Новости и события » Общество » «Налог на роскошь»: сколько придется заплатить за «элитную» недвижимость

«Налог на роскошь»: сколько придется заплатить за «элитную» недвижимость

Уже через несколько дней украинцам может аукнуться новый налог на недвижимость, который в народе прозвали "налог на роскошь". Дело в том, что с 28 августа для тех, кто его все еще не оплатил, вводится штрафная пеня. Однако многие люди до сих пор даже не получили своих платежек. "Сегодня" выяснила, сколько нужно будет доплачивать за метры и почему многие так и не дождались квитанций от ГФС.

По новым правилам, платить придется один раз в год за каждый квадратный метр свыше налоговой льготы. Она для квартир составляет 60 кв. м, а для жилых домов - 120 кв. м на человека. Например, если домом владеет два человека - его метраж условно делится пополам, но только зарегистрированные члены семьи не в счет. Сколько нужно будет отдавать за каждый "квадрат", устанавливают непосредственно местные советы. Например,Ивано-Франковск, Одесса и Сумы решили, что за один дополнительный метр владелец заплатит 2% своей минимальной зарплаты (около 24 грн). Стоит отметить, что это самый высокий процент из возможных в этом году. А вот в Ужгороде, Киеве и Чернигове установили плату в 1%. При этом в 2017-м местные власти смогут поднять максимальную планку до 3% с каждого квадратного метра (чуть больше 41 грн). Иными словами, сегодня одессит с квартирой в 100 кв. м должен заплатить 974 грн, а в следующем - 1653 грн. Однако и эта сумма увеличится, если не успеть до 28 августа. По словам начальника отдела администрирования имущественных налогов ГФС Юрия Тимощука, пеня составит 10% от суммы налога, если не заплатить в течение первых 30 дней после дня "Х", и 20%, если не платить дольше. Также стоит отметить, что если сумма задолженности превысит 10 минзарплат (14,5 тыс. грн), то исполнительные службы могут попытаться отобрать имущество. Ко всему прочему, если в собственности значится квартира свыше 300 "квадратов" или дом, площадь которого больше 500 кв. м, то нужно будет заплатить еще 25 тыс. грн.

Несмотря на тот факт, что всем украинцам новые платежки должны были прийти еще до первого июля, многие так и не получили "письма счастья". Более того, некоторые украинцы даже не слышали о новом налоге. "У нас частный дом в Василькове, примерно 240 "квадратов", который принадлежит мне, и есть еще квартира в Киеве на 75 метров на двоих с мужем. Но никаких платежек мы не получали. Честно говоря, я вообще о таком первый раз слышу. У нас в семье муж отвечает за все платежи, но и он мне ничего не говорил - значит, не знает. Будем звонить в налоговую, выяснять", - говорит Татьяна. Киевлянка Дарья тоже платежек не видела, хотя знает о нововведении. "У нас несколько квартир и еще два дома. Но вся недвижимость оформлялась до 2012 года, и ее нет в реестре имущественных прав недвижимости. Как я понимаю, именно поэтому нам и не пришли квитанции. Честно говоря, идти сама за ними я не собираюсь, надеюсь проскочить с этим новым налогом", - говорит она. При этом киевлянка говорит о рисках такого решения: "У нас есть дом, который достался в наследство. Записан он на умершего дедушку и должен перейти к мужу. Пока мы его не переоформляем, ведь его зарегистрируют в реестре и нужно будет платить налог. Хотя если сейчас что-то случится с мужем, то будет очень трудно доказать, что это наш дом, и есть риск вообще его потерять", - призналась Дарья.

В ГФС об отсутствии платежек у населения знают и называют основную причину такой коллизии. "Дело в том, что мы рассылаем квитанции в основном по данным из реестра недвижимости, который начал свою работу в 2012 году. Соответственно, люди, которые покупали или продавали квартиры до этого года, туда пока не попали", - рассказали нам в ведомстве. При этом, чтобы исправить оплошность, владельцу квартиры или дома нужно самому прийти в территориальное подразделение ГФС, поставить имущество на учет и получить квитанцию.

В свою очередь юрист по вопросам недвижимости Владимир Столитний считает, что служба может просто не успевать отсылать "письма счастья". "Есть такое понятие, как пропускная способность предприятия. Вот из-за этого показателя могут не приходить квитанции. Но, в любом случае, сам владелец этим заниматься не должен. Это недочет налоговиков, и они должны с ним разбираться, - объяснил он. - А если платежки не было и потом будет начислена пеня, это может стать поводом для судебного разбирательства". Пожаловаться на отсутствие платежки можно в территориальные органы ГФС.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мэрия Одессы планирует строительство на Трассе здоровья в...

Мэрия Одессы планирует строительство на Трассе здоровья в следующем году (ВИДЕО)

На ежегодном отчете о работе на посту мэра Одессы Геннадий Труханов представил любопытную визуализацию будущей Трассы здоровья на Большом Фонтане. В следующем году Одесский горсовет планирует восстановление пешеходной дороги на Трассе здоровья от подробнее ...

загрузка...

 

Вверх