Новости и события » Общество » В Макеевке возобновили принудительное взыскание задолженности за услуги ЖКХ

В Макеевке возобновили принудительное взыскание задолженности за услуги ЖКХ

В Макеевке возобновили принудительное взыскание задолженности за услуги ЖКХ

Должников по коммунальным услугам в Макеевке предупреждают: лучше не доводить дело до суда, иначе придется оплачивать не только саму задолженность, но и судебные издержки. А между тем только в Червоногвардейском районе Макеевки за первое полугодие в районную исполнительную службу предъявлено к принудительному взысканию более 30 судебных решений по долгам за водоснабжение и услуги жилищных организаций.

"Государственная исполнительная служба в Червоногвардейском районе г. Макеевки доводит до сведения жителей, имеющих задолженность по жилищно-коммунальным платежам, что жилищно-коммунальными предприятиями г. Макеевки возобновлена претензионно-исковая работа по взысканию задолженности", - говорится в сообщении ведомства.

То есть через суды коммунальщики приступили к активному принудительному взысканию долгов с тех, кто отказался платить или заключать договор на рассрочку задолженности в добровольном порядке. Как сообщается, по итогам 1 полугодия 2016 года в исполнительную службу Червоногвардейского района Макеевки уже предъявлено к принудительному взысканию 32 решения суда на общую сумму более 180 тыс. рублей задолженности за предоставленные услуги водоснабжения и услуги по содержанию дома и придомовой территории.

Каким образом могут взыскать задолженность? Основные меры таковы:

1) обратить взыскание на денежные средства и имущество должника;

2) обратить взыскание на заработную плату, доходы, пенсию, стипендию должника;

3) принять другие меры, предусмотренные решением.

Кроме того, госисполнители в случае уклонения должника от выполнения обязательств согласно решению суда, могут применить к нему временное ограничение на выезд за пределы"ДНР" до выполнения обязательства.

Тем должникам, кто не может оплатить ЖКУ в силу невысокой заработной платы или тяжелого материального положения, предлагают обратиться суд с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения.

В то же время в исполнительной службе напоминают макеевчанам, что в случае вынесения судебного решения о взыскании долга, жители-должники вынуждены будут также возместить расходы по оплате государственной пошлины, а также расходы по исполнению судебного решения (10 % исполнительный сбор и расходы, связанные с проведением исполнительных действий). Вывод напрашивается однозначный: лучше не накапливать долги и платить вовремя.

Однако далеко не всегда за долгами стоит нежелание платить. В прошлом месяце на сайте 0623 проводился опрос среди жителей Макеевки: "Как Вы относитесь к требованиям 100%-й оплаты за коммунальные услуги?". В результате выяснилось, что больше половины опрошенных горожан (51,7%) с пониманием относятся к необходимости платить, но денег на самое необходимое для семьи и оплату "коммуналки" им не хватает.


Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной...

Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной Сахаре

Хорст Келер назначен новым личным посланником генсека ООН по урегулированию спора вокруг Западной Сахары. Экс-президент ФРГ будет переговорщиком между Марокко и Фронтом Полисарио. Бывший президент Германии Хорст Келер (Horst K?hler) назначен личным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх