Новости и события » Авто » МВД узаконит приложение для доносов на нарушителей ПДД

МВД узаконит приложение для доносов на нарушителей ПДД

МВД узаконит приложение для доносов на нарушителей ПДД

Ведомство подготовило законопроект, регламентирующий применение новой технологии для фиксирования административных правонарушений - документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно тексту проекта закона, в КоАП будет внесено понятие "специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений": с помощью него пользователи, зарегистрированные на портале госуслуг, могут записать нарушения, очевидцами которых они стали. "ПО должно обеспечивать идентификацию лица, зафиксировавшего административное правонарушение и направившего видеозапись, достоверность времени и места фиксации административного правонарушения, конфиденциальность и целостность видеозаписи", - говорится в документе. Затем запись будет передаваться через портал госуслуг "в орган, должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении". Если в ГИБДД смогут идентифицировать номер автомобиля и придут к выводу, что нарушение имело место, то на нарушителя будет составлен протокол.

Кроме того, ожидается и еще одно нововведение. Автомобилисты могут лишиться прав "в автоматическом режиме": то есть, если серьезное нарушение - например, превышение более чем на 60 километров в час - будет повторно зафиксировано камерой. На сегодняшний день, если такое нарушение попадает в объектив дорожного комплекса, то автомобилисту грозит штраф в размере 5 тысяч рублей, а удостоверения водитель рискует лишиться только в случае, если на нарушении его поймает инспектор ГИБДД.

В настоящее время законопроект, который уже получил неофициальное название "закон стукачей", находится на стадии общественного обсуждения.


Бывший вице-премьер Крыма, арестованный за взятку, просится...

Бывший вице-премьер Крыма, арестованный за взятку, просится на волю

Бывший вице-премьер правительства Крыма Олег Казурин, подозреваемый в получении крупной взятки, подал апелляционную жалобу на решение суда о заключении его под стражу. "Да, он подал апелляционную жалобу, она будет рассмотрена в порядке, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх