Новости и события » Общество » Исландия на пороге кардинальных изменений модели государства: без чиновников и депутатов

Исландия на пороге кардинальных изменений модели государства: без чиновников и депутатов

Исландия на пороге кардинальных изменений модели государства: без чиновников и депутатов

Исландия стоит на пороге качественного изменения политической системы государства, предполагающего, помимо прочего, введение в стране системы прямой демократии, с отменой многочисленных традиционных госучреждений и функций.

Как сообщает НВ, таковы обещания самой популярной перед предстоящими выборами, назначенными на 29 октября, Пиратской партии.

Исландия, у учетом своей специфики, чем-то в политических движениях, похожа на Украину. Есть в стране и безнаказанные олигархи, и коррумпированные политики с панамскими офшорами, и борцы за правду, над которыми поначалу все посмеивались. Там даже прошел свой Майдан - кстати, успешный.

Но сейчас страна стоит на пороге качественного изменения политической системы, после которого все вышеперечисленное отомрет само собой за ненадобностью. Мотором социально-политической реформы беспрецедентных для страны масштабов стала местная Пиратская партия.

Названа она в честь зародившегося десять лет назад в Швеции движения, выступающего за отмену прав собственности на интеллектуальный продукт в интернете. В Европе Пиратские партии из некогда экзотических уже давно превратились реальность: они заседают в парламентах разных уровней, добиваясь большей открытости в Сети.

В Исландию пираты пришли четыре года назад. Один из их лидеров - поэт и активист Биргитта Йонсдоттир - растолковала суть программы так: как можно меньше идеологии, как можно больше открытости и честности.

Исландцам, известным своим строптивым нравом и подозрительностью в отношении всех политиков и недоверием к существующей системе, такое начало пришлось по душе. На выборах 2013 года пираты набрали пять процентов голосов, заняв три из 63 мест в Альтинге - парламенте страны (кстати, старейшем в мире).

Дальнейшему росту популярности пиратов способствовали сами местные политики. После скандала с панамскими документами в апреле отставку ушел Сигмундур Давид Гуннлаугссон - бывший уже премьер-министр, у которого нашелся офшор. До этого всю страну возмутила история с местным банкиром-олигархом, который разбился при падении вертолета, хотя, по идее, должен был сидеть под домашним арестом за финансовые махинации, почти доведшие страну до банкротства в 2008 году.

С ростом собственной популярности исландские пираты взялись и за создание более подробной партийной платформы. Главный ее пункт - изменение конституции страны с целью введения в нее норм прямой демократии при принятии практически любых решений на национальном уровне. Проще говоря, значительная часть государственного аппарата будет демонтирована, а определять судьбу Исландии будут непосредственно ее жители на референдумах различных уровней. Те, кому небезразлична страна, получат "неограниченные права" (выражение Йонсдоттир) в ее управлении. Технические детали все еще обсуждаются, но, видимо, голосование по тому или иному вопросу будет происходить в интернете. С помощью специального приложения граждане смогут предлагать даже законопроекты. Те, из них, которые соберут достаточную поддержку в обществе, будут выноситься на голосование.

Пираты утверждают, что полный демонтаж государства пока не требуется, некоторые его институты сохранятся. Но заявленная цель - "фундаментальное изменение системы" с почти полным вытеснением из нее бюрократии и народных избранников разных уровней.

Кроме того, в их программу входит полная свобода слова и право без ограничений распространять информацию, ликвидация института авторских прав в интернете, декриминализация наркотиков, а также увеличение налогов на небольшой круг невероятно богатых сограждан, контролирующих рыбную ловлю и банковский сектор - местные "олигархические" отрасли экономики. Рыболовство вообще собираются отдать под контроль всего населения, поскольку эта сфера считается в Исландии национальным достоянием - не только экономическим, но и социокультурным.

Кроме того, пираты хотят предоставить исландское гражданство Эдварду Сноудену, прославившемуся разоблачением методов тотальной слежки АНБ за электронным коммуникациями людей по всему миру, полностью открыть бюджет страны, а также не спешить с членством Исландии в ЕС (этот вопрос, считают они, может быть решен только на референдуме).

Исландцы пока пиратам верят. За последние месяцы их популярность снизилась с почти 40 до 28 процентов, но, тем не менее, они остаются самой популярной партией в стране, обгоняя идущих вторыми консерваторов на четыре процента. Если такое положение сохранится до 26 октября, когда в Исландии состоятся внеочередные парламентские выборы, то пираты победят, а их лидер получит право формировать кабинет министров (для этого, правда, понадобится помощь коалиционных партнеров - "Зеленых" или Прогрессивной партии.

В любом случае, вполне возможно, что это правительство (в современном понимании слова) станет последним в истории Исландии. Далее страной будут управлять непосредственно ее жители - без чиновников и депутатов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Volkswagen озвучил цены обновленного Golf

Volkswagen озвучил цены обновленного Golf

Представители ключевого немецкого концерна назвали ценники хэтчбека Volkswagen Golf 2017 модельного года, а также раскрыли детали внешнего вида столь ожидаемой многими новинки. Как известно, дебют модернизированного Golf состоялся еще в прошлом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх