Новости и события » Общество » Укачивание в машине назвали реакцией мозга на отравление

Укачивание в машине назвали реакцией мозга на отравление

Укачивание в машине назвали реакцией мозга на отравление

На фоне миллионов лет эволюции тысячелетия культурного развития и использования транспорта - от лодок до машин и самолетов - совсем недолгий срок, и наш мозг не успел выработать механизмы, необходимые для адаптации к поездкам в нем. Считается, что он не может согласовать противоречивые сигналы, поступающие от зрения (неподвижные предметы в салоне или каюте) и органов равновесия (качка и тряска), отчего и возникает ощущение «укачивания».

Дурнота в автомобиле - разновидность морской болезни (кинетоза), но детали ее развития до сих пор остаются предметом споров и исследований. Нейрофизиолог из Кардиффского университета и ведущий научно-популярной колонки в The Guardian Дин Барнетт (Dean Burnett) связал это «укачивание» с естественной реакцией мозга... на отравление.

В самом деле, пока мы остаемся на пассажирском кресле в машине, наше тело остается, формально говоря, неподвижным. Мы не шевелим ногами, дверцы и крыша над нами не двигаются. Однако чувствительные волоски полукружных канальцев во внутреннем ухе постоянно регистрируют отклонения, ускорения и торможения. Объединением сигналов, поступающих от разных органов чувств (кроме обоняния), и сведением их в единую картину занимается таламус, небольшой парный участок в глубине мозга. По мнению Барнетта, корни «укачивания» следует искать именно в нем.

«Как только мозг сталкивается с подобным затруднением, он как бы говорит: "Не знаю, в чем тут дело, но лучше я останусь в постели, лучше поболею", - объясняет ученый. - В результате и возникает морская болезнь - мозг реагирует так, как если бы он фиксировал отравление».

Поэтому снять это неприятное состояние и помогают все меры, способные хотя бы отчасти снять конфликт между разноречивыми сигналами, поступающими в таламус. Наблюдение проплывающих за окном пейзажей словно убеждает его в том, что тело действительно перемещается, как об этом говорит вестибулярный аппарат. Поэтому для водителя «укачивание» редко представляет такую проблему, как для пассажиров.


В Днепре активисты митингуют против уничтожения торговых...

В Днепре активисты митингуют против уничтожения торговых павильонов

В Днепре активисты перекрыли дорогу. Об этом корреспонденту сообщил участник акции. Граждане митингуют против уничтожения МАФов. По информации активистов, сегодня ночью рабочие горсовета собираются уничтожить павильоны, многие из которых принадлежит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх