Новости и события » Hi-Tech » Письмо в редакцию: «Водитель такси вас ненавидит»

Письмо в редакцию: «Водитель такси вас ненавидит»

Читатель vc.ru Олег Чанчиков, в апреле прошлого года рассказавший о своем опыте поиска работы в Европе, прислал в редакцию новое письмо. Занимаясь развитием петербургской компании-партнера крупных такси-сервисов, автор описывает, как устроен рынок такси изнутри и как современные ИТ-решения сталкиваются с таким традиционным бизнесом.

«Поступил новый заказ», «Маршрут построен», «Связь со спутниками восстановлена» - эти фразы мы слышим в наших офисах десятки раз в день. С этих фраз начинаются ваши поездки на такси.

Привет. Я Олег, мне 30. Год назад я писал «к черту все, пойду в таксисты» и жаловался на Uber.

Колода, и правда, тасуется причудливо - сегодня мои ключевые партнеры - «Яндекс. Такси», Gett и Uber, а моя компания работает в нескольких регионах России. Работа, которую мы делаем, начинается за кнопкой «Вызвать машину» в приложении на вашем телефоне. На Uber, впрочем, я до сих пор жалуюсь. Но уже по совсем другим причинам.

Этот текст - о том, как устроено такси и о том, что находится за тапом по экрану вашего смартфона. Сотни тысяч автомобилей; интернациональная армия водителей; десятки миллионов телефонных звонков и писем и еще больше - историй, которые рассказывают таксисты.

История первая: я в такси с 1972 года

Такими словами мужчина из зала начал свою речь в прошлом году на форуме такси в Санкт-Петербурге. Он говорил 40 минут - примерно по минуте на каждый год.

Краткий пересказ сводится к призыву запретить Uber («Яндекс. Такси», etc, подчеркните нужное), потому что они заставляют водителей работать на невыгодных условиях.

Такси - консервативный рынок, на который приходят технологии. Луддиты от такси всерьез предлагают жечь машины водителей, работающих с Uber, и брать осадой офисы «Яндекса».

Мой персональный ад будет наполнен предпринимателями. Теми, кто не осознает сам факт своего предпринимательства и отказывается брать ответственность за свой бизнес. Такие люди часто встречаются в зарегулированных секторах экономики - они верят в то, что придет барин или лесник и все исправит. Среди водителей такси таких - каждый первый. Исключений - единицы.

Водители такси хорошо считают. Они, действительно, способны за пару секунд умножить 0,177 на 350 - комиссию Gett на средний чек поездки. В обратную сторону - правильно посчитать расходы на эту поездку - это, впрочем, не работает. Обманывать пассажиров не только выгоднее, но и приятнее - так всегда можно задекларировать свое благородство и сказать, что ты мстишь «Яндексу», или Gett.

Нет, я так и не смог это объяснить, или, хотя бы, понять.

История вторая: «Яндекс» должен мне 3 тысячи рублей

Июнь 2015 года, Конюшенная площадь, Санкт-Петербург:

- Мужики, подключайтесь к нам, у нас «Яндекс», комиссии пока нет.

- Вот когда мне «Яша» деньги отдаст, которые они мне с января торчат, вот тогда я подумаю.

- А много должны? И вообще, почему вы решили, что это «Яндекс» вам должен?

- 3 тысячи с января висят, партнер говорит, что не перечисляют.

- То есть, вы всерьез считаете, что компания с капитализацией в 8 миллиардов долларов зажала ваши 3 тысячи рублей?

Когда вы оплачиваете поездку картой, деньги сначала попадают на расчетный счет провайдера («Яндекс. Такси», Uber, Gett - все работают одинаково). Затем - к партнерам, которые выстраивают всю работу с водителями. Обычно это занимает от 3 до 10 дней.

Дальше начинается магия. В русском языке не существует слова, способного в полной мере описать взаимоотношения партнеров и водителей.

Год назад в Петербурге было практически невозможно вызвать машину, если вы хотели оплатить поездку картой. Среди водителей старательно культивировалась легенда о том, что «Яндекс» не платит деньги. И именно поэтому партнер не отдавал те самые 3 тысячи рублей.

Компании-партнеры, в большинстве случаев - ООО или ИП, созданные кем-нибудь из рынка такси. Здесь - и бывшие классические таксопарки, и автосалоны, и сами водители. 95 процентов партнеров объединяют финансовая безграмотность и неумение думать на пару шагов вперед.

Иногда, правда, встречаются нефтяники, решившие, что таксопарк - лучший способ инвестировать деньги. Впрочем, они тоже попадают в эти 95 процентов.

Так водители теряют 6% выручки на том, что партнер не умеет правильно применять УСН (упрощенную систему налогообложения). Или от 5% на обналичке - вести правильный документооборот, заключать контракты с водителями и платить деньги не умеет практически никто.

Отдельно стоит упомянуть о том, что водительские деньги увеличивают оборот компании и соблазн использовать их велик - кто-то вкладывает, а кто-то прямым образом ворует. Например, год назад в Питере была компания-партнер, на входе декларировавшая водителям: «У нас вы можете нарушать любые правила "Яндекса", но мы не платим безнал».

Справедливости ради: есть бизнес-модели, в которых водитель рад не получать эти деньги - так, например, оплачивается аренда машин.

Я горжусь тем, что за год моя компания изменила рынок: именно на наших технологиях водители стали получать деньги не просто стабильно, а сразу после того, как закончилась поездка. Остальным партнерам не осталось ничего, кроме как играть по правилам.

