Новости и события » Hi-Tech » Выпуск операционной системы MidnightBSD 0.8

Выпуск операционной системы MidnightBSD 0.8

Представлен релиз десктоп-ориентированной операционной системы MidnightBSD 0.8, основанной на FreeBSD, с элементами, портированными из DragonFly BSD, OpenBSD и NetBSD. Базовое десктоп-окружение построено на основе GNUstep, но пользователи имеют возможность установить WindowMaker или Xfce. Для загрузки подготовлен установочный образ размером 782 МБ (x86, amd64).

В отличие от других десктоп-сборок FreeBSD, ОС MidnightBSD изначально развивалась как форк FreeBSD 6.1-beta, который в 2011 году был синхронизирован с кодовой базой FreeBSD 7, а затем вобрал в себя многие возможности FreeBSD 9-STABLE. Для управления пакетами в MidnightBSD задействована система mport, которая использует БД SQLite для хранения индексов и мета-данных. Установка, удаление и поиск пакетов осуществляется при помощи единой команды mport.

Из ключевых улучшений в MidnightBSD 0.8 отмечается переход по умолчанию с GCC 4.2 на LLVM/Clang 3.3 и существенное увеличение числа портов приложений (предлагается более 3000 пакетов, в прошлом выпуске было 2000). Инструментарий mport и библиотека libmport переведены на многопоточную архитектуру. Портированы многочисленные системные изменения из FreeBSD. Представлен новый графический интерфейс mport manager для управления портами и собственный менеджер входа mlogind. Доступны порты с окружениями Xfce 4.12 и GNOME 3.16.2.


"Я сейчас вам эти руки сломаю". Репортаж из-под...

"Я сейчас вам эти руки сломаю". Репортаж из-под Верховной Рады

В стороне от сцены на повышенных тонах разговаривают две женщины - сторонница и противница президента Петра Порошенко. - Я знаю одно. Этот дядька перед Майданом влез на трактор и пообещал снять неприкосновенность. Но он этого не сделал! - А что он подробнее ...

загрузка...

 

Вверх