Новости и события » Общество » Макеевчанам на заметку: открываем сезон арбузов

Макеевчанам на заметку: открываем сезон арбузов

Макеевчанам на заметку: открываем сезон арбузов

Август и сентябрь - райские месяцы для любителей арбузов. Это время массового полосатого десанта самых крупных и, как многие уверены, самых вкусных на свете ягод.

Да, арбуз - это ягода. Но, как утверждают ботаники, ягода ложная: арбуз принадлежит к семейству тыквенных, и его плод на научном языке называется тыквина. Кстати, на ягоду больше похож дикий африканский предок арбуза культурного, средний вес которого и сейчас составляет 200-300 граммов. Привычные же нам гиганты получились в результате селекции, пока добирались через Китай и Среднюю Азию в петровскую Россию. И современный вкус чудо-ягоды это тоже дело рук человека, тысячелетиями отбиравшего для разведения самые сладкие плоды - родоначальник арбуза горьковат на вкус.

Чем полезен арбуз

Ни для кого не секрет, что арбуз - кладезь полезных веществ: несколько его долек в день могут удовлетворить потребность организма в магнии и калии. Благодаря пектину и клетчатке улучшается пищеварение. Анемичным особам арбузы прописывают для удовлетворения потребности в железе. Кроме того полосатые друзья богаты фосфором, витаминами С, В1, В2 и РР, селеном, цинком, марганцем, а также бета-каротином и ликопеном - мощными природными антиоксидантами. Плюс в арбузах содержится фолиевая кислота, которую называют самым важным витамином будущих мам.

Как выбрать правильный арбуз:

1. Полосы на коре должны быть максимально контрастны - чем четче контраст, тем больше света и тепла, а значит и фруктозы с сахарозой, досталось ягоде.

2. Пятно на боку арбуза должно быть средних размеров желтым или слегка оранжевым, но не белым. Если пятно отсутствует - велика вероятность, что арбуз дозревал в дороге.

3. Кору спелого арбуза сложно проткнуть ногтем. Кора становится плотнее, чтобы арбуз, у которого пересох хвостик (источник получения питательных веществ от бахчи) мог удержать воду.

4. Место крепления хвостика к коре должно быть сухим. А вот засохший хвостик не гарантирует спелость арбуза: может, он пересох по дороге?

5. Спелый арбуз резонирует: его мякоть его имеет микропустоты, он менее водянист, чем недозрелый.

6. Всем нам известна легенда о существовании «арбузов-мальчиков» и «арбузов-девочек». Так вот: считается, что арбузы с более плоским низом и широкой «пуговицей» вкуснее. Но это справедливо только для двух абсолютно одинаковых по всем остальным признакам арбузов. «Девочек» в партии всегда меньше и, если выбирать только среди них, повышается вероятность купить неспелый арбуз.


Люк Брайан ударил поклонника на концерте (ВИДЕО)

Люк Брайан ударил поклонника на концерте (ВИДЕО)

Неприятный инцидент с кантри-певцом произошел во время его выступления в Нэшвилле в рамках благотворительного гала-концерта, организованного музыкантом Чарли Дэниелсом. Поклонник слишком активно выказывал свою неприязнь к артисту, за что и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх