Новости и события » Общество » Марши ЛГБТ вносят раскол в украинское общество

Марши ЛГБТ вносят раскол в украинское общество

Марши ЛГБТ вносят раскол в украинское общество

Одной из тем, которые вносят раскол в украинское общество - проведение акций сторонников нетрадиционной сексуальной ориентации. Всю прошлую неделю в СМИ активно муссировалась тема фестиваля «Одесса-прайд» в рамках которого планировалось проведение марша за права ЛГБТ. И вот 13 августа мероприятие все же состоялось, хотя днем ранее Одесский окружной административный суд запретил активистам ЛГБТ-движения маршировать по соображениям безопасности, так как их маршрут пересекался с «патриотической» организацией, подавшей заявку на то же время. Ранее представители местного «Автомайдана» высказали намерение противодействовать акции и высказывали различные угрозы потенциальным участникам. Однако сторонники нетрадиционной ориентации подали новую заявку, а в мэрии еще один иск подавать не стали.

Мероприятие получилось малочисленным и коротким: несколько десятков ЛГБТ-активистов прошли от памятника Дюку де Ришелье до Думской площади, держа «радужный» флаг и плакаты с различными лозунгами. Расстояние до площади составляет всего две сотни метров. Тем не менее, оно сопровождалось беспрецедентыми мерами безопасности: по периметру участников акции тщательно охраняли несколько сотен полицейских, проверялись документы и личные вещи активистов. Все подступы к Приморскому бульвару были перекрыты, а перед началом шествия местность проверили взрывотехники. Не обошлось без скандала - около 20 молодых людей все же попытались сорвать мероприятие, однако были заблокированы полицией и «упакованы» в районное отделение.

Следует отметить, что 13 июня в Киеве уже проходило подобное мероприятие, в котором по разным оценкам приняли участие до 1500 человек. Оно также сопровождалось угрозами националистических организаций и охранялось более чем 6000 правоохранителей. Как результат - абсолютное спокойствие, за попытку помешать акции были задержаны 57 человек, но все в скором времени отпущены на свободу.

Таким образом марши сексуальных меньшинств проводятся с завидной регулярностью. Тот трепет и бережность, с которой охранялись ЛГБТ-активисты, показывает, что власть желает продемонстрировать европейцам, мол Украина толерантное государство, где права меньшинств хорошо защищены. В то же время, когда дело касается охраны политических акций противников действующего режима, полиция почему-то зачастую не проявляет рвения в сдерживании национал-радикалов. И сторонники, к примеру «Оппозиционного блока» не чувствуют себя в безопасности на собственных митингах и пикетах.

Есть еще один аспект проблемы - согласно соцопросам, подавляющее большинство населения (95%) не поддерживает акции ЛГБТ и признание в какой-либо форме однополых браков. Данное положение вещей не удивительно, так как доминирующими в стране являются традиционные семейные ценности и весьма большой процент религиозных людей. Но во исполнение Соглашения об ассоциации с ЕС, Украина берет на себя обязательство обеспечить права секс-меньшинств. В марте этого года на сайте Кабмина было обнародовано распоряжение, согласно которому правительство до 2020 года намерено разработать и законопроект, легализующий однополые браки. Все представляется как меры по соблюдению прав человека.

«Разработка и представление на рассмотрение Кабинета министров Украины законопроекта о легализации в Украине зарегистрированного гражданского партнерства для разнополых и однополых пар с учетом имущественных и неимущественных прав, в частности владения и наследования имущества, содержание одного партнера другим в случае нетрудоспособности», - говорится в документе.

Конечно, насколько активно этот аспект будет разрабатываться и внедряться - большой вопрос. В свое время даже «евроинтеграционный» закон, о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации был принят только с шестой попытки. Но то, что в обществе подобные инициативы имеют крайне негативное восприятие никак не будет способствовать установлению взаимопонимания на данной почве. И популярности тем, кто будет вводить эти инициативы в действие явно не добавят.


Регина Тодоренко исполнила танец на красной дорожке...

Регина Тодоренко исполнила танец на красной дорожке Каннского кинофестиваля

Украинская телеведущая Регина Тодоренко впервые побывала на Каннском кинофестивале. Там она станцевала на красной дорожке. Для мероприятия Регина Тодоренко выбрала элегантный наряд черного цвета. Очевидно, кинофестиваль доставил ведущей огромную подробнее ...

загрузка...

 

Вверх