Новости и события » Спорт » «Символ всего плохого, что есть в Кремниевой долине»

«Символ всего плохого, что есть в Кремниевой долине»

«Символ всего плохого, что есть в Кремниевой долине»

Первым бизнесом Гурбакша Чахала была перепродажа принтеров с eBay. В 18 лет он продал свою первую компанию за $40 млн, а в 25 лет - вторую за $300 млн. Чахал участвовал в различных шоу, был гостем у Опры Уинфри, а журнал Men`s Health называл его одним из самых привлекательных и богатых людей на планете.

В августе 2013 года Чахал был арестован и обвинен в избиении своей девушки, за что был приговорен к условному наказанию с трехлетним испытательным сроком. В октябре 2014 он был обвинен в нарушении срока из-за нанесении побоев другой женщине. В августе 2016 года его приговорили к тюремному заключению на год. Редакция vc.ru изучила историю одного из самых скандальных предпринимателей Кремниевой долины.

Первая компания

Гурбакш Чахал родился в Индии. В трехлетнем возрасте он вместе с семьей переехал в город Сан-Хосе, штат Калифорния. Чахал носил тюрбан, за что в школе подвергался насмешкам. По его словам, был случай, когда ему угрожали ножом на детской площадке, пишет Business Insider.

Пока родители сводили концы с концами, Чахал мало времени уделял школе и пытался заработать самостоятельно. Он ушел с работы в McDonalds и начал перепродавать принтеры с eBay. В 16 лет Чахал решил открыть свой бизнес. На тот момент компания DoubleClick была одной из самых влиятельных в сфере онлайн-маркетинга, писал Чахал в своей книге « Мечта». Но он знал, что может создать еще одну компанию, которая бы считала число кликов на рекламе.

Чтобы написать программу, Гурбакш Чахал нанял программиста из Лондона. У начинающего предпринимателя не было денег, чтобы заплатить за его работу. Чахал пообещал переслать деньги в течение 90 дней и получил доступ к программе. Предприниматель нашел первого клиента и вскоре стал зарабатывать сотни тысяч долларов в месяц, пишет Business Insider. Чахал перестал носить тюрбан и подстригся.

Он назвал свою компанию Click Agents. Через 21 месяц с момента запуска Click Agents была продана онлайн-маркетинговой компании Conversant за $40 млн. На вырученные деньги 18-летний предприниматель купил Lexus и погасил ипотеку родителей.

Ресторанный бизнес

После продажи компании Чахал и его брат основали ресторан Planet Bollywood. Предприниматель хотел открыть место для звезд индийского кино, которые приезжали в Калифорнию. Краткая карьера ресторатора закончилась для Чахала крахом, когда ресторан сгорел, пишет Business Insider.

Некоторые люди в индийской общине думали, что Гурбакш Чахал специально сжег Planet Bollywood, чтобы получить деньги от страховой компании, отмечает издание. В своей книге Чахал описал сцену, где он спорил со своей девушкой по поводу этих слухов. «Послушай меня. Я не знаю, кто рассказал тебе эту историю, но это неправда, - говорил предприниматель. - Страховая компания недооценила ущерб и заплатила всего $100 тысяч. После того как я рассчитался с юристами и погасил долги, у меня не осталось ничего. Ноль. Я вложил в это место миллион долларов и все потерял».

Business Insider пишет, что для Чахала этот эпизод стал переломным: «Я хотел сделать что-то для индийской общины, но понял, что это было большой ошибкой. Я извлек важный урок: нужно забыть о благородстве, преследовать собственные интересы и сосредоточиться на том, чтобы сделать себя счастливым».

Слава и богатство

В 2003 Чахал вернулся в сферу онлайн-маркетинга и основал компанию Blue Lithium с Кришной Субраманьян. Вечеринка в честь открытия компании стала символом перерождения ИТ-отрасли после краха доткомов в 2000 году, пишет Business Insider. Издание San Jose Mercury News сообщало, что на вечеринку пригласили танцовщиц гоу-гоу, диджея и двух актеров Цирка дю Солей.

Компания Blue Lithium стала вторым триумфом Чахала, отмечает Business Insider. В то же время предприниматель исследовал другие области. В 2007 году большой популярностью пользовалась социальная сеть MySpace, и Чахал запустил собственный аналог MingleNow для людей, которые ведут активный ночной образ жизни.

В 2007 году Yahoo купила Blue Lithium и MingleNow за $300 млн. Состояние Чахала оценивалось в $100 млн. После сделки Yahoo закрыла MingleNow, но для предпринимателя это было только началом, пишет Business Insider.

