Новости и события » Общество » "Собрать" ребенка в школу в Ужгороде будет стоить от 2500 до 6800 гривен

"Собрать" ребенка в школу в Ужгороде будет стоить от 2500 до 6800 гривен

"Собрать" ребенка в школу в Ужгороде будет стоить от 2500 до 6800 гривен

Для того, чтобы узнать все возможные финансовые варианты сбора ученика младших классов к новому учебному году, корреспондент исследовал цены на двух городских рынках Ужгорода, в четырех торговых центрах и магазинах города, а также предложения в социальных сетях.

Поэтому нашел в Ужгороде варианты сбора ученика младших классов от "эконом" до "полный фарш", разница стоимости которых достигает почти 270%.

Вариант "эконом" рассчитан на тех, кто предпочитает оптовые цены и покупает школьные принадлежности на несколько классов вперед, кто не ленится пройтись по маленьким магазинчикам и рыночным модулям, рассматривают предложения по школьной одежды в соцсетях и стоках. Итак набор канцелярии (а это рюкзак, 10 тетрадей в клетку и столько же в косую линию, дневник, альбом для рисования, краски, кисти, карандаши и фломастеры, обложки для тетрадей и учебников, 2 шариковые ручки, 2 простых карандаша, ластик, точилка, линейка, пенал, папка для тетрадей) будет стоить в этом году родителям минимум 500 гривен.

Бюджетно одеть первоклашку тоже не получится, ведь повседневная и спортивная обувь, школьная форма, блуза и юбка для девочки, рубашка и брюки для мальчика, вышивка, пиджачок, бантики и галстук, спортивный костюм стоит от 1900 гривен. Кроме того, дополнительно могут понадобиться рюкзачок для сменной обуви, подставка для учебников, термос, а это еще 85 гривен.

Так, неэкономный вариант "эконом" для семьи первоклассника обойдется от 2500 гривен.

Стандартный набор по средним рыночным ценам обойдется в 4300 гривен, где 3470 гривен родители потратят на одежду, около 700 гривен - на канцелярию и рюкзак, и более 130 - на принадлежности.

Вариант, который предусматривает минимум экономии и гарантирует школьнику "полный фарш" в обеспечении предметами первой школьной необходимости, обойдется семейному бюджету ужгородцев в более 6800 гривен. Из них около 5260 гривен потратят на одежду ученика, 1240 гривен - на школьные принадлежности 310 гривен составят дополнительные расходы.

Как отмечают сами продавцы, ужгородцы еще не начали массовые закупки к новому учебному году, поэтому и товар на 70% еще прошлогодний. Ориентировочно через неделю полки магазинов обновятся вместе с ценниками на товарах. В то же время, мамы школьников все чаще жалуются на качество продукции, которая никак не соответствует ценам. Поэтому те, кто ориентированы на стандартный вариант, ищут возможности приобрести необходимые вещи за границей, где за ту же сумму на школьных ярмарках можно приобрести вещи высшего сорта.

Другая особенность как Ужгорода, так и Закарпатья, в том, что нередко детей-школьников в семье несколько. Так, мама Ольга Томашевская в прошлом году отправила в 1 класс тройню, а старшая дочь учится в 4 классе. Только на канцелярские приборы мама в прошлом году потратила более 2000 гривен. В этом году пока только присматривается к ценам и морально готовится к школьному "шопингу".

В то же время, Ужгородский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи совместно с благотворительными организациями проводят социальную акцию "Первый портфелик". Цель акции - собрать школьные принадлежности для детей из семей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, в том числе внутренне перемещенные лица, многодетные семьи и другие. Организаторы призвали всех неравнодушных присоединяться к акции, которая продлится до 18 августа. А уже 20 августа состоится передача благотворительной помощи.


Комментарий: Ходорковскому не удалось повторить успех акции...

Комментарий: Ходорковскому не удалось повторить успех акции Навального

Почему акция "Надоел" не получила массовой поддержки, и что в связи с этим ждет Михаила Ходорковского? Комментарий Александра Плющева специально для DW.Очередь желающих отдать обращение в приемную администрации президента на Ильинке в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх