Новости и события » Общество » О первом мэре Славянска

О первом мэре Славянска

В здании славянского горисполкома жители могут увидеть галерею портретов председателей городского совета начиная с 1917 года - времени учреждения советов. Во главе галереи размещена фотография Петра Шишкова.

Старший научный сотрудник Славянского краеведческого музея Валерий Ступко собрал информацию об этой исторической для Славянска личности.

Первый революционный руководитель города родился в 1895 году в семье харьковских рабочих. В Славянск он приехал в 1915 году. Здесь работал на содовом заводе - разнорабочим, слесарем, учетчиком. Увлекшись прогрессивными на то время марксистскими идеями, молодой человек вступил в ряды РСДРП. Осенью 1917 года Петр Шишков находился во главе славянских большевиков, которые сумели полностью изгнать из советов солдатских и рабочих депутатов меньшевиков и взять власть в свои руки. На то время председателю славянских советов было всего около 22 лет.

Известно, что в 1918 году Петр Шишков был делегатом 4-го Всероссийского съезда Советов. В 1919 году он - заместитель начальника, а затем начальник группы райкомов в зоне действия 13-й Армии (Курск, Белгород, Харьков). В 1920 году Шишков - член Донецкого губернского исполкома, базировавшегося в Бахмуте (Артемовск). С 1922 по 1941 год Петр Иванович служил в органах ВЧК-ГПУ. С началом войны Шишков занимался эвакуацией заводов Донбасса в Свердловскую область.

В 1946 году Петр Шишков занял должность главного редактора московского научно-технического издательства «Машиностроительная литература».

Умер Петр Иванович Шишков 7 июля 1959 года в Москве. А старые большевики Славянска начали ходатайствовать о наименовании одной из городских улиц в честь первого председателя Славянского городского совета депутатов.

В 1962 году просьба ветеранов Октябрьской революции была удовлетворена. Расположенная в частном секторе (район завода «Строймаш») небольшая улица Курортная была переименована в улицу Петра Шишкова.

Татьяна Богомаз