Новости и события » Общество » В Севастополе ищут инвесторов для строительства гражданского сектора аэропорта «Бельбек»

В Севастополе ищут инвесторов для строительства гражданского сектора аэропорта «Бельбек»

В Севастополе ищут инвесторов для строительства гражданского сектора аэропорта «Бельбек»

«И.о. губернатора» Севастополя Дмитрий Овсянников в воскресенье, 14 августа, провел выездное совещание по вопросам создания гражданского сектора аэропорта «Бельбек».

"За счет инвестиционных вложений будет выполняться строительство аэровокзального комплекса и ряд других работ. В связи с этим, на текущем этапе поиск инвестора остается одним из основных вопросов", - заявил Овсянников, сообщают РИА Новости (Крым) со ссылкой на сайт "правительства" Севастополя.

По словам так называемого и.о. губернатора, на развитие аэропорта будет выделено 1,7 млрд. рублей бюджетных средств.

"В рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь на 2015-2020 годы" на развитие "Бельбека" будет выделено около 1,7 млрд. рублей. Средства предусмотрены на приведение взлетно-посадочной полосы к нормативному порядку, строительство перрона, топливно-заправочного комплекса и закупку аэронавигационного оборудования".

На протяжении двух лет оккупации развитие гражданского сектора "Бельбека" постоянно сталкивается с проблемами.

Как сообщал сайт "15 минут", в июле в оккупированном Крыму "вице-премьер" Дмитрий Козак планировал провести несколько совещаний. Одной из главных тем которых была судьба аэропорта "Бельбек".

Ранее, газета "Коммерсант" сообщала, что потенциальный инвестор "Аккорд-инвест" не намерен развивать в "Бельбеке" регулярные авиаперевозки и хочет обслуживать здесь ВИП-клиентов. "Власти" Севастополя считают, что это предложение не отвечает интересам города. Однако без его средств реконструкция аэропорта им не под силу.

Построенный в 1941 году как аэродром военного значения, в июне 2014 года он был включен в перечень аэродромов совместного базирования. Из бюджета России на развитие "Бельбека" выделено 1,78 млрд. руб. − на строительство перрона, топливно-заправочного комплекса и закупку аэронавигационного оборудования. На реконструкцию ВПП и строительство аэровокзального комплекса денег не закладывалось, военные за свой счет развивать гражданский сектор не хотели. Вариант оставался только один − поиск частного инвестора. Естественно, российского, потому что иностранные компании в Крым не инвестируют. Приоритетным считалась компания "Аккорд-инвест" (принадлежит члену совета директоров банка РНКБ Олегу Жесткову, совладельцем может стать банк "Россия"), которая уже задействована в строительстве аэропорта Симферополь (размер вложений оценивается в 32 млрд. руб. в течение трех лет).

Еще одна проблема − международные суды из-за кражи этого аэропорта у Игоря Коломойского. До 2014 года "Бельбек" принадлежал именно ему. После так называемой национализации имущества украинских компаний в Крыму, Коломойский подал иск в Постоянный третейский суд в Гааге. Бизнесмен опротестовует не только сам факт кражи предприятия, но и напоминает РФ о двустороннем соглашении о защите инвестиций между Украиной и Российской Федерацией 1998 года, в соответствии с которым каждая из сторон приняла на себя обязательства не национализировать или экспроприировать инвестиции, вложенные инвесторами другой стороны, без своевременной выплаты справедливой компенсации. Кстати, ближайшее заседание суда намечено на вторник, 12 июля. Коломойский требует от РФ компенсации потерь в виде возможного дохода от терминала. Речь идет о сумме в 15 млн. долларов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх