Новости и события » Общество » Россияне будут передавать спецслужбам интернет-переписку с помощью "Почты России"

Россияне будут передавать спецслужбам интернет-переписку с помощью "Почты России"

Россияне будут передавать спецслужбам интернет-переписку с помощью "Почты России"

Российские компании и граждане при получении письменного запроса будут передавать спецслужбам ключи шифрования на магнитном диске по обычной почте или предоставлять ФСБ прямой доступ к IT-системам с данной информацией. Об этом говорится в приказе, опубликованном силовым ведомством.

С 20 июля интернет-компании обязаны передавать ключи для дешифровки по требованию ФСБ под угрозой штрафа: до 5 тыс рублей для граждан, до 50 тыс рублей для должностных лиц и до 1 млн рублей для юрлиц.

Запрос о предоставлении данных сотрудники ведомства будут отправлять "организаторам распространения информации" заказным письмом с указанием "состава (формата) и адреса предоставления информации для декодирования".

Согласно приказу, российские компании и граждане должны передать информацию для декодирования сообщений в ФСБ на магнитном носителе по почте и в форме электронного сообщения по e-mail или по согласованию с ФСБ организовать доступ уполномоченного подразделения ФСБ к информации для декодирования.

Необходимость передавать ключи для дешифровки предусмотрена антитеррористическим пакетом депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, подписанного президентом России Владимиром Путиным 6 июля. Механизм ее выполнения до последнего времени не был установлен.


загрузка...

 

Вверх