Новости и события » Экономика » Украинские фермеры продолжают покупать российские азотные удобрения

Украинские фермеры продолжают покупать российские азотные удобрения

Украинские фермеры продолжают покупать российские азотные удобрения

В первом полугодии 2016 года наибольшее количество экспортных поставок азотных удобрений приходится на январь и июнь. Согласно маркетинговому исследованию Alliance Capital Management "Рынок минеральных удобрений", первые пять позиций в рейтинге экспортеров занимают крупнейшие украинские производители удобрений (в натуральном выражении):

Одесский припортовый завод - его доля 39% от общего объема экспорта (40% в 2015 году);

ДнепрАзот (Приват) - его доля 21% от общего объема экспорта (6% в 2015 году);

Азот, Черкассы (OstChem / Group DF) - его доля 12% от общего объема экспорта (8% в 2015 году);

Ривнеазот (OstChem / Group DF) - его доля 9% от общего объема экспорта (21% в 2015 году);

Полтаванафтогаз (Укрнафта) - его доля 6% от общего объема экспорта (2% в 2015 году).

Стоит заметить, что в 2015 году Укрнафта занимала третью позицию в рейтинге экспортеров с удельным весом 15%, а в 2016 году компания прекратила экспортировать азотные удобрения. По имеющейся информации, Укрнафта и Полтаванафтогаз экспортировали удобрения произведенные ДнепрАзотом.

Как показывает анализ рынка минеральных удобрений, основной объем продукции из Украины поставляется в Турцию - ее доля 34% от общего объема экспорта в натуральном выражении (40% в 2015 году), Италию - ее доля 14% от общего объема экспорта (8% в 2015 году) и Индию, удельный вес которой составил 13% в первом полугодии 2016 года (5% в 2015 году). Заметно увеличились поставки азотных удобрений в Румынию, доля которой в текущем году составила 11% от общего количества экспорта, против 3% поставок в 2015 году.

Возобновились поставки, после прошлогоднего перерыва, в Германию (3%), Сенегал (3%), Нигерию (1%) и Кот-д’Ивуар (1%). Также, украинские поставщики удобрений открыли для себя рынок Мали, куда было поставлено в первом полугодии 3% всех экспортируемых азотных удобрений.

Не обошлось и без потерь. Украина прекратила в этом году экспортировать продукцию в 8 стран, объем поставок в которые в 2015 году суммарно составил 22% от общего количества экспортированных азотных удобрений (Испания, Бельгия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Малайзия, Бразилия, Великобритания, Болгария).

Рейтинг наибольших внешних рынков сбыта азотных удобрений в первом полугодии 2016 года:

Турция;

Италия;

Индия;

Румыния;

Мексика;

Сенегал;

Мали;

Германия;

Кения;

Израиль.

Рейтинг экспортеров самых дорогих азотных удобрений в первом полугодии 2016 года:

Эридон;

Мультимедиа;

Академ Инвест;

MaviseM Украина.

Наибольшие поставки импортных азотных удобрений приходятся на февраль. Крупнейшим импортером азотных удобрений остается Mozaik Ukraine с долей 51% от общего объема экспорта (55% в 2015 году). Остальные четыре лидерские позиций в рейтинге импортеров азотных удобрений занимают предприятия (в натуральном выражении):

Агроимпорт ЛТД;

Минерализ;

Страбис-Агро;

Белнефтехим.

Ряд крупных импортеров существенно сократили свои поставки, это в частности Галнефтехим (с 3% в 2015 году до 0,4% в первом полугодии 2016 года), Аматекс-Украина (с 3% в 2015 году до 0,5% в первом полугодии 2016 года) и УкрРосХим (с 2% в 2015 году до 0,3% в первом полугодии 2016 года).

География импортных поставок азотных удобрений обширна, но основной поток в первом полугодии 2016 года наблюдается из Российской Федерации - 74% от общего объема импорта азотных удобрений (81% в 2015 году). Остальные страны расположились следующим образом:

Беларусь;

Казахстан;

Эстония;

Швейцария;

Латвия;

Узбекистан.

Рейтинг импортеров самых дорогих азотных удобрений в первом полугодии 2016 года:

Планта Групп;

Агрозахист-Донбас;

Унифермаг;

Эколан Ингредиенты;

Габен;

БАСФ Т.О.В. (BASF);

Спектр-Агро;

Агроенергопостач;

Эридон;

ТерраТарса Украина.

Поставщики самых дорогих азотных удобрений в прошлом году - компании Биомастер, Химлаборреактив и Сорс в первом полугодии 2016 года не осуществляли поставок удобрений.


Что мешает вашему знаку Зодиака построить отношения?

Что мешает вашему знаку Зодиака построить отношения?

Когда кто-то разбивает вам сердце, это может стать самым болезненным жизненным испытанием. Ссоры, обиды, упреки и непонимание - неизбежные предвестники разрыва отношений. Очень больно осознавать, что вы снова ошиблись, доверив сердце не тому подробнее ...

загрузка...

 

Вверх