Растрачивая заработанные деньги, Гурбакш Чахал стал вести экстравагантный образ жизни. В 2008 году издание Mercury News назвала предпринимателя человеком, который «олицетворяет все то, что мы любим и ненавидим в знаменитостях».

В 2008 году Чахал вышел на пик популярности, обращает внимание Business Insider. Он выпустил книгу «Мечта», где изложил историю своей жизни с момента основания первой компании в его спальне до продажи Blue Lithium за $300 млн. Чахал появлялся на различных шоу. Он был гостем у Опры Уинфри, участвовал в шоу Secret Millionaire на канале Fox. Предприниматель также попал в список самых привлекательных и богатых мужчин журнала Men's Health.

Чахал был волонтером в благотворительных организациях, работал в приюте для женщин, которые стали жертвами насилия, и инвестировал в благотворительность более $100 тысяч.

К 2008 году Чахал начал работу над своей новой компанией GWallet, которая занималась созданием виртуальной валюты для игр в Facebook. В 2009 году предприниматель переименовал компанию в RadiumOne и сменил сферу ее деятельности. RadiumOne занималась созданием рекламы на основе данных из социальных сетей. В очередной раз Чахал уловил новый тренд в онлайн-маркетинге, подчеркивает Business Insider. RadiumOne привлек $85 млн инвестиций, а компания была оценена в полмиллиарда долларов.

Компания продолжала развиваться, и в 2013 году аудиторско-консалтинговая компания EY назвала Чахала одним из самых успешных предпринимателей года. По слухам, RadiumOne готовилась к выходу на IPO, пишет Business Insider.

В то же время Чахал проводил эксперименты в других областях. В сентябре 2011 года он основал мессенджер PingMe, а в марте 2012 года запустил сервис Via.Me, гибрид Instagram и Pinterest, благодаря которому пользователи могли выкладывать фотографии в социальные сети. Ходили слухи, что Чахал переоценивает свои компании, и RadiumOne не была его идеей, отмечает издание.

Судебные разбирательства

Летом 2013 года Чахал обвинил своего ассистента и водителя в присвоении бюджетных денег и подал на них в суд. Ассистент предоставил суду письма, где жаловался совету директоров, что Чахал заставлял его делать незаконные вещи, а также принимал наркотики. Предприниматель обвинял ассистента в клевете, но позже отклонил иск.

В августе 2013 года Чахал был арестован и обвинен в совершении 45 особо тяжких преступлений. Прокуратура округа Сан-Франциско заявляла, что генеральный директор RadiumOne в течение получаса нанес более 100 ударов своей девушке. Этот инцидент был записан на камеру видеонаблюдения, но в апреле 2014 года суд постановил, что видеозапись была получена без ордера и не может служить доказательством. The Wall Street Journal писало, что девушка Чахала отказалась давать показания.

Вскоре после этого Чахал признал себя виновным в совершении двух преступлений небольшой тяжести. Его приговорили к условному заключению с трехлетним испытательным сроком, а также заставили выплатить штраф в размере 500 долларов.

Согласно данным The Wall Street Journal, венчурный капиталист и член совета директоров RadiumOne Стив Уэстли 3 декабря 2013 года писал Чахалу, что адвокат и бывший мэр Сан-Франциско Вилли Браун «верит, что может помочь» предпринимателю. Уэстли написал, что Браун знает окружного прокурора и может «заставить его оставить в покое» Чахала.

Шесть дней спустя в письме с темой «Вилли Браун» Чахал написал Уэстли: «Только что встретился с ним. Хочет $1 млн, если все уладит. Пока что дал ему авансом $250 тысяч. Если встретишься с ним завтра, надави на него и заставь сделать так, чтобы все это осталось в 2013-ом».

Исходя из переписки между Стивом Уэстли и ассистентом Вилли Брауна, The Wall Street Journal пришел к выводу, что Уэстли пытался организовать встречу окружного прокурора и бывшего мэра. Письма не дают точного ответа, состоялась ли встреча, отмечает издание.

Спустя несколько дней после того, как суд постановил, что видеозапись не может служить доказательством, Браун вернул $198.400 Чахалу. В одном из интервью Браун заявил, что сделал это, так как не выполнил свою работу. На вопрос, почему он оставил себе $50 тысяч Браун ответил: «Я не получил $50 тысяч. У меня была целая команда юристов. У меня осталось около $20 тысяч».

На вопрос, встречался ли юрист с прокурором, Браун ответил: «Ты встречаешься не только с прокурором. Ты набираешь в команду людей, которые, в свою очередь, также формируют свои команды».

Чахал не считал себя виновным, жалуясь на то, что его слава притягивает проблемы, пишет Business Insider. «Известные спортсмены, шоумены, бизнесмены - они все потенциальные мишени. Это было лишь делом времени, когда я стану жертвой», - написал в своем блоге Чахал.

В апреле 2014 года Чахал был уволен с поста генерального директора RadiumOne. Чахал подверг критике совет директоров, заявив, что его поддержали только для того, чтобы использовать его публичность. «Я искренне верю, что вы перестанете быть такими жадными и подлыми», - написал он в своем блоге.

В июле 2014 Чахал основал новую компанию Gravity4. Предприниматель был зол на то, что его уволили из RadiumOne, и попытался купить свою бывшую компанию. В RadiumOne посмеялись над предложением Чахала и заявили, что он «не смог показать те ценности, которые заложены в компании», пишет Recode.

Gravity4 могла стать еще одним успешным проектом, основанным Чахалом, отмечает Bloomberg. Компания хотела покупать стартапы, занимающиеся онлайн-маркетингом, и внедрять их в одну платформу, которая могла бы удовлетворить все нужды рекламодателей. Проект был амбициозным и рекламодатели считали, что из этого может получиться очень сильный продукт. Чахал на собеседованиях говорил, что Gravity4 оценивается в $1 млрд и привлекал новых сотрудников, предлагая им акции, отмечает издание.

Вскоре компания начала скупать стартапы и приобрела не меньше 15 фирм, утверждает Bloomberg, ссылаясь на один из пресс-релизов. Издание пишет, что шесть человек, знакомых с делами в компании, заявили, что платформа, которую пытался создать Чахал, никогда не работала.

Очередной арест

В октябре 2014 года Чахала взяли под стражу за очередное избиение женщины. Так как Чахал был на испытательном сроке, прокуратура не стала открывать новое дело и освободила его под залог. Пострадавшая женщина сообщила полиции, что они вместе с Чахалом выпивали после работы. «К тому же он принимал антидепрессанты и снотворное, от 10 до 13 таблеток за час-два до того, как ложился спать, - сообщается в полицейском отчете. - Он также выпивал в то время, как находился под действием таблеток».

На этом проблемы с законом у Чахала не закончились. В апреле 2015 бывшая сотрудница Gravity4 подала на предпринимателя и компанию в суд, заявив, что она была подвергнута дискриминации из-за возраста и пола. Чахал и несколько сотрудников компании публично отрицали обвинения. В сентябре 2015 года еще один бывший сотрудник компании подал в суд на предпринимателя из-за его незаконного увольнения. Эти два дела еще не закрыты, сообщает Business Insider.

Gravity4 продолжала покупать стартапы. Чахал начал ходить в футболке с надписью «BOSS», кричал на сотрудников, если они не выполняли его задания, и постоянно жаловался на то, что компания ежемесячно тратит $1 млн его денег, пишет Bloomberg. Также он писал оскорбительные письма своим подчиненным и обещал их уволить и засудить, если они покажут кому-то содержимое сообщений, отмечает издание.

За последние полгода жизнь Чахала начала постепенно рушиться, отмечает Business Insider. Его сооснователь ушел из компании, и Чахал был вынужден передать компанию своей сестре. Суд признал его виновным в нарушении испытательного срока, и Чахалу пришлось сдать свои паспорта.

Bloomberg пишет, что Чахал начал вести себя странно. Под псевдонимом «Кристиан Грей» он привлекал клиентов, а на корпоративной вечеринке много времени уделял рекламированию своей хип-хоп записи «The Legacy». Во время слушаний адвокат Чахала сообщил суду, что у предпринимателя диагностировали неврологическую болезнь, похожую на болезнь Паркинсона и что тюремное заключение только усугубит его здоровье.

«Он стал символом всего плохого, что есть в Кремниевой долине: состояние, которое пришло слишком быстро и легко, высокомерное поведение, вера в то, что он может не соблюдать правила и каким-то образом не подчиняться закону», - говорит сотрудник, который работал на Чалаха в 2014.

12 августа 2016 года суд приговорил Гурбакша Чахала к тюремному заключению сроком на 12 месяцев, но оставил ему возможность подать апелляцию.

«Символ всего плохого, что есть в Кремниевой долине»

«Символ всего плохого, что есть в Кремниевой долине»

«Символ всего плохого, что есть в Кремниевой долине»

«Символ всего плохого, что есть в Кремниевой долине»


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх