Новости и события » Происшествия » «Укрспирт» экспортировал спирт по заниженным ценам. Потери - свыше $ 1 млн

«Укрспирт» экспортировал спирт по заниженным ценам. Потери - свыше $ 1 млн

«Укрспирт» экспортировал спирт по заниженным ценам. Потери - свыше $ 1 млн

Госпредприятие «Укрспирт» в 2015 году продало иностранным компаниям около 180 тыс. дал этилового спирта по демпинговым ценам. Потери составили свыше 1 млн долларов.

Об этом стало известно из определения Соломенского суда Киева от 5 августа 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало уголовное производство 17 февраля 2016 по факту злоупотреблений служебными лицами госпредприятия (ч. 2 ст. 364 УК Украины)

Согласно документам уголовного производства, в 2015 году менеджмент госпредприятия «Укрспирт» экспортировал 178 тыс. дал. этилового спирта на общую сумму 503 тыс. долларов без акцизного налога и налога на добавленную стоимость.

Фирмы, которым по документам «Укрспирт» продал товар:

  • Winning Invest & Trade Ltd (Великобритания) на сумму 99 750 долларов (по цене 7 долл. / дал.,
  • GOLIW TRADING LLP (Великобритания) на сумму 66 500 долларов (по цене 7 долл. / дал.)
  • Winglex Inter L.P. (Великобритания) на сумму 58 900 долларов (по цене 6,2 долл. / дал.),
  • Ethyl Chemicals (Латвийская Республика) на сумму 229 208 долларов (по цене 2,5 долл. / дал.),
  • Caucastrading Ltd (Грузия) на сумму 33 250 долларов (по цене 7 долл. / дал.),
  • VPG POLAND Limited (Польша) на сумму 12 738,76 (по цене 2,5 долл. / дал).

В то же время, сказано в материалах НАБУ, фактическими получателями спирта (согласно экспортных деклараций) были другие иностранные юрлица.

Предварительные выводы Национального антикоррупционного бюро: в случае реализации спирта с учетом в цене акцизного налога и НДС, стоимость 1 декалитра спирта на рынке Украины составляла бы в среднем 860 грн. (35 долл. / дал).

«В результате вышеуказанных договоров с нерезидентами по заниженной стоимости, ГП «Укрспирт» не получило за реализованную продукцию 1,32 млн. долларов, что с учетом изменения курса валют в 2015 году составляет около 33 миллионов гривен без акцизного налога и налога на добавленную стоимость.


Представлен первый в мире гоночный трек на судне

Представлен первый в мире гоночный трек на судне

Оригинальный гоночный трек построят на верхней палубе лайнера Norwegian Joy. Данный проект осуществлен экспертами из Norwegian Cruise Line совместно со Scuderia Ferrari Watches. Norwegian Joy стал четвертым по размерам пассажирским судном в мире. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх