Новости и события » Экономика » Иск миноритариев "Укрнафты": промедление Минюста может стоить Украине почти 5 млрд долл

Иск миноритариев "Укрнафты": промедление Минюста может стоить Украине почти 5 млрд долл

Иск миноритариев "Укрнафты": промедление Минюста может стоить Украине почти 5 млрд долл

Минюст не торопится выстроить линию защиты по делу, которое рассматривается в Стокгольмском арбитраже.

Из-за промедления Минюста с работой над стратегией защиты интересов государства по иску миноритариев "Укрнафты" в Стокгольмский арбитраж Украина рискует потерять почти 5 млрд долларов.

Об этом говорится в статье редактора отдела экономической безопасности ZN.UA Аллы Еременко "Минюст раскачивается - Украина расплачивается?" в свежем выпуске еженедельника.

Как напоминает автор, в мае 2016 г. в Стокгольмском арбитраже Коломойский с Боголюбовым потребовали через аффилированные с группой "Приват" кипрские компании, которые являются миноритарными акционерами полугосударственного ПАО "Укрнафта", взыскать с государства Украина 4,674 млрд долл.

"Интересы Украины в этом арбитражном споре должно отстаивать и защищать Министерство юстиции. Но, судя по всему, "защищать" и "отстаивать" - это пока не про Минюст. По крайней мере, как выяснило ZN.UA, главное юридическое ведомство страны не то что не усердствует в этом деле, но даже не торопится должным образом выстроить линию защиты", - говорится в статье.

Для защиты интересов страны в Стокгольмском арбитраже Минюст, как выяснило ZN.UA, выбрал весьма солидную американскую компанию Latham Watkins, располагающую офисами в ведущих странах мира и с соответствующим штатом квалифицированных юристов. Обычно стоимость услуг в таких делах может составлять несколько миллионов долларов. Однако если сравнивать ее с тем, сколько Украина может потерять только из-за проволочек Минюста, то можно сказать, что она незначительна.

Информация о найме юридических компаний является публичной. Однако с учетом того, что такая информация в этом случае отсутствует, следует считать, что Минюст соответствующего договора не заключил.

Как отмечает Еременко, также для работы с исковым требованием Минюст обязан создать специальную межведомственную группу, куда должны войти как представители юридических компаний, включая американских защитников, так и представители "Нафтогаза Украины".

"Создана ли эта группа и реально ли она занялась подготовкой к процессу - не на бумаге, а с документами и фактами? Мне обнаружить такую группу не удалось. Прям хоть к борцам с орггруппировками обращайся. Впрочем, сейчас они заняты - другими "газовыми" фигурантами. А чаще - их поиском и задержанием", - говорится в статье.

"Прежде чем устанавливать, имеют ли кипрские компании-истцы права (и какие именно), надо достоверно установить, когда, сколько и по какому праву они получили акций в уставном капитале "Укрнафты". Вопрос, как говорится, на засыпку. Попробуйте достоверно установить всех держателей акций и законность их движения хотя бы с того же 2006 г.! Проведя многосложный мониторинг информации, в разное время просачивающейся в прессу, ZN.UA убедилось, что задача это архисложная. Когда это сделают юристы, которые будут защищать интересы Украины? Ведь как минимум нужен аудит "Укрнафты" за последние десять лет!", - пишет Еременко.

"На раскачку у Минюста времени не остается. И чем дольше он будет думу думать, тем экстремальнее будут условия работы защитников, что может прямо сказаться на качестве подготовки линии защиты и, в конце концов, на результате. Или 4,674 млрд долл. для госбюджета - не деньги?! Или Минюст сознательно подыгрывает Коломойскому и его кипрским партнерам, как в свое время в арбитражном споре "РосУкрЭнерго"в том же Стокгольме? Но и то сделали на последнем этапе, а в случае с "Укрнафтой" - и до арбитражных слушаний дело рискует не дойти", - подчеркивает автор.

Напомним, что "Укрнафта" завершила 2015 год с чистым убытком 5,44 млрд грн против 1,264 млрд грн чистой прибыли в 2014-м. Операционный убыток компании в 2015 году составил 3,5 млрд грн против операционной прибыли 2,991 млрд грн годом ранее.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с олигархом Игорем Коломойским, - порядка 42% акций.

Как писал в статье ZN.UA эксперт нефтерынка Сергей Куюн, чтобы поставить на "Укрнафте" жирный крест, недостает малого - плана санации, написанного под Игоря Коломойского (контролирует около 43% акций компании).


В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы рано утром произошел пожар в детском садике, который находится в пятом корпусе дома номер 14, расположенного по улице с названием Дубнинская. Пламя вспыхнуло на втором этаже. Прибывшие пожарные первым делом установили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх