Новости и события » Общество » Какой Спас празднуем 19 августа

Какой Спас празднуем 19 августа

Какой Спас празднуем 19 августа

Второй, или Яблочный Спас приходится на 19 августа. Он перекликается с языческим праздником наступления осени. По сей день славянам было запрещено есть яблоки и готовить из них что-либо. После 19 августа и прихода более холодных дней плоды считались готовыми для сбора. По традиции христианский праздник Преображения Господня получил свое второе название.

Почему же такая странная традиция? С чем связан запрет есть яблоки?

Существовало поверье, что в мире мертвых растут удивительные яблони с серебряными и золотыми плодами. И золотые яблочки получают только те души умерших детей, чьи родители к Спасу не употребляли яблок. Если же кто-то из взрослых не удержался и съел сочный плод, ему выпадало сорок дней для искупления своей вины.

Яблочный спас - третий летний день, когда принято поминать умерших (первые два - Страстной Четверг и Зеленые святки). Чтобы предотвратить попадание душ покойников и всякого зла в дом в церковь снова несли святить цветы и мак, которым впоследствии осыпали себя и дом. Кроме этого из последних колосьев с поля, остававшихся после жатвы, сплетали Спасову Бороду - венок, и несли его вместе с цветами и яблоками в церковь.

Обрядовыми блюдами считаются печеные яблоки, пироги с яблоками, узвар и компот.

На Второй Спас наступали первые заморозки. По примете, если день ясный - зима будет лютой и снежной, а осень сухой. Если случался дождь - осень будет мокрой, а зима теплой.


«Заряженный» кабриолет BMW M4 Convertible получил...

«Заряженный» кабриолет BMW M4 Convertible получил эксклюзивные «катки» Vossen

Не секрет, что от колесных дисков, установленных на автомобиль, меняются не только его ездовые характеристики, но и внешний вид. Доказательством подобного изречения может служить "заряженный" баварский кабриолет BMW M4 Convertible, который подробнее ...

загрузка...

 

Вверх