Новости и события » Общество » Медовый Спас: Традиции и обычаи праздника

Медовый Спас: Традиции и обычаи праздника

Медовый Спас: Традиции и обычаи праздника

Христиане восточного обряда сегодня, 14 августа, празднуют Медовый Спас, или праздник Маковея.

Медовый Спас отмечают в честь происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. По преданиям, в православии этот праздник появился после того, как жители Константинополя в этот день в разгар эпидемии вынесли из храма Святой Софии частицу креста, на котором был распят Иисус Христос, и освятили водоемы и колодцы. После этого болезнь ушла из города.

Первый Спас в народе часто называют Спасом на воде, или Мокрым Спасом, поскольку считается, что именно в августе князь Владимир окрестил Русь. По славянской традиции в этот день в храмах совершается малое освящение воды, а также меда нового сбора, благословляется его употребление в пищу - пекут медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки, плюшки.

С утра пчеловоды осеняли крестным знамением ульи, выбирали среди них самый богатый по запасу меда, "выламывали" из него соты и несли в церковь. После обедни священник начинал святить принесенный в сотах мед. Большая половина этого праздника происходила на пасеке. Вечером приходили дети с тряпочками или листом лопуха в руках, которые получали "ребячью долю", после чего пели. В этот день медом угощали всех: от детей до нищих и незнакомцев.

Считалось, что первая ложка меда в этот день волшебная - кто ее съест, тот загадывает желание, и оно обязательно сбывается. Традиционным напитком этого праздника был сбитень - напиток из воды, меда и пряных трав.

В этот день нужно обязательно окунуться в воду, чтобы смыть грехи и укрепить здоровье. После этого дня в воду заходить уже было нельзя, ведь к концу лета вода начинала цвести, и купаться дальше было опасно.

Для селян это начало жатвы и сенокоса, было принято готовит гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые. В церкви освещались венки из колосьев с новым зерном, первые плоды урожая.

Существует еще одно название праздника 14 августа - Маковей, поскольку с этого дня на полях начинали собирать мак и печь пироги с этой начинкой. Во времена дохристианской Руси люди создавали специальные букеты-обереги - маковейчики, которые защищали семью от бед на протяжении всего года. Не перестали собирать маковейчики и после прихода христианства.

В старину маковейчик делали из 17 трав. В нем обязательно должны быть калина, рута и ноготки (календула), душица, колоски овса, мята, ласковец, тирлич, донник, маковые головки и веточки полыни. Собранные травы нужно перевязать красной лентой и освятить в церкви. Высушенный маковейчик лучше всего поставить на подоконник и хранить целый год как защиту от злых чар.

Народное поверье гласит: Первый Спас бабьи грехи замаливает. Считается, что если на женщине есть грех, за который она никак не может вымолить прощение, то в этот день такой грех ей простится обязательно.

В этот день также начинается Успенский пост, который длится до 28 августа. Он является наиболее строгим: по понедельникам, средам и пятницам практикуется сухоедение; во вторник и четверг можно есть горячую пищу, но без масла; в субботу и воскресенье - горячую пищу с растительным маслом, а также вино. Только в праздник Преображения Господня и в праздник Успения Богородицы можно есть еще и рыбу.


Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф был вынужден отменить собственное выступление в Париже. Поводом для этого послужило резкое ухудшение состояния здоровья исполнителя. Об этом знаменитость сообщил поклонникам в Twitter. Исходя из имеющихся сведений, Польнарефф уже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх