж добытого топлива.

Закрывать и продавать

Тем временем добыча угля на государственных шахтах постоянно сокращается, а частные рудники, наоборот, демонстрируют рост, отмечают энергоэксперты. "В 2013 году лишь 30 процентов угля добывали на государственных шахтах, а 70 процентов - на частных. Себестоимость на государственных шахтах на 50-60 процентов выше, чем на частных", - отметил во время экспертной дискуссии в Киеве сотрудник Института угольных технологий Национальной академии наук Украины Николай Чернявский.

С начала 2000-х годов объем господдержки угольной отрасли вырос в семь раз, сообщил директор Bendukidze free market center Антон Ященко. Но это, по его словам, не привело к повышению эффективности государственных шахт. Самое радикальное мнение выразил эксперт Dixi Group Максим Немчинов, призвав либо приватизировать, либо закрыть все государственные шахты, так как "государство не является эффективным менеджером и не может эффективно ими управлять".

Без энергобаланса

Однако глава Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко предостерег от поспешных решений. Он напомнил, что на Украине более трети всего объема электроэнергии производят работающие на угле тепловые электростанции. "Без разработки энергобаланса закрывать угольные шахты нельзя, они были и остаются стратегически важными предприятиями. Сейчас у правительства нет понимания того, какими технологиями и источниками энергии можно перекрыть производство электричества из угля", - сказал эксперт.

Согласно подписанному Украиной парижскому соглашению по климату, страна обязана заменить к 2050 году уголь экологически чистыми источниками электроэнергии, а угольные шахты - постепенно закрыть. Но Михаил Волынец считает, что массовое закрытие украинских шахт по примеру Германии на Украине невозможно.

"У нас угля еще на 400 лет. Доля нефти и газа в общем объеме месторождений энергоносителей на территории Украины составляет менее трех процентов, а угля - 97 процентов", - сказал Волынец. Он считает, что страна не может обойтись без тепловых электростанций, поскольку "аварийность на атомных электростанциях выросла вдвое лишь за последние полгода и они не способны самостоятельно обеспечивать Украину электроэнергией".

Немецкий опыт для Украины

Помочь Украине выполнить обязательства по экологической политике в рамках Парижского соглашения и решить проблему энергоэффективности пытаются немецкие ученые. Эксперты общественной организации Germanwatch посетили контролируемые Украиной территории Донбасса и встретились с представителями общественности, бизнеса и угольной отрасли. Они обсудили с ними проблемы использования ресурсов с низким содержанием углерода.

Один из экспертов, Кристоф Бальс (Christoph Bals) отметил на брифинге в Киеве, что украинская промышленность пока уменьшила потребление ресурсов, а Донбасс может стать пилотным регионом по трансформации украинской энергетики и решения социальных проблем.

"Острыми вопросами для Украины сейчас является сложная экономическая ситуация и военный конфликт. С другой стороны, сокращение потребности в энергоносителях облегчит использование энергетики возобновляемых источников", - отметил Бальс. По его мнению, присоединение Украины к парижскому соглашению открывает возможность учиться и получать финансовую помощь от других государств-подписантов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Проблемная отрасль: есть ли будущее у украинского углепрома


7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

Компания Apple переживает не лучшие времена. Конечно, в мире все еще можно найти множество людей, искренне считающих iPhone лучшим смартфоном. Проблема лишь в том, что этому утверждению все чаще бросается вызов. Одним из таких вызовов стал Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх