Новости и события » Общество » Сегодня - Медовый Спас. Наши предки в этот день купались последний раз

Сегодня - Медовый Спас. Наши предки в этот день купались последний раз

Сегодня - Медовый Спас. Наши предки в этот день купались последний раз

Сегодня, 14 августа, - первый, Медовый Спас, Маковей. Мы расскажем о том, как его праздновать, об обычаях, приметах и народных суевериях, связанных с этим днем.

Как и многие православные праздники, Спас, число которого в церковном календаре является непереходящим, сочетает христианские и народные традиции. Медовый Спас и два следующих (яблочный и ореховый) празднуются в честь Великого Спасителя - Иисуса Христа.

14 августа церковью отмечается праздник Происхождения честных древ Животворящего креста Господня. По преданиям, история праздника началась в Костантинополе, когда в городе бушевала сильная эпидемия. Чтобы остановить болезнь, из храма Святой Софии вынесли часть креста, на котором был распят Сын Божий, и освятили им все водоемы и колодцы. Произошло чудо - эпидемия ушла из Константинополя.

Именно поэтому праздник Медовый Спас еще называют Спасом на воде. В этот день проводится освящение воды в церквях, а также совершаются крестные ходы к водоемам.

Знать, какого числа Медовый Спас, нужно тем, кто соблюдает посты. 14 августа начинается двухнедельный Успенский пост, поэтому в праздник не готовят мясные и рыбные блюда.

Народные обычаи Медового спаса

Почему же Первый Спас называют медовым? Ответ на это вопрос кроется в многовековых традициях из народа. Наши предки считали, что к этому дню соты в ульях пчел полностью заполнены медом и нужно начинать собирать урожай.

На Медовый Спас 14 августа сладкое лакомство освящали в церкви, а потом ели за праздничным столом, дарили, угощали нищих. Традиционными блюдами на Медовый Спас 2016 могут быть блинчики с медом, медовые коржики, а пить в этот день по обычаю нужно медовуху.

Второе название Спаса 14 августа - Маковей. По народной примете к этому дню созревает мак, его также освящают в церкви, а потом используют для приготовления праздничных блюд. Чтобы уберечь дом от сглаза, существуют такие обычаи на Маковея:

Освященные маковые зернышки раскладывают по углам комнаты и у порога. Можно повесить в доме букет-оберег. Его называют маковейчиком и состоит он из нескольких видов трав и цветов: маковые головки, калина, подсолнух, ноготки, душица, мята, донник, колоски овса, ласковец и полынь. Освященный в цервки букет на Маковей 2016 станет не только оберегом вашего дома но и оригинальным украшением.

Приметы Медового Спаса

На праздник существует несколько важных примет и ритуалов. Чтобы быть здоровым и удачливым целый год, нужно съесть ложку освященного меда нового урожая и запить тремя глотками воды из колоца, ведь именно на Первый Спас мед и вода наделены особой энергетикой.

С водой связаны следующие приметы на Маковея:

После 14 августа вода становится холодной и начинает цвести, поэтому последний раз купаются в открытых водоемах на Медовый Спас. На Маковей отцветают розы и падают холодные росы. Освященной на Медовый спас водой на следующий день после праздника делают генеральную уборку в доме, чтобы смыть негативную энергию.

Съедая 14 августа первую ложку освященного, меда нужно загадать желание, и оно должно исполниться.

Считалось, что на Маковея женщине прощаются все грехи, если она попросит об этом своего ангела-хранителя.

На Медовый Спас нужно начинать посев озимых, если выполнить посевные работы раньше, то урожай будет плохим.

По погоде на Маковея узнавали, тепло ли будет на Третий Спас (ореховый). Вот еще народные приметы на Медовый спас, связанные с погодой: на Маковея лето кончается, осень начинается. Дождь на Медовый Спас - будет мало пожаров, сообщает РБК-Украина.

Сегодня - Медовый Спас. Наши предки в этот день купались последний раз

Сегодня - Медовый Спас. Наши предки в этот день купались последний раз

Сегодня - Медовый Спас. Наши предки в этот день купались последний раз

Сегодня - Медовый Спас. Наши предки в этот день купались последний раз


Создатели фитнес-трекеров Fitbit потратили 23 миллиона...

Создатели фитнес-трекеров Fitbit потратили 23 миллиона долларов на покупку Pebble

Создатели фитнес-трекеров Fitbit потратили 23 миллиона долларов на покупку Pebble. Ранее предполагалось, что сумма сделки составит 40 миллионов. Возможность покупки несколько обедневшей компании по производству smart-watch Pebble Technology подробнее ...

загрузка...

 

Вверх