Новости и события » Экономика » Польша заблокировала Nord Stream-2 - Коммерсантъ

Польша заблокировала Nord Stream-2 - Коммерсантъ

Польша заблокировала Nord Stream-2 - Коммерсантъ

Польше удалось заблокировать создание СП "Газпрома" с европейскими компаниями по строительству трансбалтийского газопровода Nord Stream 2.

По данным "Ъ", партнеры "Газпрома" не были готовы продолжать спор с Варшавой, поскольку это создавало риски для их бизнеса в Польше.

Издание сообщает, что "Газпром" с иностранными партнерами по проекту газопровода Nord Stream 2 - англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской Engie и немецкими Uniper и Wintershall - отозвал ходатайство в польский антимонопольный регулятор UOKiK.

Компании просили UOKiK разрешить им создать СП Nord Stream 2 AG - проектную структуру, которая должна строить трубу через Балтийское море. Пока зарегистрированная в Швейцарии Nord Stream 2 AG полностью принадлежит "Газпрому", западные партнеры еще не вошли в ее капитал. Необходимость разрешения польского регулятора была связана с тем, что у "Газпрома", Shell и немецких компаний уже есть существенный бизнес в Польше.

Это означает, отмечает "Ъ", что российский монополист остается наедине с очередным крупным экспортным проектом. У него достаточно финансовых и технических возможностей для прокладки газопровода, но строить трубу придется лишь при лоббистской поддержке партнеров и без прямого участия большого европейского бизнеса, а это делает Nord Stream 2 более уязвимым для атак политических оппонентов.


Андрей Шилков станет предводителем команды мастеров визажа...

Андрей Шилков станет предводителем команды мастеров визажа Mary Kay на Fashion Week Russia

Андрей Шилков станет предводителем команды мастеров визажа Mary Kay на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Ярчайшее модное событие будет проходить с 12 по 17 марта в Москве на площадке столичного Манежа. Визажистом ярчайшего мероприятия в мире моды подробнее ...

загрузка...

 

Вверх