Новости и события » Hi-Tech » Петиция против «пакета Яровой» собрала необходимые 100 тысяч подписей

Петиция против «пакета Яровой» собрала необходимые 100 тысяч подписей

Петиция против «пакета Яровой» собрала необходимые 100 тысяч подписей

Петиция, размещенная на сайте Российской общественной инициативы и призывающая граждан РФ проголосовать за отмену так называемого антитеррористического «пакета Яровой», набрала свыше 100 тысяч виртуальных подписей. Теперь документ поступит на рассмотрение экспертной комиссии, и будет приниматься решение о его реализации.

В конце июня Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях антитеррористический пакет законов, внесенный председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Поправки вносятся в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный кодексы (УПК), а также в 10 отдельных законов. Ими вводится пожизненное заключение за международный терроризм, уголовная ответственность за терроризм с 14 лет, а также обязательство операторов связи, мессенджеров и соцсетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей. 1 июля законопроект был подписан президентом.

«Согласно документу операторы связи и „организаторы распространения информации" должны в течение полугода хранить вообще всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание смс-сообщений. В течение трех лет они также обязаны хранить сведения о переданных данных. Наконец, компании должны помочь ФСБ расшифровать весь трафик. Против нового закона выступили крупнейшие российские интернет-компании - Mail.ru и „Яндекс", а также профильные ассоциации РАЭК и РОЦИТ и даже рабочая группа „Связь и ИТ" при Правительстве России. Закон предписывает операторам связи и „организаторам распространения информации" (ими могут быть признаны любые сайты, реестр ведет Роскомнадзор) хранить все данные, переданные пользователями. Это гигантский объем данных. Экспертная оценка затрат на постройку инфраструктуры - более чем пять триллионов рублей. Для сравнения, доходы федерального бюджета России в 2015 году составили 13,7 триллиона рублей. Также этот закон противоречит Конституции Российской Федерации и абсолютно бесполезен с технической точки зрения».

На сайте РОИ говорится, что, помимо явного ущемления прав человека, данный закон требует огромных денег и может привести к банкротству многих интернет-компаний, и снизить доход государства от получаемых от них налогов.

За отмену «пакета Яровой» проголосовали 100 098 человек, против отмены - 1439.

Российская общественная инициатива - площадка для участия граждан в управлении государством на федеральном, региональном и муниципальном уровне через выдвижение интернет-петиций. Петиция поступает на рассмотрение экспертной рабочей группы, если наберет 100 тысяч голосов. По результатам рассмотрения инициативы экспертами должны быть подготовлены заключение и решение с рекомендациями разработать нормативно-правовой акт, либо принять иные меры по реализации инициативы.


В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

Шведские разработчики создали онлайн-сервис, благодаря которому любой пользователь сможет убрать сведения о своих интересах в интернете. В интернете существует множество сервисов, которые отслеживают посещения сайтов, сканируют интересы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх