Новости и события » Общество » Обесцвечивание и гибель коралла впервые сняли на видео

Обесцвечивание и гибель коралла впервые сняли на видео

Обесцвечивание и гибель коралла впервые сняли на видео

Изменения глобального климата и загрязнение вод Мирового океана губительно сказываются на уникальных экосистемах кораллов. Их основа - колонии коралловых полипов, родственных медузам беспозвоночных, которые живут в тесном симбиозе с водорослями. И современные перемены обстановки они переносят тяжело, теряя симбионтов и быстро превращаясь в белесые пустые останки.

Детальные причины и механизмы этого неизвестны, но биологи с тревогой наблюдают, как стремительно смертельное «обесцвечивание кораллов» охватывает рифы Тихого, Индийского и Атлантического океанов. По их оценкам, повреждены уже 93% кораллов мира, ежегодно гибнут десятки тысяч квадратных километров рифов, а через пару десятилетий великолепный Большой Барьерный риф исчезнет полностью. Особенно пугающим обесцвечивание выглядит на первой видеозаписи, полученной Бреттом Льюисом (Brett Lewis) и его коллегами из австралийского Технологического университета Квинсленда. Сообщение об этом опубликовано в журнале Coral Reefs, а видео смотрите ниже.

©Brett Lewis et al., 2016

Сделать такую запись удалось лишь в условиях лабораторного эксперимента. Авторы исследовали полип Heliofungia actiniformis, который в естественных условиях и в здоровом состоянии может иметь самые различные расцветки от бледно-коричневого до ярко-алого, темно-зеленого и желтого. Сам по себе организм бесцветен, а раскрашивают его пигменты симбиотических водорослей Symbiodinium. Так поначалу все было и на этот раз, но затем ученые начали нагревать воду.

В течение 12 часов температура в аквариуме была поднята с 26 до 32 °С и сохранялась на этом уровне 8 дней. Выглядело это ужасно: «H. actiniformis стала выбрасывать симбионтов уже через два часа после увеличения температуры, - объясняет Льюис. - Она делала это, раздуваясь и увеличиваясь в размерах до 340% от нормального, после чего жестко сжималась и "выплевывала" Symbiodinium через ротовое отверстие в течение 4-8 дней эксперимента».

Ученые подозревают, что этот механизм избавления от симбионтов каким-то образом помогает кораллу пережить периоды повышения температуры воды.


Легко ли живется днепровским велосипедистам?

Легко ли живется днепровским велосипедистам?

Журналисты Днепра решили выяснить, удобно ли ездить на велосипеде по городским улицам. Стоит отметить, что для многих горожан велосипед остается одним из наиболее актуальных в летнюю пору видов транспорта, поскольку на нем гораздо удобнее доехать до подробнее ...

загрузка...

 

Вверх