Новости и события » Экономика » Украинские фермеры продолжают покупать российские азотные удобрения

Украинские фермеры продолжают покупать российские азотные удобрения

Украинские фермеры продолжают покупать российские азотные удобрения

В первом полугодии 2016 года наибольшее количество экспортных поставок азотных удобрений приходится на январь и июнь. Согласно маркетинговому исследованию Alliance Capital Management "Рынок минеральных удобрений", первые пять позиций в рейтинге экспортеров занимают крупнейшие украинские производители удобрений (в натуральном выражении):

Одесский припортовый завод - его доля 39% от общего объема экспорта (40% в 2015 году);

ДнепрАзот (Приват) - его доля 21% от общего объема экспорта (6% в 2015 году);

Азот, Черкассы (OstChem / Group DF) - его доля 12% от общего объема экспорта (8% в 2015 году);

Ривнеазот (OstChem / Group DF) - его доля 9% от общего объема экспорта (21% в 2015 году);

Полтаванафтогаз (Укрнафта) - его доля 6% от общего объема экспорта (2% в 2015 году).

Стоит заметить, что в 2015 году Укрнафта занимала третью позицию в рейтинге экспортеров с удельным весом 15%, а в 2016 году компания прекратила экспортировать азотные удобрения. По имеющейся информации, Укрнафта и Полтаванафтогаз экспортировали удобрения произведенные ДнепрАзотом.

Как показывает анализ рынка минеральных удобрений, основной объем продукции из Украины поставляется в Турцию - ее доля 34% от общего объема экспорта в натуральном выражении (40% в 2015 году), Италию - ее доля 14% от общего объема экспорта (8% в 2015 году) и Индию, удельный вес которой составил 13% в первом полугодии 2016 года (5% в 2015 году). Заметно увеличились поставки азотных удобрений в Румынию, доля которой в текущем году составила 11% от общего количества экспорта, против 3% поставок в 2015 году.

Возобновились поставки, после прошлогоднего перерыва, в Германию (3%), Сенегал (3%), Нигерию (1%) и Кот-д’ Ивуар (1%). Также, украинские поставщики удобрений открыли для себя рынок Мали, куда было поставлено в первом полугодии 3% всех экспортируемых азотных удобрений.

Не обошлось и без потерь. Украина прекратила в этом году экспортировать продукцию в 8 стран, объем поставок в которые в 2015 году суммарно составил 22% от общего количества экспортированных азотных удобрений (Испания, Бельгия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Малайзия, Бразилия, Великобритания, Болгария).

Рейтинг наибольших внешних рынков сбыта азотных удобрений в первом полугодии 2016 года:

Турция;

Италия;

Индия;

Румыния;

Мексика;

Сенегал;

Мали;

Германия;

Кения;

Израиль.

Рейтинг экспортеров самых дорогих азотных удобрений в первом полугодии 2016 года:

Эридон;

Мультимедиа;

Академ Инвест;

MaviseM Украина.

Наибольшие поставки импортных азотных удобрений приходятся на февраль. Крупнейшим импортером азотных удобрений остается Mozaik Ukraine с долей 51% от общего объема экспорта (55% в 2015 году). Остальные четыре лидерские позиций в рейтинге импортеров азотных удобрений занимают предприятия (в натуральном выражении):

Агроимпорт ЛТД;

Минерализ;

Страбис-Агро;

Белнефтехим.

Ряд крупных импортеров существенно сократили свои поставки, это в частности Галнефтехим (с 3% в 2015 году до 0,4% в первом полугодии 2016 года), Аматекс-Украина (с 3% в 2015 году до 0,5% в первом полугодии 2016 года) и УкрРосХим (с 2% в 2015 году до 0,3% в первом полугодии 2016 года).

География импортных поставок азотных удобрений обширна, но основной поток в первом полугодии 2016 года наблюдается из Российской Федерации - 74% от общего объема импорта азотных удобрений (81% в 2015 году). Остальные страны расположились следующим образом:

Беларусь;

Казахстан;

Эстония;

Швейцария;

Латвия;

Узбекистан.

Рейтинг импортеров самых дорогих азотных удобрений в первом полугодии 2016 года:

Планта Групп;

Агрозахист-Донбас;

Унифермаг;

Эколан Ингредиенты;

Габен;

БАСФ Т. О. В. (BASF);

Спектр-Агро;

Агроенергопостач;

Эридон;

ТерраТарса Украина.

Поставщики самых дорогих азотных удобрений в прошлом году - компании Биомастер, Химлаборреактив и Сорс в первом полугодии 2016 года не осуществляли поставок удобрений.


Китай спустил на воду второй авианосец

Китай спустил на воду второй авианосец

Китай спустил на воду первый самостоятельно построенный авианосец. Об этом со ссылкой на местные СМИ сообщает Reuters. "Государственное информационное агентство Синьхуа отметило, что корабль, спроектированный в Китае и построенный в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх