Новости и события » Общество » Фехтование. Командная сабля: Как определяют победителя

Фехтование. Командная сабля: Как определяют победителя

Фехтование. Командная сабля: Как определяют победителя

Женская сборная Украины по фехтованию на саблях вышла в финал Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро. Да еще и с волевой победой.

В 1/4 финала наша команда в составе Ольги Харлан, Елены Кравацкой, Алины Комащук и Елены Ворониной победила сборную Южной Кореи со счетом 45:40.

В полуфинале украинки встретились со сборной Италии. Украинская команда серьезно уступала соперницам после первых четырех схваток - 12:20. Но Елена Кравацкая, а затем и Ольга Харлан сумели переломить ход матча. Кравацкая выиграл свой отрезок 7:5, а Харлан - 11:3, выведя Украину вперед. Перед последним боем Украина вела 40:39, и Харлан в решающем поединке разобралась с итальянкой Роселлой Грегорио.

Теперь наши саблистки этой ночью попробуют взять первое для Украины золото на Играх в Рио. 112.ua проведет онлайн трансляцию финала Украина - Россия, начало в 00:00 этой ночью.

Многие зрители, болеющие за нашу команду, наверняка, не до конца знакомы с правилами соревнований в этом виде спорта. Хотя они довольно таки просты. Чтобы уж точно быть в полной информированности к финалу, стоит ознакомиться с нашим материалом.

Что такое сабля

Сабля - легкое оружие, имеющее плоский клинок; гарда, имеющая дужку, защищает часть вооруженной руки от ударов. Сабля - оружие колющее и рубящее. Действительными считаются уколы, нанесенные острием, и удары, нанесенные клинком. Поражаемой поверхностью в фехтовании на саблях считаются все части тела, находящиеся выше горизонтальной линии, проведенной через вершины углов, образованных телом и бедрами спортсменов, когда они находятся в боевой стойке. Фактически, удары и уколы наносятся во все части тела фехтовальщика выше талии, включая руки (до запястья) и маску. Удары (уколы), нанесенные по не поражаемой поверхности, не засчитываются и бой при этом не останавливается.

Поле боя

Фехтовальщики соревнуются на поле боя, имеющем ширину 150-200 см и длину 14 м. Перед началом боя спортсмены располагаются в двух метрах от середины поля боя. Если во время боя участник пересечет заднюю границу поля боя, ему засчитывается штрафной укол.

Правила боя

Фехтовальные бои проводятся судьей с помощью аппарата - электрофиксатора. Судья руководит боем и присуждает уколы в соответствии с правилами для этого вида оружия.

Судейство международных соревнований ведется на французском языке - официальном языке ФИЕ. Перед началом боя судья дает команду "К бою!" ("Ан гард!") и после получения ответа на вопрос: "Готовы?" ("Эт ву прэ?") - дает команду начать бой: "Начинайте!" ("Алле!"). Остановка боя происходит по команде судьи "Стой!" ("Альт!"). Судья присуждает уколы (удары) возгласами: "Направо" ("Адруат"), "Налево" ("А гош"), "Обоим" ("Ку дубль") или не засчитывает уколы (удары) - "Не считать" ("Па конте").

Определение победителя схваток в фехтовании на саблях - условное, основанное на так называемом праве атаки. Фехтовальщик имеет право атаки, если он атакует противника, не пытающегося нанести укол. Если же противник парировал атаку, то право на ответный укол переходит к нему. Если фехтовальщик пытается поразить соперника уже находящегося в атаке или наносящего ответный укол после правильно взятой защиты, то, для того, чтобы выиграть, он должен опередить его на "фехтовальный темп" (условное время, за которое фехтовальщик может выполнить одно простое фехтовальное действие: выпад, шаг вперед, финт и т. п.). В противном случае ему присуждается укол (удар). Если фехтовальщики выполняют одновременные атаки, то нанесенные в этих атаках уколы (удары) не засчитываются.

Удар саблей, по правилам, должен быть доведен до конца: простое касание оружием зачетной зоны очков не приносит.

После команды "Стой!" уколы (удары) не засчитываются - за исключением случаев, когда процесс нанесения укола (удара) начался еще до команды.

Перед присуждением уколов в фехтовании на саблях судья анализирует происшедшую фехтовальную схватку.

Электрическая сигнализация

В соревнованиях на саблях поражаемая поверхность спортсмена покрыта токопроводящей курткой.

В соревнованиях саблистов сигналы фиксируются, когда сабля участника с определенной силой приходит в контакт с электропроводящей курткой соперника (т. е. когда спортсмен наносит удар или укол). Аппарат устроен таким образом, что уколы, нанесенные в гарду оружия не регистрируются. Удары (уколы), нанесенные по не поражаемой поверхности не регистрируются электрофиксатором.

При фехтовании на саблях аппарат не показывает преимущества во времени нанесения укола одним фехтовальщиком перед временем нанесения укола другим фехтовальщиком, и поэтому при зажигании одновременно красной и зеленой ламп судья в соответствии с правилами решает, кому из участников засчитывается укол.

Как победить в командных соревнованиях

В командных соревнованиях команда состоит из троих саблистов. Каждый фехтовальщик должен провести поединок с каждым из трех участников команды-соперницы. Таким образом, матч между двумя командами состоит из 9 индивидуальных поединков.

При этом первый бой заканчивается по достижении одной из сторон результата в 5 очков, второй - 10 и т.д. до 45 очков.

Это очень важное правило, поскольку дает возможность команде "вытащить" бой, если команда провалила его начало. В полуфинале Украина - Италия наша команда серьезно уступала соперницам после первых четырех схваток - 12:20. Пятая партия Кравацкая - Грегорио должна была играться до достижения какой-либо стороной отметки 25 очков. Итальянка достигла отметки первой, потому что имела фору +8, но Кравацкая по факту выиграла этот поединок 7:5, сократив разрыв до 6 пунктов. Дальше - еще ярче. Ольга Харлан в поединке с Иреной Вечче сотворила нереальный камбек. Поединок шел до 30 очков, Украина серьезно отставала 19:25, но Харлан набрала за бой 11 пунктов, отдав итальянке всего 3! Так счет стал 30:28, и наши вернулись в игру.

Бой с Россией

Сборная России в составе золотой медалистки Рио Яны Егорян, Софьи Великой и Екатерины Дьяченко в полуфинале обыграла команду США с тем же счетом 45:42. Россиянки уверенно вели в счете, но в конце едва не позволили американкам сотворить камбек. У сборной России в этом поединке никто не выиграл все три дуэли, а Егорян и вовсе уступила в двоих. Особенно примечательный был третий бой Дьяченко, который она проиграла 4:10. Однако дистанционный расчет у команды России был идеален, что позволило ей уверенно выйти в финал.

История противостояния Украины и России в командной сабле знает как поражения, так и победы. Последний раз наши побеждали россиянок в январе этого года в финале этапа Кубка мира в Афинах - 45:44.

Сергей Звиглянич

Фехтование. Командная сабля: Как определяют победителя

Фехтование. Командная сабля: Как определяют победителя

Фехтование. Командная сабля: Как определяют победителя

Фехтование. Командная сабля: Как определяют победителя

Фехтование. Командная сабля: Как определяют победителя


Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от...

Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от легочных болезней

Американские исследователи установили, что даже полный отказ от курения табачных изделий не может гарантировать отсутствие риска возникновения у женщин проблем с легкими. Согласно статистике, примерно 6% представительниц слабого пола, вне подробнее ...

загрузка...

 

Вверх