Новости и события » Общество » Макеевчанам на заметку: открываем сезон арбузов

Макеевчанам на заметку: открываем сезон арбузов

Макеевчанам на заметку: открываем сезон арбузов

Август и сентябрь - райские месяцы для любителей арбузов. Это время массового полосатого десанта самых крупных и, как многие уверены, самых вкусных на свете ягод.

Да, арбуз - это ягода. Но, как утверждают ботаники, ягода ложная: арбуз принадлежит к семейству тыквенных, и его плод на научном языке называется тыквина. Кстати, на ягоду больше похож дикий африканский предок арбуза культурного, средний вес которого и сейчас составляет 200-300 граммов. Привычные же нам гиганты получились в результате селекции, пока добирались через Китай и Среднюю Азию в петровскую Россию. И современный вкус чудо-ягоды это тоже дело рук человека, тысячелетиями отбиравшего для разведения самые сладкие плоды - родоначальник арбуза горьковат на вкус.

Чем полезен арбуз

Ни для кого не секрет, что арбуз - кладезь полезных веществ: несколько его долек в день могут удовлетворить потребность организма в магнии и калии. Благодаря пектину и клетчатке улучшается пищеварение. Анемичным особам арбузы прописывают для удовлетворения потребности в железе. Кроме того полосатые друзья богаты фосфором, витаминами С, В1, В2 и РР, селеном, цинком, марганцем, а также бета-каротином и ликопеном - мощными природными антиоксидантами. Плюс в арбузах содержится фолиевая кислота, которую называют самым важным витамином будущих мам.

Как выбрать правильный арбуз:

1. Полосы на коре должны быть максимально контрастны - чем четче контраст, тем больше света и тепла, а значит и фруктозы с сахарозой, досталось ягоде.

2. Пятно на боку арбуза должно быть средних размеров желтым или слегка оранжевым, но не белым. Если пятно отсутствует - велика вероятность, что арбуз дозревал в дороге.

3. Кору спелого арбуза сложно проткнуть ногтем. Кора становится плотнее, чтобы арбуз, у которого пересох хвостик (источник получения питательных веществ от бахчи) мог удержать воду.

4. Место крепления хвостика к коре должно быть сухим. А вот засохший хвостик не гарантирует спелость арбуза: может, он пересох по дороге?

5. Спелый арбуз резонирует: его мякоть его имеет микропустоты, он менее водянист, чем недозрелый.

6. Всем нам известна легенда о существовании «арбузов-мальчиков» и «арбузов-девочек». Так вот: считается, что арбузы с более плоским низом и широкой «пуговицей» вкуснее. Но это справедливо только для двух абсолютно одинаковых по всем остальным признакам арбузов. «Девочек» в партии всегда меньше и, если выбирать только среди них, повышается вероятность купить неспелый арбуз.


Samsung опубликовала первое видео, посвященное грядущему...

Samsung опубликовала первое видео, посвященное грядущему «убийце» iPad Pro

В феврале на выставке MWC 2017 был анонсирован планшетный компьютер Samsung Galaxy Book, работающий под управлением операционной системы Windows 10. Компания опубликовала первый официальный видеоролик, посвященный грядущему началу продаж устройства, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх