Новости и события » Общество » Двое шахтеров прекратили голодовку и покинули здание Минэнерго, - Волынец

Двое шахтеров прекратили голодовку и покинули здание Минэнерго, - Волынец

Двое шахтеров прекратили голодовку и покинули здание Минэнерго, - Волынец

После одиннадцати дней голодовки двое шахтеров ГП "Селидовуголь" Донецкой области Алексей Сорока и Иван Чукова, председатели первичных ячеек Независимый профсоюз горняков Украины шахты "Кураховская" и "Украина", прекратили акцию протеста и покинули здание Министерства энергетики и угольной промышленности. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По словам Волынца, к прекращению голодовки шахтеров побудили просьбы коллег и результативная встреча с министром энергетики Игорем Насаликом. "Как объяснил Алексей Сорока, к ним постоянно звонили из первичных организаций НПГУ шахт ГП "Селидовуголь", а также из других регионов и просили прекратить голодовку. Коллег беспокоил состояние их здоровья, которое значительно ухудшилось в последние дни. Сказалось длительное голодание. Сегодня утром у шахтеров состоялся достаточно жесткий разговор с министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом, наконец, на 12-й день голодовки нашел время для встречи с ними. После его посещения на счет ГП "Селидовуголь" поступило 8 млн грн за ранее отгруженный уголь. Эти средства тоже использовали на выплату зарплаты шахтерам. Их уже перечислили на банковские карточки горняков", - отметил он.

По информации Волынца, сейчас в среднем каждый получил 77% заработанного за июнь. "Минэнергоугля лишь частично выполнило требования шахтеров, потому остается непогашенной остаток задолженности за июнь и за июль, не решен и вопрос возврата шахтам "Россия" и "№1/3 Новогродовская" ГП "Селидовуголь" и угольных пластов, незаконно присвоенных старшим сыном Януковича, а также преодоления коррупции и кризисных явлений в угольной отрасли", - подчеркнул он.

При этом Волынец отметил, что горняки, которые сегодня прекратили акцию протеста, готовы в любой момент возобновить ее. "Такого же мнения придерживается и другой голодающий, председатель первичной организации НПГУ шахты "Украина" Иван Чукова, а также председатель местной организации НПГУ городов Селидово и Новогродовка Виктор Трифонов, который после попытки акта самосожжения продолжает залечивать серьезные травмы в Дарницком ожоговом центре столицы", - добавил он.

Как сообщалось, горняк Виктор Трифонов пытался в знак протеста против невыплаты заработной платы совершить самосожжение.

Ранее шахтеры ГП "Селидовуголь" объявили голодовку. Они требовали стабилизировать ситуацию, преодолеть кризисные явления в угольной отрасли, погасить задолженность по заработной плате. По информации Волынца, сумма задолженности по зарплате горнякам шахт, входящих в состав ГП "Селидовуголь", составляла уже почти 60 млн грн.

Причиной задержки зарплат министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик назвал человеческий фактор.


Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины...

Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины Репина

Экс-премьер не имеет отношения к квартире, но некоторые его вещи в ней действительно находились на протяжении трех лет. Об этом рассказал адвокат Азарова Сергей Осыка, сообщают Украинские новости со ссылкой на "Страну". "Квартира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх