Новости и события » Экономика » Отмена стипендий ограничит доступ к образованию - С.Арбузов

Отмена стипендий ограничит доступ к образованию - С.Арбузов

Отмена стипендий ограничит доступ к образованию - С.Арбузов

Экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов прокомментировал инициативы власти об отмене стипендий для студентов и увольнения сотрудников Нацбанка, сообщает со ссылкой на страницу в Facebook политика.

"В коридорах новая мода: объяснять свои весьма спорные решения лучшими европейскими практиками. На прошлой неделе именно этим фактором прикрывали свой цинизм в Нацбанке, объявляя о грядущем беспрецедентном сокращение персонала, и в Минфине, который заявил о желании отменить стипендии.

Судя по всему, реальная цель правления НБУ - уволить на более или менее законных основаниях "неудобных" сотрудников, имеющих значительный стаж работы в центробанке. Пример полиции, где отказ от профессионалов в пользу новых лиц привел к масштабному росту преступности, НБУ ничему не научил ", - отметил он.

По словам политика, отмена стипендий приведет не только к социальному возмущению, но и ограничению в образовании.

"Решение Минфина восстановить прошлогоднюю дискуссию об отмене стипендий еще больше настораживает. И не только тем, что власть готова настраивать против себя социально активную часть общества, которая привела их же к рулю. По сути, сейчас речь о снижении уровня доступности высшего образования в стране.

За два последних года бюджетные места в вузах серьезно сократились. По данным аналитического центра CEDOS, в 2013 году доля зачисленных на контракт составляла 50%, а в 2015 году она снизилась до 38%. При этом нужно не забывать о падении платежеспособности населения - у обнищавших украинцев нет средств на обучение своих детей.

За последние два года инфляция "съела" покупательную способность всех видов дохода населения, а адекватной индексации проведено не было. Как показал опрос студентов вузов, проводившегося компанией GfK Ukraine в первом квартале этого года, для 25% украинских студентов, которые получают стипендию, она играет действительно ключевую роль - покрывая более половины расходов, а для 36% студентов - от 25% до 50% расходов.

Отмена стипендий в таких условиях может привести если не к серьезному социальному взрыву, то к резкому уменьшению доступности образования для многих групп населения. Очевидно, современных руководителей Украины последний вопрос явно интересует мало - для неквалифицированного труда в Польше высшее образование не требуется. Но, уверен, у молодежи другая точка зрения ", - пояснил С.Арбузов.


Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Автомобили слетают с дорог. Сегодня, 21 января, примерно в 10:30 утра на окружной дороге автомобиль Жигули 2102 из-за плохого сцепления с дорожным покрытием слетел с трассы. Водитель сумел справится с управлением в нужный момент, и автомобиль подробнее ...

загрузка...

 

Вверх