Новости и события » Общество » Задолженность по уплате паевого участия составляет 1,8 млрд гривен

Задолженность по уплате паевого участия составляет 1,8 млрд гривен

Задолженность по уплате паевого участия составляет 1,8 млрд гривен

Осенью этого года в силу может вступить новый “ Порядок по привлечению и расчету паевого участия”. Этот документ, в случае утверждения Киевсоветом, отменит индивидуальные скидки и рассрочки на долевое (паевое) участие для застройщиков. Уже в октябре, чиновников и экономистов, часто высчитывавших “ от фонаря” необоснованные коэффициенты, заменит электронная система по вычислению размера пая, а единая ставка в 4% от сметной стоимости объекта строительства уравняет жилую и коммерческую недвижимость.

Об этом KV заявила в интервью соавтор этого документа, депутат Киевсовета от “ Самопомощи” Ольга Балицкая.

Она отметила парадоксальную ситуацию: несмотря на слишком высокие ставки долевого участия, фактически бюджет Киева не получает дохода. Только по официальным данным, задолженность по уплате паевого участия на сегодня составляет 1,8 млрд гривен - при ежегодных поступлениях около 160 млн гривен.

“ Подчеркну, что, несмотря на важность долевого участия для развития города, надлежащие контроль и отчетность за его уплатой не ведутся вовсе. На десятки моих запросов в органы исполнительной власти о реальном состоянии дел в этой сфере я получала всегда один и тот же ответ: “ Не имеем данных”, - отметила Балицкая.

Сам паевой взнос она назвала “ самым бюрократизированным, коррумпированным и необъективным платежом в строительстве”.

Такую ситуацию призван “ разрулить” документ, разработанный при участии таких неправительственных организаций, как Центр экономической стратегии, Реанимационный пакет реформ, Easy Business, а также при содействии первого замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Геннадия Плиса и Департамента экономики и инвестиций КГГА. К июлю 2016 года новый “ Порядок по привлечению и расчету паевого участия” был готов.

Учитывая, что в самом проекте решения дата вступления в силу нового Порядка указана 1 октября 2016 года, Ольга Балицкая выразила надежду, что в сессионный зал документ попадет на первом после депутатских каникул заседании, а именно - 15 сентября.


Пьяные российские контрактники устроили в ОРДЛО...

Пьяные российские контрактники устроили в ОРДЛО поножовщину: два трупа

В результате пьяной драки двое российских военных убиты и один в реанимации. По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, в Горловке Донецкой области между российскими военнослужащими произошла драка с применением подробнее ...

загрузка...

 

Вверх