Новости и события » Общество » Опрос: 44 процента россиян не вышли бы защищать страну от ГКЧП

Опрос: 44 процента россиян не вышли бы защищать страну от ГКЧП

Опрос: 44 процента россиян не вышли бы защищать страну от ГКЧП

Около половины россиян не стали бы защищать демократию в случае попытки захвата власти путчистами как в 1991 году. Более трети граждан РФ считают события 25-летней давности "просто эпизодом борьбы за власть".

На защиту демократии в России встали бы лишь 16% граждан, если бы сейчас в стране повторился августовский путч 1991 года, организованный Госкомитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП). Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-Центра", обнародованные в понедельник, 15 августа. Согласно исследованию, 44% россиян не вышли бы на улицы в случае подобной попытки переворота, остальные респонденты затруднились ответить на вопрос.

Ровно половина участников опроса не смогли оценить действия ГКЧП. Более трети опрошенных дали отрицательную оценку организаторам путча в августе 1991 года, 16% положительно отозвались о попытке госпереворота 25-летней давности.

Не тем путем

35% респондентов расценили путч как "просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны". 30% признали путч "трагическим событием, имевшем гибельные последствия для страны и народа". Лишь 8% назвали те события в Москве "победой демократической революцией, покончившей с властью КПСС".


Украина нуждается в пересмотре политики доходов - эксперты

Украина нуждается в пересмотре политики доходов - эксперты

Государственное регулирование доходов в Украине преимущественно сводиться к экономии бюджетных средств. В свою очередь, средства, необходимые для финансирования социальных нужд, признаются "чистыми потерями", а социальная политика - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх