Новости и события » Общество » Опрос: 44 процента россиян не вышли бы защищать страну от ГКЧП

Опрос: 44 процента россиян не вышли бы защищать страну от ГКЧП

Опрос: 44 процента россиян не вышли бы защищать страну от ГКЧП

Около половины россиян не стали бы защищать демократию в случае попытки захвата власти путчистами как в 1991 году. Более трети граждан РФ считают события 25-летней давности "просто эпизодом борьбы за власть".

На защиту демократии в России встали бы лишь 16% граждан, если бы сейчас в стране повторился августовский путч 1991 года, организованный Госкомитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП). Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-Центра", обнародованные в понедельник, 15 августа. Согласно исследованию, 44% россиян не вышли бы на улицы в случае подобной попытки переворота, остальные респонденты затруднились ответить на вопрос.

Ровно половина участников опроса не смогли оценить действия ГКЧП. Более трети опрошенных дали отрицательную оценку организаторам путча в августе 1991 года, 16% положительно отозвались о попытке госпереворота 25-летней давности.

Не тем путем

35% респондентов расценили путч как "просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны". 30% признали путч "трагическим событием, имевшем гибельные последствия для страны и народа". Лишь 8% назвали те события в Москве "победой демократической революцией, покончившей с властью КПСС".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не...

Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не отрываясь от гаджетов (ФОТО)

Сегодня фотокорреспондент «048.ua» на сессии Одесского горсовета следил за деятельностью депутатов. Иногда, голосуя «за» или «против» принятия очередного решения, городская власть даже отрывалась от экранов смартфонов и планшетов. Иные депутаты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх