Новости и события » Общество » Одесские катакомбы - популярное место для туристов

Одесские катакомбы - популярное место для туристов

Одесские катакомбы - популярное место для туристов

Под извилистыми улочками Одессы сохранился второй, подземный город. Система одесских катакомб - не что иное, как переплетенные между собой тоннели подземных выработок. Постройка этого удивительного лабиринта приходится на 19 век и начало 20 века. Значительную популярность они приобрели благодаря огромной протяженности - по приблизительным подсчетам специалистов это около 3000 км. Для сравнения, катакомбы Парижа достигают длины порядка 500 км, а Рима - всего 300 км.

В 1794 году, во время массового строительства Одессы ценным добываемым камнем в этом регионе был ракушечник и известняк. Его залежи на юге Украины подходили к поверхности довольно близко и не требовали больших сил для добычи. Строительство шло семимильными темпами, из-за чего спрос на камень только возрастал. Но, не смотря на то, что известняк использовался очень давно, первые подземные выработки появились только в начале 19 века. В 1852 население города достигло 97 тыс., а в 1914 - численность перевалила за полмиллиона.

Сначала, каменоломни представляли собой горизонтальные штольни, которые проделывали в месте выхода породы. В дальнейшем начали делать наклонные и вертикальные колодцы, для добычи более глубоких слоев, которые порой достигали 40 м.

В 1890-х добыча камня достигла своих максимальных масштабов. А из-за отсутствия контроля и стихийности, многие участки города оказались настолько подкопаны, что были непригодными для строительства и жилья. Только в 1883 году появился специализированный технический надзор, работе которого всячески препятствовали предприниматели. Рабочие трудились в ужасных условиях, порой уходя в забой на несколько дней. Их безопасностью никто не занимался, а из-за отсутствия лесов поддерживающих свод часто случались обвалы. В 1930-х наступил переломный момент - появились полумеханические пилы, и добыча переместилась за пределы города.

Кроме того значительную роль эти подземные убежища секретов сыграли во времена Второй мировой войны. Тогда они спасли жизнь многим партизанам и диверсантам, что скрывались в них от погони.


Оскорбленный охранник превратился в звезду Instagram

Оскорбленный охранник превратился в звезду Instagram

Обычный сотрудник охраны Джозеф Хернандес стал знаменитостью в соцсети Instagram. Мужчина получил известность после унижения со стороны модели Кристиана Бернса. Конфликтный инцидент произошел на фестивале VidCon во время драки с участием гостей подробнее ...

загрузка...

 

Вверх