Новости и события » Политика » "Я выполнял приказы военной разведки Украины": опубликовано видео допроса украинских диверсантов

"Я выполнял приказы военной разведки Украины": опубликовано видео допроса украинских диверсантов

"Я выполнял приказы военной разведки Украины": опубликовано видео допроса украинских диверсантов

Задержанные по делу о диверсиях в Крыму во время допроса рассказали о заданиях украинской разведки по подготовке терактов на полуострове. Видео допроса показал телеканал "Россия 24".

Один из подозреваемых, который представился как Редван Сулейманов, сообщил, что в октябре прошлого года его завербовала украинская разведка. По его словам, с ним связался сотрудник Главного управления разведки украинского Минобороны "Павел Николаевич" и дал задание собирать на территории Крыма "военную информацию". За работу ему предложили 3-4 тыс гривен в месяц.

В конце октября ему заплатили 700 гривен за слежку за передвижениями в местной военной части на улице Субхи. Уже в июле он встретился с разведчиком в Одессе, где получил приказ найти в аэропорту или на центральном автовокзале Симферополя место для закладки самодельного взрывного устройства.

Мужчина должен был заложить в аэропорту муляж взрывчатки, позвонить в правоохранительные органы, отследить действия полицейских и передать фотографии. Сулейманов обнаружил четыре места для закладки взрывного устройства. 30 июля он заложил муляж, позвонил по конференц-связи в полицию. Во время операции правоохранительных органов он успел сделать и отправить фото. Затем его задержали.

"Павел Николаевич" также сообщил мужчине, что будет платить 5-6 тыс гривен в месяц, если Сулейманов устроится работать на военный аэропорт Бельбек или на вокзал Симферополя для передачи сведений о передвижении военных. Трудоустроиться он должен был спустя два-три месяца после приезда в Крым, в течение которых мужчина обязан был получить российский паспорт.

Другой задержанный, водитель по фамилии Захтей, тоже признал, что работал на украинскую разведку.

"Мне позвонил неизвестный, представился: от Юры. В телефонном разговоре он мне сказал, что в 12 ночи я должен приехать в деревню Рисово, недалеко от Армянска, забрать группу людей с каким-то грузом, чтобы я никому ничего не говорил о своей поездке, а дальнейшие установки мне скажут при встрече", - заявил он на допросе.

Во время телефонного разговора ему приказали приехать в деревню Суворово, в район кладбища, и забрать оттуда четырех людей с грузом. Однако на месте его задержали сотрудники ФСБ.

"Сейчас я осознаю и оцениваю свои действия, что я непосредственно выполнял приказы военной разведки Украины по перевозке диверсантов и их груза по территории Крыма", - признался Захтей.

10 августа сотрудники ФСБ предотвратили в Крыму теракты, которые готовило Главное управление разведки Минобороны Украины. Объектами террористических атак были критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

По данным источника "Интерфакса" в российских спецслужбах, организатором диверсионной операции в Крыму оказался начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады Главного управления разведки Минобороны Украины капитан Владимир Сердюк. Отмечается, что непосредственно перед планированием заброски в Крым трех диверсионных групп он приезжал в Херсонскую область для координации их действий и обеспечения отхода после совершения диверсионных актов.

В диверсионную группу, обнаруженную в ночь с 6 на 7 августа в районе Суворово входили действующий командир взвода разведки 37-го батальона 56 бригады ГУР Минобороны Украины лейтенант Алексей Сандул, 1983 года рождения, офицер ГУР с позывным "Лис" Олег Дмитренко, 1964 года рождения, разведчик батальона Александр Кириллов. В состав группы также входил Олег Москвитин, которого во время перестрелки не было.

Ранее один из задержанных Евгений Панов дал признательные показания. По оперативным данным, он являлся координатором группы и должен был обеспечить ее отход.


Круизный сезон в Одессе сорван?

Круизный сезон в Одессе сорван?

Из-за сложной политической ситуации в стране круизные компании отменяют заходы туристических лайнеров в Одессу. «Побережье Черного моря является чрезвычайно перспективным для развития такого направления. А Одесский порт на сегодня единственный в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх