Новости и события » Hi-Tech » Google создает универсальную операционную систему, которая должна затмить iOS и OS X

Google создает универсальную операционную систему, которая должна затмить iOS и OS X

Google создает универсальную операционную систему, которая должна затмить iOS и OS X

Как стало известно, Google ведет разработку новой операционной системы под кодовым названием Fuchsia. По некоторым данным, новый проект задуман как альтернатива мобильной iOS и настольной OS X.

В отличие от Android, Fuchsia базируется на ядрах Magenta и LK (Little Kernel), а не Linux. Как отмечает Cnews, Magenta - это попытка реализовать iOS открытыми средствами. Она предназначена для достаточно мощных устройств, таких как смартфоны и персональные компьютеры. В свою очередь, LK создавалась для встраиваемых систем, с ограниченным объемом оперативной памяти и маломощными процессорами. Оно работает с узким набором периферийных устройств и позволяет решать узкий круг задач. LK считается открытой альтернативой таким проектам, как FreeRTOS и ThreadX.

Ядро Magenta оформлено в виде надстройки над LK с реализацией дополнительных возможностей, таких как учетные записи пользователей и нечто вроде защиты доступа приложений к внутренней памяти посредством разрешений (как в Android).

Google не делала никаких официальных анонсов по поводу Fuchsia, но ее исходный код опубликован на сайте GitHub. Документация к проекту практически отсутствует. А в его описании значится одна фраза: Pink + Purple == Fuchsia (a new Operating System). При этом в команде Fuchsia работают некоторые ведущие разработчики, принимавшие участие в создании NewOS, BeOS, Danger, iOS и webOS, включая Тревиса Гейселбрехта, одного из разработчиков NewOS, Danger и BeOS, и Брайана Свитлэнда, участника проекта BeOS.

Графический интерфейс Fuchsia основан на проекте Flutter, а в качестве основного языка программирования выступает язык Dart. Дополняет все это 3D-движок Escher, который поддерживает создание и рендеринг сложных объектов, рассеяние света, мягкие тени и прочие эффекты (на основе спецификации OpenGL и API Vulkan).

Fuchsia поддерживает 32- и 64-разрядные процессоры с архитектурой ARM, а также 32- и 64-процессоры с архитектурой x86. При необходимости разработчик может самостоятельно скомпилировать код системы и запустить ее на ПК или в виртуальной машине. По словам Гейселбрехта, запустить систему также можно будет на одноплатном компьютере Raspberry Pi 3.

По мнению наблюдателей, Fuchsia предназначена для замены Android и Chrome OS и, соответственно, конкуренции с iOS, OS X и Windows. Это наиболее очевидное предположение.

Google создает универсальную операционную систему, которая должна затмить iOS и OS X

Google создает универсальную операционную систему, которая должна затмить iOS и OS X


Motorola анонсировала смарт-колонку Moto Mod с голосовым...

Motorola анонсировала смарт-колонку Moto Mod с голосовым помощником Alexa

Motorola, принадлежащая китайской компании Lenovo, анонсировала новую модульную панельку Moto Mod, позволяющую расширять возможности смартфонов Motorola серии Z. Панелька получила название Moto Smart Speaker и, фактически, представляет собой подробнее ...

загрузка...

 

Вверх