Новости и события » Общество » Украинскую "копейку" депутаты предложили переименовать в "рубль"

Украинскую "копейку" депутаты предложили переименовать в "рубль"

Украинскую "копейку" депутаты предложили переименовать в "рубль"

Сделать это могут уже через пол года

На сайте парламента была опубликована пояснительная записка и сам текст закона. После того, как закон примут, он наберет силы через шесть месяцев со дня опубликования. Очевидно полгода выделены для того, чтобы напечатать новые монеты с названием "рубль". Кабмину выделяется три месяца чтобы привести в соответствие нормативно-правовую базу.

Занимается проектом профильный комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

- Законопроект разработан с целью приведения наименования наименьшей доли денежной единицы в Украине до исторически обоснованного названия... К XIV веку основной денежной единицей Руси (Украины) была гривна. Во время монголо-татарского нашествия (со второй половины XIII века) серебряные гривны стали делить, рубя их пополам. Так появились рубли (от слова рубить, то есть обрубок гривны). Также существует версия, что рубль - это не целая гривна и не ее половина, и четверть. Из многих исторических источников мы узнаем, что меньшей частью гривны был именно рубль. И именно рубль, а не копейка, был частью гривны. Со времени введения денежной единицы в Украине - гривны, без исторического обоснования ее меньшую часть была названа словом копейка, - сказано в пояснительной записке к законопроекту.


Жена Вороненкова приехала к месту его убийства и упала в...

Жена Вороненкова приехала к месту его убийства и упала в обморок (фото)

По информации российских СМИ, оперная певица беременна четвертым ребенком. Мария Максакова, жена убитого Дениса Вороненкова, приехала на место происшествия и потеряла сознание, увидев убитого мужчины. Об этом сообщает журналист Роман Махновец на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх