Новости и события » Происшествия » Эксперт прокомментировал причины конфликта между НАБУ и ГПУ

Эксперт прокомментировал причины конфликта между НАБУ и ГПУ

Эксперт прокомментировал причины конфликта между НАБУ и ГПУ

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отметил, что конфликт между Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) и Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ) - это конфликт между старой политической системой и новой гражданской.

"Контекст конфликта между двумя авторитетными правоохранительными органами гораздо глубже. НАБУ и САП формировались снизу. Их полномочия и руководители делегированы гражданским обществом, поддерживаются общественными организациями и движениями, антикоррупционных и неправительственными организациями с серьезной западной поддержкой. ГПУ - это институт советского и постсоветского периода. И западные партнеры всегда считали, что ГПУ, независимо от того, кто им руководит, - это инструмент элиты, правящих кругов ", - отметил политолог.

Карасев также отмечает, что формирование ГПУ проходит путем договоренности элит, а уже НАБУ и САП полностью поддерживается обществом и западными партнерами.

В то же время по мнению эксперта двух вновь созданых антикоррупционных органов очень опасается нынешняя политическая элита. Ведь если обратиться к опыту Польши в которой также был создан такой же орган, то можно сказать, что НАБУ со временем имеет перспективу стать органом, который будет зачищать всех неугодных для правящей элиты. Станет как бы метлой для зачистки той или иной правящей группы в руках одного человека.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх