Новости и события » Общество » Двое шахтеров прекратили голодовку и покинули здание Минэнерго, - Волынец

Двое шахтеров прекратили голодовку и покинули здание Минэнерго, - Волынец

Двое шахтеров прекратили голодовку и покинули здание Минэнерго, - Волынец

После одиннадцати дней голодовки двое шахтеров ГП "Селидовуголь" Донецкой области Алексей Сорока и Иван Чукова, председатели первичных ячеек Независимый профсоюз горняков Украины шахты "Кураховская" и "Украина", прекратили акцию протеста и покинули здание Министерства энергетики и угольной промышленности. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По словам Волынца, к прекращению голодовки шахтеров побудили просьбы коллег и результативная встреча с министром энергетики Игорем Насаликом. "Как объяснил Алексей Сорока, к ним постоянно звонили из первичных организаций НПГУ шахт ГП "Селидовуголь", а также из других регионов и просили прекратить голодовку. Коллег беспокоил состояние их здоровья, которое значительно ухудшилось в последние дни. Сказалось длительное голодание. Сегодня утром у шахтеров состоялся достаточно жесткий разговор с министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом, наконец, на 12-й день голодовки нашел время для встречи с ними. После его посещения на счет ГП "Селидовуголь" поступило 8 млн грн за ранее отгруженный уголь. Эти средства тоже использовали на выплату зарплаты шахтерам. Их уже перечислили на банковские карточки горняков", - отметил он.

По информации Волынца, сейчас в среднем каждый получил 77% заработанного за июнь. "Минэнергоугля лишь частично выполнило требования шахтеров, потому остается непогашенной остаток задолженности за июнь и за июль, не решен и вопрос возврата шахтам "Россия" и "№1/3 Новогродовская" ГП "Селидовуголь" и угольных пластов, незаконно присвоенных старшим сыном Януковича, а также преодоления коррупции и кризисных явлений в угольной отрасли", - подчеркнул он.

При этом Волынец отметил, что горняки, которые сегодня прекратили акцию протеста, готовы в любой момент возобновить ее. "Такого же мнения придерживается и другой голодающий, председатель первичной организации НПГУ шахты "Украина" Иван Чукова, а также председатель местной организации НПГУ городов Селидово и Новогродовка Виктор Трифонов, который после попытки акта самосожжения продолжает залечивать серьезные травмы в Дарницком ожоговом центре столицы", - добавил он.

Ранее шахтеры ГП "Селидовуголь" объявили голодовку. Они требовали стабилизировать ситуацию, преодолеть кризисные явления в угольной отрасли, погасить задолженность по заработной плате. По информации Волынца, сумма задолженности по зарплате горнякам шахт, входящих в состав ГП "Селидовуголь", составляла уже почти 60 млн грн.

Причиной задержки зарплат министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик назвал человеческий фактор.


Боевики опубликовали информацию о погибших за два года...

Боевики опубликовали информацию о погибших за два года войны на Донбассе

Обнародован список боевиков которые погибли на Донбассе Как передают Факты, Спартак Котилевски, который представляется "командиром разведгруппы осмб ВС ДНР", обнародовал список боевиков, погибших за 2015-2017 года. Коваленко Владимир подробнее ...

загрузка...

 

Вверх