Новости и события » Общество » Противостояние между кременчужанами и ПАО Горгаз продолжается: или общедомовой газовый счетчик или индивидуальный за свой счет

Противостояние между кременчужанами и ПАО Горгаз продолжается: или общедомовой газовый счетчик или индивидуальный за свой счет

Противостояние между кременчужанами и ПАО Горгаз продолжается: или общедомовой газовый счетчик или индивидуальный за свой счет

Кременчужане объявили бойкот ПАО Кременчуггаз, запрещая предприятию устанавливать общедомовые газовые счетчики, блокируя все работы, которые газовщики пытаются провести. Эту проблему сегодня обсуждали в мэрии во время аппаратного совещания. Для того чтобы разобраться в этом вопросе и найти пути решения проблемы, на совещание был приглашен главный инженер ПАО Кременчуггаз Болеслав Грабовский.

Он сразу же опротестовал обвинение в том, что руководство предприятия трактует украинские законы в свою пользу. Главный инженер предприятия заявил, что предприятие лишь выполняет требования законодательства, в котором не указано четко, кто именно должен устанавливать и какие именно счетчики. Кроме того, Болеслав Грабовский заявил, что согласно Кодексу газораспределительных систем, если Горгаз по инициативе граждан не может установить газовый счетчик, предприятие обязано применить санкции - увеличить тариф на потребление газа в два раза. Санкции эти, однако, не могут быть применены по отношению к жителям дома, ведь согласие отдельных жильцов на установку общедомового газового счетчика не требуется, за это отвечает либо глава ОСМД либо глава управляющей компании. Эта норма описана в Кодексе газораспределительных систем. Таким образом, ПАО Кременчуггаз не может применять штрафные санкции по отношению к отдельным жильцам. Они будут нести подобную ответственность только, если откажутся от установки газового счетчика в своей квартире, однако кременчужане от такого блага не отказываются, они лишь не хотят оплачивать газовые счета по общедомовому счетчику, который распределит потребление газа не по количеству прописанных жильцов в квартире, а по количеству фактически потребленного газа всеми жильцами многоквартирного жилого дома. При таком распределении одинокая бабушка будет оплачивать газ многочисленного семейства, которое живет в соседнем подъезде.

В том, что народ восстал против газовщиков, пан Грабовский обвиняет городскую власть, которая советует людям блокировать установку общедомовых газовых счетчиков, а мэр Кременчуга Виталий Малецкий в свою очередь высказал претензии главному инженеру Горгаза, касающиеся неправильно организованной работы предприятия. «Вот вы завтра будете ставить счетчик в квартале 287, дом №14. Все, что вы сделали - расклеили на домах объявления. Люди начали звонить с вопросами к нам. Так пойдите и объясните людям, что к чему, проведите разъяснительную работу, а не так - приехали, как террористы, отрезали от газа и установили счетчик», - возмутился мэр.

В ответ на это Грабовский сообщил, что люди газовщикам не верят, поэтому и обращаются к своим депутатам, а те советуют им не пускать газовщиков.

«Государство ошиблось, установив такой закон, однозначно!», - пояснил мэр. Установив сроки (до 1 января 2018 года все потребители должны быть обеспечены газовыми счетчиками), государство не подкрепило эту программу финансированием, в результате возникла такая ситуация, при которой потребители не могут установить индивидуальные счетчики за свой счет, а Горгазы делать этого не хотят потому, что им на это не дали денег. Соответствующее постановление также не указывает четко кто, какой именно счетчик и за чьи средства обязан устанавливать.

Как заявляет главный инженер ПАО Кременчуггаз, кременчужане не страдают от установки общедомовых газовых счетчиков, а даже начинают меньше платить за газ. Уже 14 домов в городе оборудованы такими устройствами. Он также уточнил, что после установки счетчика до введения его в эксплуатацию проходит 2-3 месяца, за это время жители дома могут установить индивидуальные счетчики. Он также уточнил, что проблема несоответствия фактического числа жильцов в квартире и количества прописанных в ней - не его проблема, этим должна заниматься как раз городская власть.

На данный момент в квартирах кременчужан установлены уже 15 246 индивидуальных газовых счетчиков. Осталось оборудовать еще 56 643 квартиры такими счетчиками, и в Кременчуге об этой проблеме можно забыть, однако Горгаз за свои средства делать этого не будет, а горбюджет таких расходов просто «не потянет», ведь в среднем установка одного счетчика стоит 3 000 гривен. Государство также на эти цели денег не выделило, а сроки поджимают - в 2018 году всех у кого не будет газового счетчика (индивидуального или общедомового), отключат от газа вообще.

Вот и получается, что установка газовых счетчиков - проблема, которая касается только самих потребителей.

Секретарь горсовета Юрий Гриценко предложил Болеславу Грабовскому разделить расходы по установке индивидуальных газовых счетчиков между Горгазом, горбюджетом и потребителем, однако газовщик заявил, что средства, полученные предприятием от Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг на установку общедомовых счетчиков, никак не могут быть перераспределены на другие цели.

В процессе дискуссии все ее участники пришли к общему мнению о том, что на данном этапе газовщики должны стремиться к нормальному общению с потребителями - вести разъяснительную работу, а не запугивать санкциями. Пан Грабовский в свою очередь попросил городскую власть не советовать людям блокировать работу газовщиков.


Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Продюсер Capcom Джун Такеучи (Jun Takeuchi) пообщался с интернте-ресурсом GamesRadar+ и рассказал, какова будет ваша цель по ходу Resident Evil 7: biohazard , а также о новых монстрах по прозвищу Molded. Если верить разработчику, грядущая Resident подробнее ...

загрузка...

 

Вверх