История третья: вместе мы сила

Такие тексты (орфография сохранена - прим. ред.) появляются в сети, как грибы. То, чего хотят водители - заставить провайдеров изменить тарифы. Для этого достаточно не выходить на линию в течение недели. Это, действительно, так.

Обратная сторона медали в том, что элементарный НДФЛ платят единицы. Разрешения на пассажироперевозки у большинства водителей, работающих на собственных автомобилях, - серые. То есть, разрешение само по себе настоящее, но не влечет за собой никакой ответственности за соблюдение закона.

Рынок такси - это Черкизон. Здесь и черный нал, и свои - закрытые для всех остальных - кафе, и плата за место на отстое (2500 рублей/месяц, если рядом есть пара хороших дорогих ресторанов).

Только по тем данным, которые мы собрали случайно, доля людей, имеющих судимость по статье «Мошенничество» в разных вариантах, среди водителей такси в 35 раз выше, чем в среднем по стране. Я точно не буду рассказывать про «тяжелые» статьи - общество не умеет принимать людей, совершивших преступление, даже если они понесли за него наказание.

«Раскат» (аренда с последующим выкупом) - часто единственный для водителя такси способ купить машину. Потому что людей с погашенной судимостью и должников, за которыми охотятся приставы - больше половины. Даже 100% годовых - востребованная ставка по автокредиту, когда других вариантов нет.

И, кажется, ни один профсоюз или ассоциация водителей такси не делает жизнь людей проще, а бизнес - выгоднее.

История четвертая: такие люди не должны ездить на такси

- Я вчера вез 5 китайцев. У них поездка вышла на 150 рублей. Они с третьего ряда по 30 рублей передавали. Как в маршрутке.

- Вот есть люди, которые должны ездить на общественном транспорте. Они не должны ездить на такси.

Водитель такси вас ненавидит. Да, именно вас. И меня тоже. И любого, кто садится к нему в машину, сделав заказ через провайдеров большой тройки.

За то, что мы хотим ехать дешевле. За то, что хотим ехать на исправной машине с кондиционером и работающими тормозами. За то, что за нами стоит ориентированная на пользователей компания.

Водители такси нас ненавидят. За то, что мы блюем в машине. За то, что сбегаем, не заплатив. За панибратство и унижение, которому мы их периодически подвергаем.

Как правило, у провайдеров не существует abuse-team, разбирающей спорные ситуации. Пассажир по умолчанию прав. Для партнеров, в свою очередь, один отдельно взятый водитель не несет большой ценности - дешевле найти пятерых новых, чем защищать одного обиженного, пусть и несправедливо.

Компании-партнеры, особенно работающие с привлеченными автомобилями, не заинтересованы в сопровождении парка.

Несколько сотен машин обеспечивают нашей техподдержке несколько десятков запросов по конфликтным ситуациям в сутки. Правила игры, которые для нас - договор с провайдером, а для водителя - темный лес - еще пара сотен звонков в сутки. Любая проблема с устройством или софтом - еще около сотни.

Накладные расходы на круглосуточный колл-центр не покрываются комиссией в 3-5%, если ваш парк меньше 100 автомобилей.

Не реклама, но забавное внутреннее правило, которое помогает жить водителям: у нас в техподдержке работают практикующие психологи с психфака СПбГУ. Нам часто звонят, чтобы просто пожаловаться. На вас, на нас, на провайдеров и просто на жизнь.

История пятая: такси должно стоить дороже

Эта история, как правило, начинается со слов «А вот когда "Яндекс" начинал в 2011 году...», или «Километр пробега должен стоить столько же, сколько литр бензина», или «В советском такси...».

Однако отличная новость для всех нас: такси будет дешеветь.

Мечта всех провайдеров не в том, чтобы поездка на такси стоила дорого. Любая поездка по городу любым человеком - будь то в булочную, на встречу, или до метро - должна быть поездкой на такси.

Tesla, летающий автомобиль и беспилотники - то, что кардинально изменит рынок перевозок, сведя всю сакральность такси к базовой функции - переместиться из точки А в точку Б максимально быстро.

Быть скептиком - не значит быть идиотом. Это будущее уже наступило и мы с вами успеем увидеть на дорогах машины без водителей. Говорят, в Штатах это уже реальность. Врут, наверное.

Эпилог

Такси - мир, в котором прямо сейчас происходит ядерная реакция. Вчера уже никогда не повторится и никто не знает, что именно мы увидим завтра. Технологии, к которым мы привыкли в своем смартфоне, самым невероятным образом могут изменить наше представление о поездке.

Например, вы когда-нибудь думали о том, что могут сделать для водителей рекомендательные системы - те, которые используют интернет-магазины?

Этот текст - для тех, кому интересно соединять сущности из разных миров. Просто так, по фану - что получится?

Мы постоянно ищем сотрудников и партнеров не из рынка такси. Продуктовая и географическая экспансия - то, вокруг чего построен наш бизнес. Мед-, фин-, эдтех - горячие темы в интернете, которые дойдут до такси через пару лет.

Если, конечно, вы не начнете менять его прямо сейчас.


Употребление молока влияет на риск переломов

Употребление молока влияет на риск переломов

Шведские ученые не согласны с утверждением, согласно которому присутствие молочных продуктов в ежедневном рационе хотя бы в какой-то мере влияет на вероятность получения перелома кости. В проведенном шведами изыскании участвовали более шестидесяти подробнее ...

загрузка...

 

Вверх